Опередив Марадону: Евстафию Пехлеваниди – 60!

Футбол
Опередив Марадону: Евстафию Пехлеваниди – 60!
В атаке Евстафий ПЕХЛЕВАНИДИ

«Кайрат» лучше «Барселоны»! Пеха лучше Марадоны! – таким был клич фанатов 80-х. Постоянная жажда гола, нацеленность на ворота, великолепная стартовая скорость и убойной силы удар. Вместе с популярным еженедельником «Контакт-Спорт», издающимся в Усть-Каменогорске с 1992 года, вспоминаем футбольные вехи сегодняшнего юбиляра.

СЛАВА БОГУ, ЖИВ!

Любопытно, что Евстафий Пехлеваниди появился на свет на день раньше знаменитого аргентинца – 29 октября 1960 года. Так сошлись звёзды. В прямом и переносном смысле.

Программка с того самого памятного матча. Из личной коллекции автора

…9 ноября 1986 года в ленинградском спортивно-концертном комплексе «Зенит» принимал «Кайрат». Штрафной в ворота хозяев. У мяча Пехлеваниди. Один мяч в этой игре со штрафного он уже забил, и вот еще одна попытка. Переполненные трибуны охнули, когда выбежавший из стенки Сергей Кузнецов (после, в 96-м, выступавший за «Елимай») угодил под удар казахстанца и упал навзничь. Воцарилась гробовая тишина.Минут пять медперсонал в прямом смысле откачивал лежащего хавбека. После чего Пехлеваниди сам подошел к пострадавшему: «Слава Богу, жив!»

ФУТБОЛЬНЫЕ ГЕНЫ

…Его футбольные корни уходят в Грузию. Именно здесь, ещё до войны, играл в батумском и тбилисском «Динамо» отец – Алкивиад Пехлеваниди. И передал футбольный ген своим сыновьям. Старший Федор был вратарём чимкентского «Металлурга», Евстафий стал форвардом.

Начало спортивного пути мальчишки, родившегося в Чимкенте, было стандартным: дворовый футбол, секция,местная команда мастеров.

С теплотой и благодарностью вспоминаю своего детского тренера Георгия Анастасовича Антиди, научившего меня азам великой игры, и, конечно, никогда не забуду футбольные уроки, данные мне отцом, – отметил Пехлеваниди в интервью журналу «PRO-Спорт». – Он был настоящим мастером. И на его могиле в Шымкенте установлен памятник с изображением знака «Мастер спорта СССР». Отец мне посоветовал поиграть сначала в местной команде мастеров, чтобы я смог почувствовать уверенность и вкус к результативной игре.

Засветился Пехлеваниди и среди ровесников, в юношеской сборной СССР. 22 сентября 1978 года даже забил гол в матче с Польшей.

С «ПЕРЕПРАВЫ» – В «КАЙРАТ»

В команду мастеров он пришел в 16-летнем возрасте, а в сезоне-79 года наколотил за чимкентский «Металлург», игравший во второй лиге чемпионата СССР, 28 мячей.

Пройдя хорошую школу в команде Владимира Шаркова, молодой форвард получил приглашение в сборную Казахстана, в которой под руководством Вадима Нурпеисова неплохо выступил на Всесоюзном молодёжном турнире «Переправа» в Адлере. Казахстанцы сыграли вничью с Арменией – 1:1, уступили сборной Ленинграда – 1:2 (она в итоге и стала победителем турнира). Кроме матча с футболистами с берегов Невы, Стас (как его называли партнеры по команде) сумел отличиться в матчах с Латвией (4:1) и Эстонией (2:0). Команда финишировала в своей группе второй, а Пехлеваниди был награжден призом лучшему нападающему зонального турнира. Многих игроков той молодёжки рекомендовали в «Кайрат».

Место в основном составе Игорь Волчок доверил многообещающему новичку в первом же матче нового сезона. 3 апреля 1980 года «Кайрат» выиграл на своём поле у «Зенита» – 2:0. Пехлеваниди отыграл первый тайм, после чего его заменил Владимир Никитенко. В следующих матчах он также выходил в стартовом составе. 12 апреля в игре третьего тура с ереванским «Араратом» (1:1) Пехлеваниди, под занавес матча открыв счёт голам за «Кайрат», принес своей команде ничью. И в него поверили окончательно.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ WORLD SOCCER

Особняком стоит игра «Кайрата» с киевским «Динамо» 3 мая того же года. Этой встречи с нетерпением ждали не только в Алма-Ате и Киеве, в Казахстане и на Украине, но и, как ни странно, в Лондоне! Английский обозреватель Терри Бушел еще в февральском номере авторитетного издания World Soccer, анализируя итоги прошлогоднего чемпионата Советского Союза, указал, что динамовцы Киева не выигрывали в Алма-Ате с 1968 года.

Парадоксально, но ни одно отечественное издание ни до, ни после не упоминало об этом факте. Впрочем, интерес англичан к подобной статистике неудивителен, учитывая их традиционное пристрастие к букмекерским ставкам. Учитывая вcё вышеизложенное, было любопытно, сохранит ли «Кайрат» эту приятную для себя традицию, точно подмеченную журналистом с Туманного Альбиона?

…Шли заключительные минуты матча. Казалось, прервётся «английская» серия – не уйти алмаатинцам от поражения. Угловой. Последний шанс хозяев. Мяч получает Пехлеваниди и с разворота неотразимым ударом отправляет его в ворота Юрия Роменского. Зрители в восторге – «Кайрат» не только отобрал очко у будущего чемпиона, но и сохранил традицию! К слову, безвыигрышная серия киевлян в Алма-Ате продлилась до 16 октября 1982 года. В 81-м матч между этими соперниками также завершился вничью 2:2.

ЗА КЛУБ И ЗА СБОРНУЮ

Всего в дебютном сезоне за «Кайрат» Пехлеваниди отличился восемь раз. Это второй показатель результативности после Валерия Гладилина, которому молодой форвард уступил один мяч.

Евстафия пригласили в молодёжную сборную СССР на отборочные матчи чемпионата Европы. В отчете об игре СССР – Турция (1:0) отмечено:

«Второй тайм наша молодёжная сборная провела более энергично и собранно. Этому способствовали две замены: вышли Гуринович и Пехлеваниди». («Футбол-Хоккей», №39, 27.09.1981).

В чемпионате СССР-81 он также забил 8 мячей. Наиболее значимые из них – гол в Ташкенте, который закрепил успех в матче с «Пахтакором», принеся общую победу (3:2), дубль в Симферополе, который спас «Кайрат» от поражения в матче с «Таврией» (3:3). Также Пехлеваниди сравнял счёт в минской игре с «Динамо» и в алмаатинской встрече с «Днепром». В обоих случаях была зафиксирована ничья – 1:1.

ТУДА И ОБРАТНО

По итогам чемпионата СССР 1982 года «Кайрат» покинул высшую лигу. Пехлеваниди забил шесть мячей, один из которых в ворота будущего чемпиона минского «Динамо», но их, как и девяти голов Курбана Бердыева и семи Сергея Стукашова, не хватило, чтобы подняться с последнего места.

Первая лига-83 стала испытанием на прочность характера команды. И «Кайрат» сыграл просто блестяще – первое место и путевка в класс сильнейших. Пехлеваниди 21 раз заставлял соперников начинать с центра поля.

ОСТРЫЙ, РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ, ЛИШЁННЫЙ БОЯЗНИ

В 1984 году Пехлеваниди попал в список кандидатов в олимпийскую сборную СССР. Но бойкот лос-анджелесской Олимпиады не дал осуществиться мечте. Тем не менее, сезон-84 стал одним из лучших в карьере Пехлеваниди и «Кайрата» в целом. Команда повторила своё лучшее достижение – 8-е место (1971), а игра Пехлеваниди заслужила большие похвалы.

«Двадцать четыре забитых мяча в прошлом году и уже с десяток в нынешнем лучше всего характеризуют игру форварда «Кайрата». Нынешняя игра Пехлеваниди – острая, результативная, напрочь лишённая боязни самой жёсткой опеки – вполне позволяла ему занимать то положение среди ныне действующих форвардов, на достижение которого в свое время ориентировал его Остроушко. Мощный и неожиданный удар с обеих ног, прекрасная стартовая скорость, умение при невысоком росте великолепно играть головой – качества, которые уже сегодня привлекают внимание всех». («Футбол-Хоккей», №18, 6.05.1984).

БЛЕСТЯЩИЕ ГОЛЫ И ДУБЛИ

13 апреля в домашнем матче с «Жальгирисом» Евстафий сделал дубль, а его команда одержала крупную победу – 3:0. Это было в 6-м туре, а уже в следующем «Кайрат» в блестящем стиле выиграл в Москве у ЦСКА – 2:1.

«Стукашов и Пехлеваниди лишний раз доказали, что отнюдь не случайно стали членами олимпийской сборной. Игровое преимущество «Кайрата» в середине второго тайма утвердил голом Пехлеваниди». («Футбол-Хоккей», №18, 6.05.1984).

Потом он забил в Ташкенте (1:1), дома – бакинцам (2:0), поучаствовал в алмаатинском разгроме тбилисского «Динамо» (4:0), оформил дубль в Днепропетровске (3:2) и забил победные голы в играх с «Металлистом» (1:0) и «Араратом» (1:0) на своем поле. В матче с ереванцами Пехлеваниди был самой заметной фигурой на поле.

«Почти в каждой из атак участвовал Пехлеваниди. Он буквально измотал оборону соперника. На 46-й минуте игры Пехлеваниди наконец испортил настроение молодому голкиперу ереванцев. Получив острый пас с центра поля, он вошёл в штрафную площадку и технично обыграл Подшивалова, доведя свой счёт забитым мячам до десяти». («Спорт», №32, 7.08.1984).

ДАНЬ С ЗАЩИТНИКОВ – БУКЕТ ФОЛОВ

В чемпионате-84 он установил личный рекорд в высшей лиге – 12 голов за сезон. Его фамилия в списке 33 лучших футболистов страны. Следующий сезон также был удачным.

«Хорошее в целом впечатление оставила игра «Кайрата» против минского «Динамо», в которой алмаатинцы большую часть времени владели мячом, инициативой и диктовали свои условия. Их лидер в атаке Пехлеваниди буквально затерзал защитников минчан, собрав с них, как дань, огромный букет фолов…».(«Футбол-Хоккей», №15, 14.04.1985).

Стоит сказать, что матч закончился вничью – 1:1. Концовка чемпионата получилась мажорной.

«Ярко провёл последний матч чемпионата страны на своем поле кайратовец Евстафий Пехлеваниди, забив два великолепных гола в ворота кутаисских торпедовцев. На 14-й минуте его мощный удар с лёту под перекладину застал врасплох вратаря гостей. Он же и удвоил счёт на редкость красивым и точным ударом в девятку. («Спорт», №45, 12.11.1985 г.).

ВСЕМ РЕКОРДАМ РЕКОРДЫ

В 1986 году «Кайрат» взойдёт на седьмое место, а Евстафий забьёт 9 голов. Один из них навсегда войдёт в историю не только казахстанского, но и всего советского футбола – как самый быстрый гол. Произойдет это в Алма-Ате в матче с владельцем Кубка кубков киевским «Динамо» 3 сентября 1986 года.

«Пехлеваниди с центра катнул мяч Сергею Волгину и побежал вперёд. Волгин дал пас вперед влево Вахиду Масудову, а тот с места левого инсайда перевел мяч в центр к штрафной. Пехлеваниди принял мяч и следующим касанием, не входя в штрафную, мощно пробил в нижний угол. Виктор Чанов даже не шелохнулся. На все про всё ушло секунд 6-7. Официально будет указано: мяч забит на 13-й секунде». (Календарь-справочник «Футбол-87», Алма-Ата).

Но самый главный и теперь уже вечный рекорд Пехлеваниди установил ровно через год. 3 сентября 1987 года в игре с московским«Торпедо» (1:2) в присутствии 4 500 зрителей, которые наверняка (дело было в Москве) не были в курсе значимости происходившего на поле, Пехлеваниди реализовал пенальти на 37-й минуте. Тем самым он перекрыл бомбардирский рекорд «Кайрата», установленный 18 лет назад Сергеем Квочкиным. Новое достижение – 69.

– Установить бомбардирский рекорд не было самоцелью. Так получилось само собой. Самое главное, когда я выходил играть на поле,чувствовал любовь и симпатию болельщиков. Они и вдохновляли меня на футбольные подвиги. Когда объявляли мою фамилию, трибуны разражались бурной овацией, и это, безусловно, давало мне дополнительную энергию, – поделился как-то Пехлеваниди.

…Только обоюдная связь «игрок – болельщик» способна по-настоящему зарядить футболиста, ведь народная любовь всегда искренняя.

Подтверждение тому – одна из Академий ФК «Кайрат» в Алматы с 10 мая 2018 года носит имя легендарного бомбардира Евстафия Пехлеваниди, нашего казахстанского Марадоны.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратЦСКАЕвстафий ПехлеванидиСергей КвочкинВладимир НикитенкоДиего МарадонаЕлимайДинамо КиевСергей СтукашовМеталлург ЧимкентЛеонид ОстроушкоТорпедо Москватурнир ПереправаБарселонаДинамо (Тбилиси)Игорь ВолчокСергей ВолгинЗенитКурбан БердыевПахтакорЖальгирисДнепрАраратюношеская сборная СССРмолодёжная сборная СССРСергей КузнецовМеталлистАлкивиад ПехлеванидиДинамо БатумиГеоргий АнтидиТаврияЮрий РоменскийWorld Soccerказахстанский Марадона

Вернуться назад