Не в свои сани не садись-2: Про Кукеева, Фердинанда и чемпиона коней

Другое
Не в свои сани не садись-2: Про Кукеева, Фердинанда и чемпиона коней

Продолжаем знакомить читателей с ТОП-15 спортивного хит-парада «Иван Васильевич меняет профессию».

ВЕНОК В ОПРАВЕ

Глобальные каникулы спорта (чемпионаты Беларуси и Никарагуа по футболу – не в счёт, хотя, конечно, свет в окошке) активировали на нашем портале опции «история» и «хит-парады». Из редакционных запасников начали извлекаться жемчужины Вениамина Костюкевича, изумруды Станислава Сарсекова и сапфиры Тлека Адрышева. Столь драгоценный венок исторических сонетов перечисленными авторами не ограничится. А в оправе из структурированных хит-парадов чего бы то ни было, думается, засияет ещё ярче.

Продолжаем сериал о ТОП-15 спортивных Иванов Васильевичей, севших не в свои сани, бобы, надевших коньки вместо кед, бутсы вместо шиповок и теннисные тапочки вместо бутс.

Начало – здесь.

10. Мануте БОЛ. БАСКЕТБОЛ – ХОККЕЙ

Ни одно горизонтальное фото не отобразит 231-сантиметрового уроженца Судана во всей красе. Оставив для другого случая рассказ о пути сына вождя племени динка в НБА, скажем лишь, что за дюжину сезонов в лучшей баскетбольной лиге Мануте успел поиграть за «Вашингтон Уизардс», «Голден Стэйт Уорриорз» (вместе со звездой советско-литовского баскетбола Шарунасом Марчюлёнисом), «Филадельфию-76» и «Майами Хит».

Фото USA Today Sports

Взглянув на снимок можно понять, почему в сезоне 88-89 (за год до прихода в «Голден стэйт» олимпийского чемпиона-88 Марчюлёниса) Бол был лидером НБА по количеству блок-шотов в среднем за матч. Удивительно, как в кольцо «Воинов» вообще что-то залетало, при наличии под ним чернокожего Гулливера. Не менее любопытен и тот факт, что у противоположной корзины малыш Мануте чувствовал себя не в своей тарелке. Он единственный в истории игрок НБА, который вышел на пенсию с большим количеством заблокированных бросков, чем набранных очков.

При чём же здесь смена профессии, спросите? Пожалуй, от Бола, самим Всевышним призванного играть в баскетбол, появления в других видах спорта можно было ожидать меньше всего. Но спортивный маркетинг вкупе со спортивным же PR-ом способен и не на такое.

Завершив баскетбольную карьеру, Мануте попробовал себя в качестве профессионального хоккеиста, заключив контракт с ХК «Индианаполис Айс», выступавшей в КХЛ. Нет, не в Континентальной, а в Канадской хоккейной лиге. Не НХЛ, конечно, но лига была вполне себе настоящей.

Специально изготовленные для Бола коньки (поди, поищи в спорттоварах такой размерчик!) не смогли, тем не менее, обеспечить ему комфортного катания. Обострившийся артрит оборвал его карьеру хоккеиста на взлёте.

Матч за «Индианаполис», конечно, был благотворительным – у Мануте было большое, во всех отношениях, сердце. С таким жить непросто. Подхватив какую-то напасть во время очередной благотворительной кампании в Судане, гигант с душой ребёнка скончался в 2010 году (в возрасте 47 лет), оставив о себе светлую память.

Фото Sports Illusrated

9. Дуэйн ЧЕМБЕРС. ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА – АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ – РЕГБИ

Британец Дуэйн Чемберс, родившийся в самом центре империи, её столице, широко известен не только тем, что обогнал на стометровке лошадь породы чистокровная верховая. Выходя 13 марта 2017 года на тот эпический забег, один из самых быстрых европейских спринтеров в истории спорта был уверен в успехе.

В 1999 году Чемберс стал 28-м человеком на планете, преодолевшим рубеж 10 секунд в беге на 100 метров. На Олимпиаде-2000 в Сиднее Дуэйн финишировал на этой дистанции четвёртым, едва не дотянувшись до бронзы. На чемпионате мира 2001 года в Эдмонтоне он дважды преодолел 10-секундный барьер. Жаль только, что позже выяснилось – не без помощи допинга.

Публично опозорившись, Чемберс стал искать применения своим навыкам в других видах спорта. Тогда и возникла идея баттла со скакуном. А до этого Чемберс попробовал себя в европейской лиге американского футбола. Гамбургские «Морские дьяволы» с удовольствием подписали его, но Лига вскоре закрылась.

Чемпион коней попытался найти себя в регби, тренировался с «Каслфордскими Тиграми», но за первую команду клуба так ни разу и не сыграл.

Фото Getty Images

8. Фредди ФЛИНТОФФ. КРИКЕТ – БОКС

По одной из версий основоположника стахановского движения в СССР звали Андреем. Алексеем он стал позже, в результате газетной ошибки. «Правда» не может ошибаться, якобы, изрёк Сталин, и ударника переименовали уже официально.

Трудно сказать, почему англичанина Эндрю Флинтоффа переименовали во Фредди, но то, что во всех уголках Британской империи он был знаменит ничуть не менее Стаханова в Советском Союзе и примкнувших к нему стран, это наверняка.

Дело в том, что уроженец Престона шикарно играл в крикет, забаву, по степени популярности в Содружестве наций успешно соперничающую с регби и ни в грош не ставящую футбол.

Крикетной славы Фредди, судя по всему, было мало, и он публично объявил о начале новой карьеры – боксёра. В первом бою на профессиональном ринге, Флинтофф, пару раз серьёзно схлопотав по не привыкшей к подобному в крикете физиономии, всё же победил по очкам Ричарда Доусона. При полном, заметим, аншлаге на «Манчестер Арене». После чего на ринг больше не вернулся.

Скорее всего, потому, что увлёкся кинематографом, снялся во многих сериалах и фильмах. Впрочем, как говорит Леонид Каневский в «Следствии вели…», это совсем другая история. По крайней мере, для другого хит-парада. До которого, хочется верить, мы ещё доберёмся.

Фото USA Today Sports

7. Трейси МАКГРЭДИ. БАСКЕТБОЛ – БЕЙСБОЛ

Семикратный участник матчей всех звёзд НБА, дважды лучший снайпер регулярного сезона Лиги, один из 23-и игроков в истории НБА, набиравших 60 и более очков за матч, чемпион Америки-2003 в составе сборной США, член баскетбольного Зала славы, двоюродный брат суперзвезды баскетбола Винса Картера, наконец.

Казалось бы, чего ещё нужно уроженцу городка Бартоу (штат Флорида)? Ан нет. Трейси Макгрэди ко всему перечисленному нужен был ещё и бейсбол. Сердцу, как известно, не прикажешь. Любовь, хоть и спортивная, всё равно любовь.

Завершив баскетбольную карьеру в «Сан-Антонио Спёрз» (в его карьере были также «Торонто Рэпторс», «Орландо Мэджик», «Хьюстон Рокетс», «Нью-Йорк Никс», «Детройт Пистонс», «Атланта Хокс» – словом, пол-НБА плюс китайский «Циндао Даблстар»), Макгрэди присоединился к «Шугарлендским Скитерам» из Техаса.

Недолгое пребывание в клубе, осуществившее его мечту о бейсболе, заставило Макгрэди понять и принять очевидное – бейсболист он никудышный. Во всяком случае, проигрывающий Макгрэди-баскетболисту по всем параметрам.

Вчитайтесь во фрагмент его досье.

Трейси Макгрэди, обладая превосходными физическими данными (рост 203 сантиметра и вес 95 килограмм), мог играть на позициях разыгрывающего, атакующего защитника и лёгкого форварда. Бомбардир от Бога с хорошим трёхочковым и умением проходить под кольцо. Отличная координация и быстрота. Длинные руки. Хорошее владение мячом и видение площадки.

А теперь скажите, как подобное можно превзойти в другом виде спорта?

6. Рио ФЕРДИНАНД. ФУТБОЛ – БОКС

Центральный защитник, большую часть карьеры игравший за «Манчестер Юнайтед», выиграл с «Красными дьяволами» шесть титулов чемпиона Англии, Лигу чемпионов в Москве и клубный чемпионат мира в Иокогаме. В составе сборной Англии Рио Фердинанд принял участие в трёх чемпионатах мира, сыграл 81 матч и забил три гола. Первый – датчанам на чемпионате мира-2002 в Японии (3:0), второй – россиянам, на «Уэмбли», в квалификации Евро-2008 (3:0), а третий, тоже на «Уэмбли», знаете кому?

Правильно, сборной Казахстана, в памятном для Жамбыла Кукеева матче 11 октября 2008 года (5:1). С той игры Рио Фердинанд за сборную уже не забивал. Кукеев в официальных матчах тоже. Как отрезало, словом, у обоих. Гол казахстанца в спарринге с Сирией в 2011-м (1:1) не в счёт.

Возвращаясь к Фердинанду и теме хит-парада, напомним, что Рио, завязав с футболом, решил, что в возрасте 39-и лет самое время стать профессиональным боксёром. К сожалению (а, скорее всего, к счастью), его мордобойная карьера закончилась ещё до того, как началась. Контрольный совет британского бокса отклонил заявку футболиста на получение боксёрской лицензии.

На этом роман Фердинанда с боксом закончился. В отличие от нашего списка ТОП-15. Про десятку уже рассказали, впереди – самое интересное. Не пропустите!

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: сборная Казахстана по футболуЖамбыл КукеевУэмблиХоккейБаскетболНБАМануте БолВашингтон УизардсГолден Стэйт УорриорзФиладельфия-76Майами ХитШарунас МарчюлёнисДуэйн ЧемберсФредди ФлинтоффРичард ДоусонАлексей СтахановЛеонид КаневскийТрэйси МакгрэдиСан-Антонио СпёрзТоронто РэпторсОрландо МэджикХьюстон РокетсВинс КартерДетройт ПистонсАтланта ХоксНью-Йорк Никссборная Англии по футболуРио Фердинанд

Вернуться назад