Ничейный вирус в Екатеринбурге: Как раздеть королей догола

Шахматы
Ничейный вирус в Екатеринбурге: Как раздеть королей догола
21.03.20. Екатеринбург. Турнир претендентов ФИДЕ. Бутылка воды маскирует голых королей во французско-российском противостоянии. Фото пресс-службы турнира

Все партии четвёртого игрового дня турнира претендентов ФИДЕ завершились миром.

НЕ ХОДИТЕ, ПАРНИ, В АЗИЮ ГУЛЯТЬ

Подзарядив батарейки в первый день отдыха, участники турнира на прогулках по городу (некоторые из них были замечены фотографирующимися на границе Европы с Азией) явно подхватили вирус. Но не тот, с короной, надоевший пуще пареной репы, а ничейный.

Все симптомы налицо. Если в первых двух турах, результативных и ничейных партий было пополам, то в третьем соотношение изменилось на один к трём, а в четвёртом и вовсе победы исчезли. Сказанное, впрочем, вовсе не означает, что мирные исходы случились без борьбы.

ТРУБКА ДЛЯ НЕПОМНЯЩЕГО

Взять хотя бы центральную партию тура в которой рейтинговый фаворит Фабиано Каруана белыми фигурами экзаменовал одного из лидеров Яна Непомнящего.

После первых ходов стало ясно, что на доске возникла защита Грюнфельда, не особенно часто встречающаяся последнее время. Россияин после игры признался, что именно этот вариант помнил смутно, а потому от него потребовалась предельная концентрация, чтобы нивелировать небольшой перевес, добытый американцем.

Каруана – Непомнящий. Финальная позиция

Проходная пешка Каруаны (в центре доски) могла бы стать головной болью Непомнящего, если бы экзаменатор не допустил не то что, ошибку, а, скажем так, неточность на 31-м ходу, сыграв ферзём не лучшим образом. Россиянину стало полегче, а после размена ферзей на доске возник равный эндшпиль с одноцветными слонами. Записав 55-й ход чёрных, гроссмейстеры стукнулись локтями, символизируя мирный договор в боевой партии. Хорошо, что придуман такой способ рукопожатия, иначе Непомнящему, главному адепту карантина на турнире, пришлось бы закуривать трубку мира непосредственно в игровом зале.

ГОЛЫЕ ВЕЛИЧЕСТВА

На два хода меньше длилась партия Максима Вашье-Лаграва с Александром Грищуком, но за это время оппоненты доигрались до голых королей. Нечастая, прямо скажем, ситуация в шахматах столь высокого уровня.

Вашье-Лаграв – Грищук. Финальная позиция

Полтора десятка первых ходов французско-российского противостояния в берлинском варианте испанской партии были, как под копирку, из поединка 2-го тура Непомнящий – Грищук. Тем удивительнее, что опытный россиянин, подолгу задумываясь, вновь угодил в жестокий цейтнот. Загнав себя в угол, Грищук допустил явную ошибку, но Вашье-Лаграв, слегка опешив, ответил своей. Обменявшись любезностями, гроссмейстеры начали косить фигуры с пешками направо и налево, а когда очнулись от кровавой рубки, на доске остались зябнуть два монарха.

КАРУСЕЛЬ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дин Лижэнь, перед паузой одержавший первую победу (причём чёрными) после двух фиаско подряд, совсем не прочь был ещё раз продемонстрировать, что последствия карантина остались в прошлом.

Дин Лижэнь – Гири. Финальная позиция

У Аниша Гири, явно готовившего к этой партии защиту Боголюбова, понятное дело, сложилось своё мнение на этот счёт. На протяжении партии, пожалуй, не было момента, когда можно было твёрдо сказать – у китайца лучше. Напротив, карусель, устроенная чёрными на королевском фланге, заставила второго по рейтингу шахматиста турнира играть предельно точно.

Лёгкое, едва уловимое превосходства Дина в эндшпиле, случившееся после размена ферзей, было настолько эфемерным, что нидерландец без труда его нивелировал, сведя партию к ничьей на 42-м ходу повторением этих самых ходов.

ОТБИВ НАСКОКИ ВАН ХАО

А упомянутый уже Грюнфельд заглянул в этот день в Екатеринбург вновь. В партии одного из лидеров Ван Хао с одним из аутсайдеров Кириллом Алексеенко. Столь громкие эпитеты, справедливости ради, пока больше фигуры речи, поскольку плотность гонки (всего одно очко между первым и последним местом) свидетельствует против подобных характеристик.

Ван Хао – Алексеенко. Финальная позиция

Россиянин отнюдь не собирался отсиживаться в глухой обороне, пожертвовал пешку для активизации своих фигур, но и китаец, явно не лыком шитый, организовал впечатляющую контригру. Алексеенко пришлось идти на новые жертвы, но фатальными для соперников они не стали. На 41-м ходу ничейный вирус, буйствовавший в туре, победил и в этой партии.

Турнир претендентов ФИДЕ-2020
4-й тур
21 марта

Фабиано Каруана (США) – Ян Непомнящий (Россия) 0,5:0,5
Ван Хао (Китай) – Кирилл Алексеенко (Россия) 0,5:0,5
Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Александр Грищук (Россия) 0,5:0,5
Дин Лижэнь (Китай) – Аниш Гири (Нидерланды) 0,5:0,5

ТЕБЕ ПОЛОВИНА И МНЕ ПОЛОВИНА

Таким образом, положение гроссмейстеров после четвёртого тура не изменилось. Спев замечательную, но ныне забытую песню «Товарищ» на музыку О. Иванова со словами А. Островского («тебе половина и мне половина»), претенденты сохранили плотность, стихийно возникшую после трёх туров.

Турнир претендентов ФИДЕ-2020
Положение после четырёх туров

1–3. Непомнящий (Россия) – 2,5
1–3. Вашье-Лаграв (Франция) – 2,5
1–3. Ван Хао (Китай) – 2,5
4–5. Каруана (США) – 2
4–5. Грищук (Россия) – 2
6–8. Дин Лижэнь (Китай) – 1,5
6–8. Гири (Нидерланды) – 1,5
6–8. Алексеенко (Россия) – 1,5

В пятом туре особый интерес вызывает поединок хотя и достаточно условных, но всё же лидеров. Непомнящий и Ван Хао попытаются вырваться вперёд. Вашье-Лаграв, также обитающий в их краях, чёрными сыграет с Алексеенко, которому пока удаётся избегать роли сладкой булочки, которую ему вроде бы готовил самый низкий из всех участников рейтинг, а также самый румяный из них же возраст. Вопрос – когда начнёт выигрывать Грищук, переносится на партию чересчур миролюбивого россиянина с Дин Лижэнем, а Каруана чёрными фигурами оценит весомость аргументов Гири.

5-й тур
22 марта
Аниш Гири – Фабиано Каруана
Александр Грищук – Дин Лижэнь
Кирилл Алексеенко – Максим Вашье-Лаграв
Ян Непомнящий – Ван Хао

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: ШахматыЯн НепомнящийТурнир претендентовАлександр ГрищукКирилл АлексеенкоДин ЛижэньВан ХаоМаксим Вашье-ЛагравФабиано КаруанаАниш ГириТурнир претендентов ФИДЕзащита ГрюнфельдаИспанская партияТебе половина и мне половина

Вернуться назад