Наши девушки в Дании: Неплохо для начала

Гандбол
Наши девушки в Дании: Неплохо для начала
29.11.23. Чемпионат мира. ИСПАНИЯ – КАЗАХСТАН 34:17. В атаке Вероника ХАРДИНА. Фото пресс-службы турнира

Женская сборная Казахстана достойно выглядела в стартовом матче мирового первенства по гандболу, начавшемся в Дании и Норвегии (первые матчи в Швеции пройдут сегодня).

Несмотря на поражение от испанок, вице-чемпионок мира 2019 года, подопечные Евгения Шишкина получили хорошую прессу. Официальный сайт чемпионата мира особо отметил, что наша команда вправе гордиться своими вратарями. В самом деле, Дарья Колесниченко из «Алатау» и Дамира Жапарова из «Астаны» сыграли выше всяких похвал.

В дебюте матча наши девушки, пробившиеся на мировой форум через азиатский Топ-5, ни в чём не уступали именитым соперницам. Казахстанки, отвечая атакой на атаку, сохраняли приблизительное равенство в счёте. Желание не отстать от «Лас Геррерас» было столь горячим, что привело к серии ошибок, чем более искушённые испанки и воспользовались. К перерыву они создали задел в шесть мячей – 14:8.

Во втором тайме главный тренер сборной Казахстана дал поиграть практически всем девушкам, ведь на 42-й минуте, когда Майтане Эчеверрия Мартинес, позже признанная лучшим игроком матча, впервые установила двузначную разницу в счёте. Наши периодически отвечали эффектными голами. Севара Реджеметова из «Турана», Вероника Хардина из «Кайсара» и Кристина Радаева из «Алтая» стали лучшими в атаке Казахстана, забив на троих 13 мячей, но в итоге Испания одержала победу со счётом 34:17.

В другом матче группы G, базирующейся в датском городке Фредериксхавн (23 000 населения), сборная Бразилии победила украинок 35:20.

Для того, чтобы продолжать оспаривать главные награды турнира, казахстанкам нужно занять в своём квартете место не ниже третьего. То есть непременно победить Украину в заключительном матче группы. Последнее место в группе означает продолжение борьбы лишь за места с 25-е по 32-е. Правда, команда, занявшая 25-е место, будет награждена специальным призом – Кубком президента.

Впрочем, амбиции наших девчат наверняка простираются выше. Женская сборная Казахстана седьмой раз принимает участие в чемпионатах мира по гандболу. В 2007 году наши заняли 18 место, в 2009 – 22, в 2011 – 19, в 2015 и 2019 – 22, а на прошлом турнире (они проходят раз в два года) – 24.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ГАНДБОЛУ СРЕДИ ЖЕНЩИН-2023
(Дания/Норвегия/Швеция, 29 ноября – 17 декабря)
Групповой турнир. 29 ноября
Группа G (Фредериксхавн, Дания)
ИСПАНИЯ – КАЗАХСТАН 34:17 (14:8)
575. Голы у Казахстана:
Радаева – 5, Реджеметова – 4, Хардина – 4, Сейткасым – 2, Куандыкова – 1, М. Ситникова – 1
***
БРАЗИЛИЯ – УКРАИНА 35:20 (17:10)
Оставшиеся матчи:
1 декабря
КАЗАХСТАН – БРАЗИЛИЯ, ИСПАНИЯ – УКРАИНА
3 декабря
УКРАИНА – КАЗАХСТАН, БРАЗИЛИЯ – ИСПАНИЯ

Коротко о формуле чемпионата мира. 32 команды разделены на восемь групп. По три команды от каждого квартета выходят во вторую групповую стадию, на которой образуются четыре группы по шесть команд, причём на этом этапе учитываются результаты первой стадии. По две лучшие сборные выходят в четвертьфинал. Далее – игры на вылет. Чемпионки мира автоматически квалифицируются на Олимпиаду-2024 и получают путёвку (без квалификации) на следующий чемпионат мира.

Кубок президента разыгрывают последние команды групп первого этапа, разделённые на два квартета. С последующими стыковыми матчами.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ГАНДБОЛУ СРЕДИ ЖЕНЩИН-2023
(Дания/Норвегия/Швеция, 29 ноября – 17 декабря)
Групповой турнир. 29 ноября
Группа С (Ставангер, Норвегия)
КОРЕЯ – АВСТРИЯ 29:30 (12:16)
НОРВЕГИЯ – ГРЕНЛАНДИЯ 43:11 (19:7)
29.11.23. Чемпионат мира. ИСПАНИЯ – КАЗАХСТАН 34:17. Ворота соперниц атакует Севара РЕДЖЕМЕТОВА. Фото пресс-службы турнира

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: Кубок президентачемпионат мира по гандболуЖенская сборная Казахстана по гандболуЕвгений ШишкинДарья КолесниченкоДамира ЖапароваСевара РеджеметоваВероника ХардинаКристина РадаеваИспания - Казахстан

Вернуться назад