От нашего столика – лиссабонскому, или Стоит ли овчинка выделки?

Футзал
От нашего столика – лиссабонскому, или Стоит ли овчинка выделки?
30.10.23. КАЙРАТ – БЕНФИКА 2:3. Последние секунды алматинцев в Лиге чемпионов-23/24. Фото Никиты БАСОВА

Самостоятельно создав себе трудности, «Кайрат» их не преодолел и вылетел из Лиги чемпионов.

Что и говорить, это явно был не день Игиты. Два из трёх голов «Бенфики» – личный презент португальцам от голкипера и капитана «Кайрата». Если в первом случае, соавтором подарка можно в какой-то степени считать арбитра, в спорной ситуации не зафиксировавшего фол Диего Нунеса на Игите (хотя совершенно непонятно, зачем наш вратарь довёл безобидный игровой эпизод до катастрофы?), то во втором гостинец получился классически-самобытным. На чужой половине поля Игита пробросил себе мяч под удар и… в заключении эпизода увидел его в сетке своих ворот.

В промежутке между презентами Игиты Даурен Турсагулов ненадолго реанимировал надежду на возвращение «Кайрата» в игру, но Игита в этот вечер был «неудержим». В матчах с соперниками столь высокого уровня даже один подобный ляп часто становится роковым. Ну а если их больше – гарантированно пиши пропало.

При всём глубоком уважении к Игите, стоит отметить, что уже длительное время некогда харизматичный лидер «Кайрата» и сборной, увы, невероятно далёк от своих лучших образцов. Возраст ли тому причиной или травмы, но наша «двойка» уже не столь надёжен в воротах, а когда он, покидая рамку, устремляется с мячом на чужую половину, болельщиков начинает бить нервная дрожь. Овчинка явно не стоит выделки. Когда Игита последний раз забивал гол – вспомнить трудно, а наши опустевшие ворота расстреливаются оппонентами регулярно.

Вчера кайратовцы, промучавшись весь второй тайм, за четыре минуты до конца усилиями Денера Родриго забили второй гол. Но догнать осыпанную своими же милостями «Бенфику» уже не сумели.

Португальцы, не мудрствуя лукаво, во втором тайме отдали инициативу чересчур щедрым оппонентам. Итоговые 35–17 по ударам и 16–9 в нашу пользу как раз следствие того, что соперник на доминацию при счёте 3:1 в свою пользу и не претендовал. Но что толку в превосходстве по ударам, да в любом статистическом превосходстве, если главные цифры на табло не в твою пользу?

«Кайрат» по своей собственной инициативе полностью дезавуировал микроскопическое преимущество над «Бенфикой», возникшее после сверхкрупной победы над «Приштиной». Другой матч второго тура в группе В, в котором косовары добились ничьей со словенцами, продемонстрировал, что хозяева мини-турнира – отнюдь не мальчики для битья. И что «Бенфике» вряд ли удалось бы победить их с преимуществом в 10 голов. А именно столько нужно было забивать португальцам в последнем матче, если бы поединок с «Кайратом» завершился бы вничью. При таком раскладе казахстанцам для выхода в Финал четырёх нужно было просто, с любым счётом, обыграть «Добовец». Теперь матч со словенцами превращается в товарищеский.

Даже если «Бенфика» в последнем туре проиграет «Приштине», а «Кайрат» победит «Добовец», согласно регламенту турнира, первыми будут лиссабонцы. По результату личного матча. Таким образом, португальцы первыми пробились в Финал четырёх. А главная задача «Кайрата» на сезон, о которой говорил его рулевой Марлон Веласко летом, провалена.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Элитный раунд. Группа B (Приштина, Косово)
2-й тур. 30 ноября
КАЙРАТ (Казахстан) – БЕНФИКА (Португалия) 2:3 (1:3)
Голы: Афонсу 4 (0:1), Нунес 5 (0:2), Турсагулов 8 (1:2), Лусиу 10 (1:3), Денер 36 (2:3)
Предупреждены: Оразов 14, Собрал 23, Алекс 30
Статистика. Удары по воротам: 35–17, в створ: 16–9, каркас ворот: 1–0, угловые: 9–5, фолы: 6–5
КАЙРАТ (Алматы): Игита (в) (к), Эдсон, Денер, Диего, Дуглас, – Деннис (в), Акбаликов, Педро, Турсагулов, Оразов, Кайо, Игор, Алекс, Алиссон
БЕНФИКА (Лиссабон): Гужиэл (в), Коэлью (к), Собрал, Артур, Жакаре – Мартим (в), Силвестре, Афонсу, Синтра, Монтейру, Нунес, Лусиу, Соуза, Роша
Судьи: Черны (Чехия), Пелиссье (Франция)
***
ПРИШТИНА (Косово) – ДОБОВЕЦ (Словения) 3:3 (1:2)
Голы: П. Пасаричек 5 (0:1), Кнежевич 6 (0:2), Маджаррай 8 (1:2), Цесарец 21 (1:3), Пихлер 28 автогол (2:3), Маджаррай 39 (3:3)
Удалён Лимани (П, 11)
ИВНПМО
1Бенфика22007–56
2Кайрат210113–53
3Добовец20116–71
4Приштина20115–141
Оставшиеся матчи:
2 декабря
ДОБОВЕЦ – КАЙРАТ, ПРИШТИНА – БЕНФИКА

В трёх других других группах элитного раунда не всё столь однозначно. Финалист от квартета А определится в матче «Рига» – «Барса», причём хозяев площадки с Рикардинью в составе устроит и ничья.

В группе D не исключён вариант, при котором три команды могут в итоге набрать по 6 очков. Для этого польской «Любаве» нужно победить хорватский «Олмиссум» (что вполне может быть), а украинскому «Хиту» – хозяев из испанской «Пальмы» (что, откровенно говоря, маловероятно). Ничья в игре с киевлянами выведет нынешних владельцев почётного трофея в Финал четырёх.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Элитный раунд
2-й тур. 30 ноября
Группа А (Рига, Латвия)
ЭТУАЛЬ (Франция) – БАРСА (Испания) 0:7
РИГА (Латвия) – ЭБОЛИ (Италия) 5:4
#ИВНПМО
1Рига220010–86
2Барса21109–24
3Эболи20116–71
4Этуаль20024–120
Группа D (Пальма-де-Мальорка, Испания)
ОЛМИССУМ (Хорватия) – ХИТ (Украина) 3:4
ПАЛЬМА (Испания) – ЛЮБАВА (Польша) 3:1
#ИВНПМО
1Пальма22008–46
2Любава21017–83
3Хит21019–93
4Олмиссум20026–90
1-й тур. 30 ноября
Группа С (Лиссабон, Португалия)
АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) – ХАЛАДАШ (Венгрия) 5:2
СПОРТИНГ (Португалия) – ЛОЗНИЦА-ГРАД (Сербия) 9:1
В группе С пока сыгран только один тур. Думается, фавориту «Спортингу», играющему к тому же в родных стенах, вряд ли что-либо помешает квалифицироваться в весенний квартет лучших команд Старого Света. «Кайрата» же, увы, там не будет. Третий год подряд.


Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: КайратИгитаРикардиньюФинал четырёхЛига чемпионов по футзалуДаурен Турсагуловэлитный раундБенфикаДобовецМарлон ВеласкоДенер РодригоПриштина

Вернуться назад