Назло статистике, или Всё решится в Тбилиси

Футбол
Назло статистике, или Всё решится в Тбилиси
12.07.23. Квалификация Лиги чемпионов. Первый раунд. АСТАНА – ДИНАМО Тб 1:1. В атаке новобранец хозяев Ян ВОРОГОВСКИЙ. Фото пресс-службы ФК "Астана"

В стартовом матче «Астаны» в квалификации Лиги чемпионов зафиксирована ничья.

Сразу заметим – домашние 1:1 вовсе не катастрофа. После того, как УЕФА отменил правило выездного гола, результативные ничьи в первых играх перестали быть важным преимуществом визитёров. Они означают лишь тот факт, что в ответном матче всё начнётся заново. Правда, уже на другой территории. Фактор своего/чужого поля УЕФА отменить не в состоянии, а потому после вчерашнего поединка на «Астана Арене», позиция, как говорят шахматисты, чуть лучше у грузинского клуба.

Могли ли астанчане выиграть? По предматчевым раскладам казалось – обязаны. Один из лидеров чемпионата Казахстана против четвёртой на сегодня команды Грузии. Суммарная стоимость футболистов «Астаны» несравнимо выше, зарплатная ведомость, скорее всего, тоже. Искусственный газон, поддержка трибун, ключевые сборники (Аймбетов, Вороговский, Бейсебеков, Габышев) в составе. Неужели всего этого мало?

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2023/24
Первый отборочный раунд. Первый матч
АСТАНА (Казахстан) – ДИНАМО Тб (Грузия) 1:1 (1:0)

Голы: Аймбетов 11 (1:0), Сигуа 57 (1:1)
Предупреждён Каландадзе 51
Статистика
(в скобках – первый тайм): удары по воротам: 12 (8) – 8 (5), удары в створ: 4 (4) – 5 (2), угловые: 6 (1) – 1 (1), владение мячом (%): 53 (53) – 47 (47), офсайды: 2 (1) – 0, фолы: 8 (2) – 8 (4)
АСТАНА (3–4–3):
Чондрич – Аманович, Бейсебеков (к), Ароян – Вороговский (Астанов 88), Эбонг (Дарабаев 88), Йованчич, Габышев (Оганесян 16) – Урега (Досмагамбетов 73), Аймбетов (Дарбо 73), Томасов
ДИНАМО (Тбилиси) (4–5–1): Лория – Кобоури (Каландадзе 46), Табидзе, Маргвелашвили, Мали (Майсурадзе 72) – Камара, Осей (Осикмашвили 72), Улад-Омар (Сангаре 81), Хараишвили (Хвадагиани 72), Сигуа – Схиртладзе (к)
Судья
Чохирка (Австрия)
12.07.2023. Астана, «Астана Арена». 27 300
Ответный матч – 19 июля

Практика показала – мало. Между тем, начиналось всё для хозяев куда как неплохо. Сработала связка Вороговский – Аймбетов и, пожалуйста, вынимай, Лория! Повести в счёте в дебюте такого матча, да ещё в жуткую жару, дорогого стоит. На это, судя по всему, и была ставка тренерского штаба «Астаны».

Правда, развить успех не удалось. Ещё один гол, думается, многое поменял бы в текущих раскладах. И Камо Оганесян, на 16-й минуте заменивший травмированного Михаила Габышева, гол таки забил. К сожалению, после офсайда.

В какой-то момент созидательная игра «Астаны», порадовавшая в дебюте, разладилась. Ставка на фланги перестала работать. Яну Вороговскому, игравшему практически с листа, ещё предстоит полноценная адаптация в новом коллективе. Что же до главной звезды «Астаны» Марина Томасова, соперники, будучи наслышаны об этом статусе хорвата, постарались лишить его оперативного пространства. Подстраховывая друг друга, грузины практически никогда не оставляли Томасова один на один с кем-то из своих. И, можно сказать, выключили его из игры.

Без Томасова, как уже неоднократно отмечалось, «Астана» не «Астана». Нейтрализовав Марина и почувствовав возможность для контратак, гости всё чаще стали совершать опасные вылазки к воротам Йосипа Чондрича. И, справедливости ради, должны были сравнивать счёт ещё до перерыва. Так что мяч Габриэля Сигуа, как две капли воды похожий на отменённый гол Оганесяна, только что не из офсайда, неожиданным не стал.

Упустив преимущество в счёте, «Астана» так и не смогла перестроиться. Медленный академичный футбол с невеликим креативом и множеством ошибок явно играл на руку гостям, которые, казалось, цифрами на табло были вполне довольны. Время шло, а перемен на футбольном поле всё не было. В итоге игра при, прямо скажем, невнятных действиях обеих команд, так и прикатилась к итоговым 1:1.

– Как и предполагалось, игра получилась очень трудной. Могу признать, что наш соперник играл лучше. Хорошо, что это был первый выездной матч. Из-за искусственного поля и жары для нас он был более трудным, но мы нормально провели эту игру, – резюмировал главный тренер «Динамо» Георгий Чиабришвили.

Его визави Григорий Бабаян, поблагодарив болельщиков за поддержку (не часто последнее время «Астана Арены» заполняется на матчах клубов), отметил:

– Играть было непросто, душно. Были хорошие первые 15 минут – забили гол. Затем немножко отдали инициативу, но в целом первый тайм был за нами. Были моменты, и нужно было забивать ещё. Во втором тайме в ряде эпизодов не совсем удачно сыграли. Пропустили гол, но пытались додавить соперника. Моменты были, к сожалению, их не реализовали… Сложный матч, но ничего еще не решено. В ответном матче шансы – 50 на 50.

Ни в коей мере не подвергая сомнению процент, озвученный наставником «Астаны», предлагаем ознакомиться с любопытной таблицей.

На сегодняшний день лишь в двух случаях из шестнадцати (12%) казахстанские клубы, завершив домашний матч ничьей, выходили в следующий раунд еврокубков. Правда, в подавляющем большинстве это было ещё до отмены правила преимущества выездного гола. К тому же именно «Астане» (и ещё «Тоболу») этот фокус как раз удался. Со шведским АИК в квалификации Лиги Европы-2014. Нужно повторить, назло статистике!

Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: АстанаМарин ТомасовТоболГригорий БабаянУЕФААбзал БейсебековЛига чемпионовАбат АймбетовЯн ВороговскийДинамо (Тбилиси)Георгий ЛорияМихаил ГабышевКамо ОганесянЙосип ЧондричКвалификация Лиги чемпионовАстана - Динамо ТбилисиГабриэль СигуаГеоргий ЧиабришвилиАИК

Вернуться назад