Операция Ы по-ньонски, или И чтоб никто не догадался…

Футбол
Операция Ы по-ньонски, или И чтоб никто не догадался…

Казахстанским клубам определили соперников на первые стадии квалификации еврокубков, формула которых становится всё запутаннее.

Креатив УЕФА последнее время не знает границ. Успешно сломав стройную многолетнюю систему, когда чемпионы европейских стран боролись за Кубок чемпионов, обладатели Кубков – за Кубок Кубков, а призёры национальных чемпионатов – за Кубок УЕФА, реформаторы в конце концов вновь пришли к трём клубным турнирам. Перед этим, правда, вволю поэксперментировав и убив мёртворождённое дитя Кубок Интертото.

Ныне трофеев, как было уже сказано, опять три – Кубок Лиги чемпионов (бывший Кубок чемпионов), Кубок Европы (бывший Кубок УЕФА) и новенький Кубок Лиги Конференций (ему в прошлом аналогов не было, не считать же таковым корявенький Кубок Интертото).

Главная особенность нынешних еврокубков – перетекание команд из турнира в турнир. Не всех, конечно, а только тех, кто неудачно стартовал в соревновании рангом выше. Так что неудачником Лиги конференций перетекать некуда. Возникают ассоциации с бегунами на длинные дистанции. Если скорость оппонентов, бегущих рядом, не соответствует силам, нужно дождаться группу помедленнее и пристроиться к ней.

Хитромудрая формула новых еврокубков привела к тому, что жеребьёвка ранних стадий Лиги Европы отсутствует как класс. Она попросту не нужна, поскольку большинство участников квалификации попадут туда из Лиги чемпионов и Лиги Конференций, хотя некоторые команды (преимущественно победители национальных кубков) из 15 топ-ассоциаций начнут борьбу сразу в квалификации Лиги Европы.

Вообще, без пол-литра горячительного напитка, несмотря на полную его аспортивность, разобрать эти паучьи сети чрезвычайно сложно. Полное понимание, как и в случае с Лигой наций, придёт в процессе. Война план покажет, словом.

Пока же познакомимся с жеребьёвкой казахстанских команд, которую, справедливости ради, и жеребьёвкой назвать можно лишь отчасти, ведь организаторы до её начала заботливо распределили команды по группам.

Чемпион страны «Кайрат», к примеру, попавший в так называемый «Путь чемпионов», в первом отборочном раунде Лиги чемпионов мог сыграть с одной из четырёх команд – азербайджанским «Нефтчи», белорусским «Шахтёром», албанской «Теутой» и израильским «Маккаби» из Хайфы.

Как вам должно быть уже известно, команда, в настоящее время оставшаяся без главного тренера, сыграет именно с крайне неудобными для себя израильтянами. Чем уже вызвала поток интернет-мемов и фотожаб.

Коллаж Бориса ТУРСУНОВА

Двухраундовый поединок МАККАБИ (Хайфа, Израиль) – КАЙРАТ (Алматы, Казахстан) будет сыгран 6/7 и 13/14 июля. Причём первую игру наш чемпион сыграет в гостях.

В случае успеха алматинцев во втором раунде мы станет свидетелями противостояния ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (Белград, Сербия) – КАЙРАТ (Алматы, Казахстан). Игры состоятся 20/21 и 27/28 июля. Первая – в Алматы.

Если же «Кайрат» проиграет «Маккаби», алматинцы перейдут в квалификацию Лиги Конференций, и во втором раунде квалификации нового турнира 22 и 29 июля сыграет с неудачником противостояния «Динамо» (Тбилиси) – «Нефтчи» (Баку). Так что мечта верзилы из «Операции Ы» может ещё осуществиться.

В третьем по значимости турнире жребий (тоже достаточно условный) удачным для клубов КПЛ не назовёшь. ШАХТЁРУ во втором раунде квалификации Лиги Конференций выпал вице-чемпион Румыния СТЯУА, ТОБОЛУ – третья команда Хорватии ХАЙДУК, а АСТАНЕ – бронзовый призёр чемпионата Греции АРИС. Костанайцы и карагандинцы 22 июля начинают в гостях, а столичный клуб – на «Астана Арене». Ответные поединки 29 июля.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: Лига ЕвропыЛига чемпионовКПЛКубок УЕФАЦрвена звездаНефтчи (Баку)Динамо (Тбилиси)Кубок ИнтертотоЛига нацийЛига Конференцийжеребьёвка еврокубковМаккаби - КайратШахтёр - СтяуаАстана - АрисТобол - ХайдукОперация Ы

Вернуться назад