Олег БОЛЯКИН: Ждём обладателей Континентального кубка

Хоккей
Олег БОЛЯКИН: Ждём обладателей Континентального кубка
15.01.24. КХЛ. БАРЫС – ЛАДА 0:3. Наставник астанчан Олег БОЛЯКИН не теряет оптимизма. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Ощутимые проблемы с составом стали одной из причин четвёртого подряд поражения хоккейного «Барыса». На сей раз домашнего, от «Лады» – 0:3.

Роман Старченко, Эдвард Паскуале, Алихан Асетов, Джозеф Лабейт, Батырлан Муратов, Динмухамед Кайыржан, Тамирлан Гайтамиров, Александр Борисевич, Максим Мусоров, Михаил Рахманов, Никита Бояркин. Солидный списочек, не правда ли? Все они по тем или иным причинам не принимали участия в игре с «Ладой».

«Те или иные причины» расшифровываются просто – одни травмированы, другие в составе «Номада» завоёвывали Континентальный кубок и ещё не успели вернуться в стан «Барыса». Оптимизм перед игрой, правда, внушал тот факт, что лазарет покинул Понтус Оберг, не игравший с 30 декабря. Этот матч стал сотым для шведа в КХЛ. Право слово, жаль, что юбилей получился невесёлым. Астанчане потерпели 34-е поражение в сезоне, девятое сухое и четвёртое подряд.

ВСЕ СУХИЕ ПОРАЖЕНИЯ «БАРЫСА» В СЕЗОНЕ-2023/24

#ДатаГородСоперникСчёт
107.09НовосибирскСибирь0:1 Б
202.10МинскДинамо Мн0:3
304.10МоскваЦСКА0:4
413.10АстанаЛокомотив0:6
507.11АстанаАк Барс0:3
616.11ЧелябинскТрактор0:2
718.11МагнитогорскМеталлург0:2
809.01КазаньАк Барс0:1 Б
915.01АстанаЛада0:3

Между тем, на старт встречи наши выглядели совсем неплохо. К середине первого периода гости, успевшие поиграть в меньшинстве, как справедливо заметили коллеги из пресс-службы КХЛ, ни разу не потревожили Андрея Шутова. Однако первый же бросок тольяттинцев в створ оказался результативным – после серии неточностей барысовцев в своей зоне отличился Никита Попугаев.

После перерыва астанчане не понеслись, сломя голову, отыгрываться, а продолжали методично расшатывать оборону «Лады», сводя к минимуму риск острых контратак. И вновь в середине периода пропустили нелепый гол. За авторством Андрея Алтыбармакяна.

Континентальная хоккейная лига-23/24
15 января
БАРЫС (Астана, Казахстан) – ЛАДА (Тольятти, Россия) 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)
4 677. Голы: 0:1 – Попугаев (Сафин) 10:59
0:2 – Алтыбармакян (Михайлов, Березин) 30:39
0:3 – Джозефс (Кугрышев, Бородкин) 38:19
Броски: 25-18 (7-5, 10-6, 8-7)
Штрафы: 6-10 (0-2, 2-6, 4-2)
Вратари: Шутов – Подъяпольский

Затем хозяева дважды подряд, с интервалом в полторы минуты, поиграли в численном большинстве, но Владислав Подъяпольский сотоварищи отбивались безупречно. За секунду до того, как составы выровнялись, Остап Сафин убежал по флангу, но не пробил Шутова. А через смену проход по тому же флангу и бросок с той же позиции повторил Трой Джозефс, на сей раз успешно.

Проигрывая 0:3, в начале третьего периода хозяева вполне наиграли и на гол, и даже на два, но им изо всех сил мешал Подъяпольский, а полевые игроки «Лады» надёжно оберегали пятачок. После обоюдного удаления Энтони Камары и того же Алтыбармакяна волжане отодвинули игру от своих ворот, а затем получили большинство.

В полных составах у «Барыса» осталось на отыгрыш лишь четыре минуты, которых, естественно, не хватило. Тренерский штаб даже не стал отзывать Шутова из ворот при вбрасывании в чужой зоне.

После блестящего предновогодья с заходом в Новый год в Ярославле «Барыс» явно притормозил. Хотя по проценту побед Олег Болякин всё ещё опережает своих предшественников.

– К сожалению, мы сегодня проиграли, – посетовал наставник после матча. – Хотя создали достаточно моментов, чтобы забить даже не один гол, а два. Соперник наказал за ошибки. Они забросили первую шайбу, вторую, потом правильно сыграли от обороны. А мы не смогли вскрыть их защиту. Кадровый вопрос… Много травмированных. Игроки, которые дали бы энергию и мастерство, к сожалению, их нет. Хотя сегодня молодёжь правильно отыграла, создавала моменты. Парни бились, воевали, по броскам мы их переиграли. Не хватило мастерства реализовать созданные моменты. Будем делать выводы и идти вперёд. В «Номаде» много игроков, которые вольются к нам. У нас была задача. Необходимо было выиграть Континентальный кубок. Ребята туда поехали, задачу выполнили. Ждём их в своих рядах.

К длинному списку травмированных после игры с «Ладой» присоединился и Аркадий Шестаков. Так что сегодняшний матч с «Салаватом Юлаевым» будет крайне непростым ещё и поэтому. Успеют ли восстановиться «номадовцы» – вопрос при нынешнем положении дел отнюдь не праздный.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «БАРЫСА» В ЯНВАРЕ

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-23/24
16.01Салават ЮлаевАстана2:3, 4:5, 3:5
19.01ЦСКААстана0:4
22.01АвтомобилистАстана2:5, 3:2 Б
24.01СКАСанкт-Петербург
26.01ЛадаТольятти1:2, 0:3
28.01Ак БарсАстана3:5, 0:3, 0:1 Б
31.01АвангардАстана1:4, 1:5, 5:1

После серии неудач «Барыс» вновь идёт последним на Востоке, да и 20-е место в общей таблице чемпионата (из 23-х) тоже, мягко говоря, не предел мечтаний. Участие в Кубке Гагарина-2024 всё проблематичнее, шансы на плей-офф становятся лишь математическими. Но «делать выводы» и «идти вперёд» действительно необходимо. Хотя бы ради национальной сборной, которой весной предстоит защищать место в элите чемпионата мира.


Автор: Александр ЛИ

Теги: БарысНомадАркадий ШестаковЛадаРоман СтарченкоМаксим МусоровЭдвард ПаскуалеБатырлан МуратовКонтинентальная хоккейная лигаАлихан АсетовАлександр БорисевичНикита ПопугаевОлег БолякинПонтус ОбергАндрей ШутовНикита БояркинДинмухамед КайыржанМихаил РахмановДжозеф ЛабейтКХЛ-23/24Тамирлан ГайтамировБарыс - ЛадаКонтинентальный кубокВладислав ПодъяпольскийАндрей Алтыбармакян

Вернуться назад