НХЛ и «Устинка»: Понемногу остывающая страсть

Хоккей
НХЛ и «Устинка»: Понемногу остывающая страсть
Драфт НХЛ. Фото nhl.ru

В двухтысячные бурный поток воспитанников усть-каменогорского хоккея, выбранных на драфте клубами НХЛ, заметно обмелел. Впрочем, казахстанские жемчужины всё же периодически переплывали океан.

Листаем архивы вместе с еженедельником «Контакт-Спорт», издающимся в Усть-Каменогорске с 1992 года. Начало здесь. Продолжение здесь.

2002

Дмитрий ПЕТЦОЛЬД, 1983 г.р., «Сан-Хосе Шаркс», 4-й раунд, 107-й номер. Будущий дублёр Евгения Набокова в то время, когда практически все его сверстники-хоккеисты отправились из Усть-Каменогорска в Омск, остался с родителями в родных пенатах. А через год вместе с ними уехал в Германию. И, возможно, сделал правильный выбор. Ведь за сборную этой страны Дмитрий сыграл 13 матчей на пяти (!!!) чемпионатах мира в элитном дивизион. Это второй показатель среди вратарей-воспитанников «Устинки» после Виталия Еремеева, на счету которого 21 игра в элитном дивизионе ЧМ.

Фото dg-news.eu

В сезонах 2003/04–2007/08 Петцольд выступал в различных фарм-клубах. В сезоне-2007/08 Дмитрий – один из трёх запасных вратарей в «Сан-Хосе Шаркс», где основным был его соотечественник Набоков. В том сезоне дублёр провёл на площадке 44 минуты в трёх играх, пропустив 4 шайбы.

Александр ГОЛОВИН, 1983 г.р., «Чикаго Блэк Хоукс», 6-й раунд, 174-й номер. Из той же плеяды хоккеистов 1983 года рождения, уехавших в Омск с тренером Герсонским. В начале карьеры менял «Авангард» на «Сибирь». Позже выступал за «Ак Барс», но обладателем Кубка Гагарина с ним не стал, поскольку в победном для казанцев сезоне уже был в питерском СКА.

В КХЛ выступал также за московский «Спартак», ханты-мансийскую «Югру» и екатеринбуржский «Автомобилист». В НХЛ так и не сыграл. Зато часть сезона 2012/13 провёл в «Сарыарке». Но завоёванный на следующий год карагандинской командой Кубок Братины, как ранее и Кубок Гагарина, от него ускользнул – сезон 2013/14 Александр проводил в Твери.

Далее в карьере был «Спутник» (Нижний Тагил), «Сахалин», румынская «Чикзереда». С 2018 года выступает в Польше. Сначала «Орлик», потом «Автоматика» (Гданьск). Прошедший сезон отыграл за гданьский «Лотос».

2003

Константин ПУШКАРЁВ, 1985 г.р., «Лос-Анджелес Кингз», 2-й раунд, 44-й номер. Когда маленький Костя делал первые шаги в хоккее, его потенциал разглядели немногие. Большинство специалистов явно недооценили возможности Константина и позже. Пока на юношеском чемпионате мира-2003 он не разделил с Александром Овечкиным лавры лучшего снайпера турнира (9 заброшенных шайб)!

Само собой это не осталось незамеченным скаутами НХЛ. После Усть-Каменогорска Пушкарёв отыграл сезон-2003/04 за «Авангард», выигравшем Российскую суперлигу. Правда, на счету Константина всего 5 игр и одна заброшенная шайба. А первый матч за «Ястребов» он сыграл в одном звене с Максимом Сушинским, знаменитым СУ-33. К слову, в то время в «Авангарде» играл ещё один яркий представитель усть-каменогорской школы хоккея Игорь Никитин.

За океан Пушкарёв уехал в 2004-м, в 19-летнем возрасте. В первом же сезоне WHL-2004/2005за «Калгари Хитмэн» набрал 52 очка (22+30) в 69-ти матчах в регулярном сезоне. В сезоне 2005/06 состоялся его дебют в НХЛ за «Лос-Анджелес Кингз». Первую игру он сыграл против «Ванкувер Кэнакс» и отметился голевой передачей. В одном из своих интервью Константин вспоминал, что поехал на первое вбрасывание, а против него сам Маркус Неслунд…

После этого была пауза. Снова проявлял себя в лиге ниже классом, в AHL. За «Манчестер» – 77 игр в регулярке, 38 очков (19+19). Его партнёром был известный форвард Анже Копитар, который в 2012 годув составе «Лос-Анджелеса» возьмёт Кубок Стэнли, а ещё через два года повторит успех.

Мог ли Пушкарёв стать героем НХЛ и привезти Кубок Стэнли в родной Усть-Каменогорск, как Копитар привёз его в словенский Есенице? Кто знает… А с Копитаром они могли бы посоперничать на льду весной 2019-го на чемпионате мира в первом дивизионе в Нур-Султане. Но к тому времени Константин уже не привлекался в ряды сборной.

Фото nhl.ru

В сезоне-2006/07 тренерский штаб «Лос-Анджелеса» доверил новичку под номером 9 больше времени на льду, чем в прошлом сезоне. На этот раз 16 игр. Но очков казахстанцев набрал, прямо скажем, немного – 4 (2+2). А знаете, кто был в то время его партнёром по команде? Не поверите! Его будущий товарищ по «Барысу» и сборной Казахстана Кевин Даллмэн!

И снова АХЛ, на сей раз «Айова». После неё – возвращение в Россию. Сезон-2007 Константин начинает в ЦСКА, следующий год проводит в Магнитке. А перед началом сезона-2009/10 находится на предсезонных сборах с «Питтсбург Пингвиз», где проводит одну контрольную игру. Рядом с такими мега-звездами, как Кросби и Малкин.

В НХЛ, к сожалению, Константин больше не сыграл. Восемь лет посвятил «Барысу». Летом 2018-го на двух предсезонных турнирах был в составе родного «Торпедо». Однако в итоге контракт подписал с рижским «Курбадсом». Прошлый сезон начал в амбициозной «Алматы». Его выбрали капитаном, но после трёх матчей чемпионата Казахстана Пушкарёв покинул команду из южной столицы.

Ещё один штрих к портрету Константина Пушкарёва – самая что ни на есть НХЛ-овская внешность. Отсутствие переднего верхнего зуба. Помните? Как у заправских НХЛ-овцев 70-х! Что называется, самый шик! И игровая прыть, которую он наработал за океаном, вполне подходит кличу его бывшего наставника Андрея Назарова: «Пушка вперёд!»

Дмитрий ПЕСТУНОВ, 1985 г.р., «Финикс Койотс», 3-й раунд, 80-й номер. Двукратный чемпион России и обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» (2012, 2013) начинал профессиональную карьеру в 2002 году в составе магнитогорского «Металлурга». В 2003-м на драфте НХЛ был выбран «Финикс Койотс». В 2007 году подписал контракт с московским «Спартаком», в котором уже выступал в конце сезона-2004/05.

В 2008-м стал игроком омского «Авангарда», в котором дебютировал в КХЛ. В 2010 году подписал двухлетнее соглашение с челябинским «Трактором», а в 2011-м играл уже в московском «Динамо», в составе которого за неполный сезон набрал 7 (4+3) очков в 16 матчах. Всего в составе бело-голубых провел пять сезонов – 134 матча в регулярном чемпионате, 39 очков (13+26). И 47 игр в плей-офф, 15 очков (3+12). После играл за «Автомобилист», в Румынии и Венгрии.

В составе сборной России принимал участие в молодёжных чемпионатах мира 2003, 2004 и 2005 годов, итогом которых стали золотые и серебряные награды, завоёванные командой. Выступал на юниорском чемпионате мира-2003, принесшем ему бронзу. В НХЛ себя так и не попробовал.

Продолжение следует.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: ЮграКонтакт-СпортАндрей НазаровКХЛБарысТорпедо Усть-КаменогорскАк БарсАвангардмолодёжный чемпионат мира по хоккеюКубок ГагаринаАвтомобилистСибирьНХЛСКА Санкт-ПетербургЛос-Анджелес КингзИгорь Никитинчемпионат мира по хоккеюСан-Хосе ШарксПиттсбург ПингвинзВиталий ЕремеевЕвгений НабоковУстинкаДмитрий Петцольдюниорский чемпионат мира по хоккеюКубок БратиныКонстантин ПушкарёвМаксим СушинскийВанкувер КэнаксМаркус НеслундКевин ДаллмэнДмитрий ПестуновФиникс Койотс

Вернуться назад