Олимпийские Игры-2020 vs Коронавирус 2019-nCoV: Кто кого переупрямит?

Олимпиада-2020
Олимпийские Игры-2020 vs Коронавирус 2019-nCoV: Кто кого переупрямит?

Чем ближе к лету, тем тревожнее становятся сообщения информагентств о перспективах Олимпиады в Токио.

ИЗ ТОКИО В ЛОНДОН?

На днях мировые СМИ дружно растиражировали твит кандидата в мэры Лондона Шона Бэйли, предложившего перенести летние Игры из небезопасного Токио в комфортный Лондон.

По словам 49-летнего политика, «Лондон принимал Олимпиаду у себя восемь лет назад и готов взять на себя ответственность за перенос проведения Олимпиады из Токио». При этом подчёркивается, что у британской столицы есть вся необходимая инфраструктура и опыт для проведения таких мероприятий.

Кандидат в мэры Лондона: "Мы готовы провести Олимпиаду вместо Токио". Фото Reuters

К этому высказыванию можно было бы отнестить с лёгкой долей иронии – хайпует, дескать, кандидат на коронавирусе. В преддверии выборов, которые состоятся 7 мая, консерватор Бэйли проигрывает в опросах нынешнему мэру Лондона лейбористу Садику Хану. Нужно срочно набирать очки среди будущих избирателей. Для этой цели все средства хороши, в том числе три-четыре, а то и пять твитов в день (по моде, введённой Дональдом Трампом) по самым животрепещущим проблемам.

«НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ»

С другой стороны, ключевая фраза в твите Бэйли – «неопределённость противодействия новому вирусу 2019-nCoV, который унёс уже более 2100 жизней в Китае».

В самом деле, называя вещи своими именами, легитимный антидот против новой заразы, появившейся в прошлом году и превратившей многомиллионный город Ухань в осадную зону, пока не найден. А глобализация и связанные с ней перемещения людей по планете, приводит к выявлению заражённых всё в новых и новых странах. Туманная ситуация с коронавирусом и его активной миграцией естественным образом сказывается на международной общественной жизни. Отменяются конференции и семинары, переносятся на другие сроки массовые мероприятия в Китае и странах соседях.

В НЕШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Не остался в стороне и спорт. Международная федерация автоспорта отменила этап «Формулы-1» в Шанхае, Всемирная легкоатлетическая ассоциация перенесла чемпионат мира в закрытом помещении, который должен был состояться в Нанкине, на 2021 год. Опасения перед возможной эпидемией были столь велики, что Поднебесная даже отказалась от первого в истории этапа горнолыжного Кубка мира на территории Китая. Между прочим, это должны были быть первые тестовые соревнования перед Зимней Олимпиадой-2022 в Пекине.

Если нештатный режим уже включён перед зимними играми, до которых ещё два года, то что говорить о летних?! Открытие Олимпиады в Токио назначено на 24 июля. Остаётся всего пять месяцев. Ситуация осложняется тем, что именно в этот период проходит самый интенсивный отбор на Игры, спортсмены и команды борются за олимпийские лицензии. Точнее сказать, должны были бороться.

НУР-СУЛТАН В ОТКАЗЕ

Некоторые турниры и соревнования переносят из Азии в Европу. Как это было с олимпийской квалификацией женских баскетбольных сборных (из Фошаня в Белград). Другие попросту отменяются. Как чемпионат Азии по водному поло, который должен был состояться с 12 по 16 февраля в Астане и победители которого (в мужском и женском разрядах) получали путёвки в Токио.

Немного отвлекаясь от темы, заметим, что отмена турнира сыграла на руку мужской сборной Казахстана, поскольку Азиатская федерация водных видов спорта приняла решение отдать прямые путёвки на Олимпиаду победителям Азиады-2018. Ими как раз были наши ватерполисты. Девушкам-казахстанкам же, взявшим на Азиаде серебро, предстоит мартовская олимпийская квалификация в итальянском Триесте, где в солидной компании итальянок, мадьярок и голландок ловить им, откровенно говоря, нечего.

Запланированный чемпионат Азии по тяжёлой атлетике тоже в Нур-Султане не состоится. Его перенесли на апрель в соседний Узбекистан, с Китаем, как известно, не граничащий.

СЕГОДНЯ – НЕТ, НО ЗАВТРА МОЖЕТ БЫТЬ

Такая вот катавасия. Однако квалификация квалификацией, но что говорят по поводу перспектив самой токийской Олимпиады (и Паралимпиады, кстати, тоже) в Оргкомитете Игр?

Там царит труднообъяснимый оптимизм. Никакими фактами пока не подтверждённый, но в плане PR совершенно понятный.

«Мы абсолютно уверены, что все соответствующие органы в Японии и Китае, а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) примут все необходимые меры для урегулирования сложившейся ситуации. Подготовка к Играм в Токио идёт по плану», – сообщает пресс-релиз Международного олимпийского комитета.

Ёсиро Мори, глава Оргкомитета Игр-2020, и слышать ничего не хочет о гипотетическом переносе Олимпиады. А пока ВОЗ разрабатывает генеральный план координации клинических исследований для борьбы с коронавирусом, авторитетный японский вирусолог Хитоси Оситани признаёт очевидный факт:

– Пока у нас нет эффективной стратегии. И я думаю, что сейчас, в данную минуту, было бы затруднительно провести Игры, – цитируют специалиста мировые информагентства. – Но к концу июля может сложиться совершенно иная ситуация. Нам срочно нужно найти лучший способ для проведения безопасной Олимпиады.

На сегодняшний день, кто не в курсе, в Стране Восходящего солнца зарегистрировано 30 случаев заражения 2019-nCoV, причём один с летальным исходом.

ТАК ЕСТЬ ЛИ ВОЛКИ?

Последнее время мир периодически сотрясают массовые эпидемии, якобы способные погубить человечество. Как правило, жуткая опасность рассасывается в течение двух-трёх месяцев. Одно из двух. Или СМИ несколько преувеличивают опасность вспышек, либо ВОЗ располагает средствами, способными за короткий срок задушить любую угрозу.

Выберите версию себе по душе. И вспомните кандидата в мэры Лондона. Прикиньте, подходит ли ему роль мальчика из притчи, кричащего «Волки! Волки!». Хайпует темнокожий парень или в самом деле увидел хищников?

А от себя в заключение замечу – как здорово, что сейчас не 2022 год. Случись подобное накануне Зимней Олимпиады в Пекине, вот «веселье» было бы! Сейчас же время до 24 июля ещё есть. И хотя оно катастрофически тает, будем надеяться на лучшее.

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: Олимпиада-2020Олимпиада 2022Зимняя Олимпиада в ПекинеЛетняя Олимпиада в ТокиоШон БэйлиДональд Трампкоронавирускоронавирус 2019-nCoVФормула-1Кубок миры по горным лыжамчемпионат Азии по водному полочемпионат Азии по тяжёлой атлетике

Вернуться назад