Олимпийская квалификация: Краковяк и разбитые грёзы

Олимпиада-2022
Олимпийская квалификация: Краковяк и разбитые грёзы
09.02.02. КАЗАХСТАН – ПОЛЬША 2:3. Страж ворот Джон МЮРРЕЙ был лучшим в составе гостей. Фото пресс-службы КХФ

Потерпев поражение в решающем матче от поляков, сборная Казахстана по хоккею осталась вне финального раунда отбора в Пекин-2022.

ОПУСТОШЕНИЕ…

Право слово, в этом есть какая-то закономерность. Алматы проиграл гонку за право быть столицей Олимпиады-2022, хоккейная сборная страны провалила олимпийскую квалификацию. Если в первом случае чувства от поражения в Куала-Лумпуре фигурировали, прямо скажем, смешанные, то после финальной сирены на «Барыс Арене» ничего, кроме горечи и опустошения, не оcталось.

Признаем честно – про поражение от Польши не думал никто. Победа в воскресном матче подразумевалась как нечто само собой разумеющееся. После двух крупных викторий над украинцами и голландцами оптимизм в умах поселился прочно – кого-кого, а поляков как-нибудь дожмём. Не финны, в самом деле, и не немцы же.

ХОККЕЙ ПО ПОЛЬСКИМ ПРАВИЛАМ

Далёк от мысли утверждать, что лёгкая степень пренебрежения будущим соперником присутствовала и среди игроков нашей команды, но зацепила фраза её наставника Андрея Скабелки, когда он, с трудом находя послематчевые слова, заметил (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл ясен) – Польша, дескать, оказалась командой немножко другого уровня, чем первые две.

Раз так, то, вероятно, и готовиться к игре надлежало иным способом, и план на матч придумывать под конкретного соперника. То есть делать именно то, чем взяли поляки, переигравшие нас, прежде всего, тактически. Главный тренер «червоно-бялых» Томек Валтонен заставил казахстанцев плясать краковяк – играть в хоккей по польским правилам. В хоккей вязкий, тягучий, очень напоминающий тот, в который играет сборная Финляндии. Или сборная Германии в финале едва не выигранной ею Олимпиады-2018.

Предолимпийский отборочный турнир. Группа H. 9 февраля
КАЗАХСТАН – ПОЛЬША 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)
Голы: 07:28 Циура – 0:1
30:30 Пржигодский (Яскевич) – 0:2
30:47 Бойд (Волк, Доус) – 1:2
35:29 Бойд (Доус, Волк) – 2:2
40:29 Урбанович (Коморский, Дзюбинский) – 2:3

ПЛАВАНИЕ В ЖЕЛЕ СТИЛЕМ БАТТЕРФЛЯЙ

Связав по рукам и ногам агрессивный настрой хозяев, поляки сварили на площадке своеобразное желе, быстро плавать в котором невозможно по сути. Потеряв преимущество в скорости, казахстанцы сбились на индивидуальный хоккей. Бежать было, по сути, некуда – поляки умело перекрывали все опасные направления атак, с удовольствием пуская оппонентов в углы площадки, где регулярно устраивали бесполезные дуэли. Подопечные Скабелки, подолгу выковыривавшие из чужих коньков и клюшек прижатые к борту шайбы, теряли время, силы и терпение. Взамен не приобретая ничего, кроме бесполезного владения шайбы за воротами.

А когда, преодолев все препятствия, размолотив желе в стиле баттерфляй и потратив на этом кучу сил, казахстанцы приближались к последнему рубежу, там их ждал невозмутимый страж ворот Джон Мюррей, равно готовый и к броскам от синей линии, и к атакам с близкого расстояния. Наши полностью проиграли габаритным полякам пятачок, никто Мюррею обзора не закрывал, и американский поляк тащил практически всё.

ТРЕНЕРСКАЯ ВИКТОРИЯ, ТРЕНЕРСКОЕ ФИАСКО

В пользу того, что наша команда оказалась абсолютно не готовой к такой игре, помимо итогового счёта, свидетельствует и тот факт, что Скабелка практически всю игру тасовал состав пятёрок как колоду карт. Акт отчаяния, своего рода. Авось что-нибудь да выйдет. И ведь, показалось, что вышло! Дастин Бойд, Найджел Доус и Кёртис Волк за пять минут превратили 0:2 в 2:2, подарив надежду на чудесное спасение. Провал обороны на первой минуте третьего периода вернул ситуацию на круги своя.

Предолимпийский отборочный турнир. Группа H. 9 февраля
НИДЕРЛАНДЫ – УКРАИНА 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)
Голы: 15:10 Нименко (Буценко, Бабинец) – 0:1
22:12 Буценко (Бабинец, Нименко) – 0:2
30:29 Савченко (Михнов, Толстушко) – 0:3-бол

Поляки весь матч терпеливо ждали своего шанса. Пружина грамотно выстроенной обороны сжималась да упора, после чего выстреливала так сильно, что дело могло не ограничиться только тремя шайбами в ворота Хенрика Карлссона. Так что все разговоры о невезении, постигшем хозяев, о фокусах Фортуны – они от лукавого.

Судя по послематчевым интервью, Польша целенаправленно готовилась именно к этому матчу, изучила игру «Барыса» под микроскопом и постаралась максимально нивелировать сильные стороны команды Скабелки (а сборная это, как ни крути, тот же «Барыс», слегка усиленный парой-тройкой других игроков). Очень тренерская победа. А для нас очень обидно, что в той же степени и тренерское поражение.

СИНДРОМ ХОККЕЙНОГО КРОВОСМЕШЕНИЯ

И ещё один момент. Ни один хоккеист этой польской команды не играет в КХЛ или ВХЛ. В НХЛ, к слову, тоже. Что не помешало «червоно-бялым» ощутимо щёлкнуть по носу фаворитам. И как-то по другому после таких фиаско начинаешь смотреть на достижения «Барыса» в КХЛ.

Когда нужно включиться по-настоящему, приложить сверхусилия в игре за страну, наши хоккейные звёзды во главе с наставником оказались несостоятельными. И в соперничестве не с грандом, а всего лишь с крепким середняком, командой, эти самые звёзды с небес явно не хватающей.

Признаем честно – регулярный чемпионат КХЛ борьбе от ножа, через не могу, не учит. Проиграем этот матч, выиграем следующий. Не займём второго места в Конференции, хватит и третьего. Зарубы, правда, встречаются. И не только в плей-офф. Но дело в том, что происходят они в играх с командами, известными как рисунок на обоях, не менявшихся лет десять после ремонта. Других команд попросту нет. Настоящие сюрпризы в КХЛ (и в плей-офф тоже) – диковина, сродни поимке бозона Хиггса. Синдром закрытых лиг, хоккейное кровосмешение, если хотите.



ИВВОТПОТПШО
1Полльша
3
3
00017–39
2Казахстан
3
2001
17–56
3Украина3
1
0025–143
4Нидерланды3
0003
1–180
ОЛИМПИЙСКИЕ ГРЁЗЫ

Олимпийские игры-2022 для хоккейной сборной Казахстана завершились за два года до их начала. Не впервой, откровенно говоря. Но всякий раз весьма неприятно. Тем временем сформировался состав групп финального раунда квалификации, победители которых присоединятся в Пекине к Китаю, Канаде, России, США, Финляндии, Швеции, Чехии, Германии и Швейцарии.

Группа D (в Словакии)
Словакия, Беларусь, Австрия, Польша


Группа Е (в Латвии)

Латвия, Франция, Италия, Венгрия

Группа F (в Норвегии)

Норвегия, Дания, Корея, Словения

Группы с литерами Е и (особенно!) F буквально предназначены для сборной Казахстана. Но что толку об этом сейчас говорить. После драки кулаками не машут. Об Олимпиаде-2022 отмечтали, теперь будем грезить Олимпийскими играми-2026.

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: ХоккейВХЛКХЛБарысХенрик КарлссонАндрей СкабелкаБарыс АренаДастин Бойдсборная Казахстана по хоккеюНайджел ДоусНХЛОлимпиада-2022Предолимпийский турнирДжон МюррейТомек Валтонен

Вернуться назад