От «+16» к «–10»: Что это было, «Астана»?

Баскетбол
От «+16» к «–10»: Что это было, «Астана»?
10.01.24. Лига ВТБ. АСТАНА – ПАРМА 76:86 ОТ. В концовке матча за голову впору держаться было не только Ройсу ХЭММУ. Фото пресс-службы Лиги

Баскетбольная «Астана», потерпев четвёртое фиаско подряд в Лиге ВТБ, очередной раз продемонстрировала, как можно отдать практически выигранный матч.

Ничто, как говорится, не предвещало. Выиграв у гостей из «Пармы» три периода подряд, «Астана» перед четвёртым отрезком вела в счёте 63:51. При том, заметим, что разрыв ранее был и большим – 16 очков (56:40)!

До середины заключительного периода хозяева паркета уверенно контролировали ход встречи. А затем включился форвард пермяков Би Джей Джонсон. Три точных его броска спровоцировали рывок гостей. Уральцы планомерно начали сокращать отставание, и за четыре секунды до сирены Си Джей Брайс в сольном проходе перевёл игру в овертайм – 71:71.

В дополнительной пятиминутке «Астана», еще недавно готовившаяся праздновать победу в матче, выглядела полностью деморализованной. Агрессивная защита и разошедшийся не на шутку Би Джей Джонсон позволили гостям выйти вперёд и довести игру до уверенной победы.

Единая Лига ВТБ-23/24
10 января
АСТАНА (Казахстан) – ПАРМА (Пермский край, Россия) 76:86 ОТ (21:15, 19:14, 23:22, 8:20, 5:15)
1 145. Лидеры: Маркелл Джонсон (18+10 передач), Ройс Хэмм (18+12 подборов), Дэвин Дэвис (14+12 подборов), Карвел Андерсон (12) – Би Джей Джонсон (33+7 подборов), Си Джей Брайс (18), Ричард Соломон (10+9 подборов), Станислав Ильницкий (4+11 подборов)

Столь невероятно горькая для нас концовка никак не читалась в дебюте встречи, когда «Астана» с ходу заявила претензии на победу. Дальние попадания Романа Марчука, Ройса Хэмма и Карвела Андерсона позволили хозяевам захватить лидерство – 11:2. Пермяки включились в игру лишь после тайм-аута Евгения Пашутина. Гости побежали и за счет быстрых атак сократили отставание до минимума на старте второй четверти – 20:21.

Остановил камбек «пармезанцев» Маркелл Джонсон. Защитник «Астаны» выдал ударный отрезок, блестящей игрой в защите в нападении, поспособствовав очередному рывку хозяев. Точный трёхочковый нашего Джонсона завершил вторую четверть, и на большой перерыв наши ушли уже с двузначным преимуществом – 40:29.

На протяжении трёх четвертей гости не могли остановить лидеров хозяев. Но в ключевой момент именно защита стала ключевым фактором победы «Пармы», считают коллеги из пресс-службы Лиги. В четвёртой десятиминутке и овертайме «Астана» набрала лишь 13 очков. Причем в концовке основного времени и начале овертайма астанчане не набирали очков почти шесть (!) минут. За это время пермяки превратили «–6» в «+9».

– Тяжело комментировать игры, когда три периода команда выполняет установку и в защите, и в нападении, а в четвёртом разладилось всё, – посетовал лавный тренер «Астаны» Олег КИСЕЛЁВ. – Конечно, включился Би Джей Джонсон, который в четвертой четверти реализовал три атаки подряд, дав сопернику воздух и силы для возвращения в игру. Чем они воспользовались и перевели игру в овертайм.

Четвёртое подряд поражение «Астаны» полностью дезавуировало личные достижения её лидеров. Ройс Хэмм в этой встрече сделал шестой, а Дэвин Дэвис и Маркелл Джонсон пятые дабл-даблы в сезоне. По этому показателю все они уступают лишь центровому «Уралмаша» Октавиусу Эллису (7 дабл-даблов).

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ» В ЯНВАРЕ

ДатаСоперник
МестоМатчи в
Лиге ВТБ
-23/24
14.01УралмашЕкатеринбург80:72
20.01МБААстана78:101
24.01СамараСамара83:66
28.01РунаМосква90:93 ОТ

О первой шестёрке «Астане», прочно осевшей на 11 месте турнирной таблицы, полагаем, можно уже забыть. Неплохо стартовав, казахстанская команда затем явно застопорила ход. Понятно, что скамейка короткая, и за лидерами, по сути, никого нет. Но который раз подтверждается, что перестроиться по ходу матча, кардинально изменить тактику «Астана», в отличии от той же «Пармы», как это ни прискорбно, не в состоянии. Отсюда и поражение в домашнем матче с 16-очковым преимуществом…


Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаПармаЕдиная лига ВТБОлег КиселёвРоман МарчукМаркелл ДжонсонКарвел АндерсонРойс ХэммДэвин ДэвисОктавиус ЭллисБи Джей ДжонсонЛига ВТБ-23/24Астана - ПармаСи Джей БрайсЕвгений Пашутин

Вернуться назад