Накануне локдауна: Спляши о нём, пока он живой

Футбол
Накануне локдауна: Спляши о нём, пока он живой
Фото Getty Images

Рестарт КПЛ-2020, продавленный невероятными усилиями заинтересованных лиц, вызвал к жизни полемические заметки обозревателя портала.

Искать логику в возобновлении футбольного чемпионата Казахстана на фоне резко ухудшившейся эпидобстановки не нужно. Поскольку в привычном понимании её там нет. Тезис про необходимость набора формы к предстоящей квалификации еврокубков и осенним матчам сборной имеет такое же отношение к карантину (пардон, локдауну) как синее к горячему. То есть системы координат настолько разные, что точки соприкосновения могут возникнуть лишь случайно.

Когда заботятся о том, чтобы прервать цепочку заражений, рванувшую вверх по дикой экспоненте, в футбол не играют, без масок в студии спортивного телеканала не пляшут и хотя бы видимость социальной дистанции соблюдают.

Но в другой плоскости (или другой реальности) существуют вещи, без которых скучно всем в футбольном паровозе. Как ни банально, это деньги. Чтобы их освоить, про пандемию нужно просто забыть. Или держать её на периферии внимания, как надоедливое, но неопасное насекомое типа мухи, не забывая сорить лозунгами про приоритет здоровья, строгий медицинский протокол и так далее. Что мы собственно сейчас и наблюдаем. При этом сам генсек КФФ, отсутствием маски подавая всем ясно какой пример, накануне в прямом эфире признаёт – если случится локдаун, футбола опять не будет.

Судя по отсутствию сколько-нибудь значимых достижений, отечественный футбол рискует окончательно превратиться в этакую вещь в себе, в замкнутую на себе, любимой, систему, в тот самый паровоз для машиниста по Жванецкому. Портос в известном фильме, объясняя, почему он дерётся, ничтоже сумняшеся, признался – просто потому, что дерусь. Наши футболисты играют просто потому, что играют. Отнюдь не для кого-то, а только для себя. Пандемия продемонстрировала это во всей красе. И ситуация с «Иртышом», к слову, тоже. Если паровоз не для машиниста, а для пассажиров, мнением этих самых пассажиров (болельщиков) тоже стоило бы поинтересоваться.

Впрочем, зачем? Если и раньше на иных матчах КПЛ ситуация была как на похоронах – на трибунах присутствовали только родные и близкие футболистов, то теперь и эта категория зрителей под запретом. Как, к слову, и представители СМИ, что никакой логике опять же не поддаётся. Не столь нас, в самом деле, и много, чтобы не рассадить на пустых трибунах так, чтобы ветер гулял в межжурналистском пространстве. Целоваться и обниматься, как футболисты после гола (привет тебе медицинский протокол!), точно не будем!

Виртуальный футбол, скажем откровенно, сильно проигрывает реальному и в лигах покруче нашей. И если уж по причинам, озвученным выше, кто-то решил рестартануть, можно было подумать, чем компенсировать виртуальность происходящего. Почему бы, в том числе, и не с помощью СМИ-шников, одной телекартинкой явно не удовлетворённых и пиару лиги явно поспособствовавших бы?

Говорить о спортивной составляющей тура, который имеет все шансы стать единственным в паузе между ЧП и локдауном, не особенно интересно. Большинство игр напоминали контрольные спарринги где-нибудь в Анталии или Белеке. Что и неудивительно, учитывая, сколько футболистов и тренеров не принимали участия в играх из-за той самой надоедливой мухи, которую, как мы помним, лучше не замечать.

Казахстанская премьер-лига-2020
1 июля

3-й тур
КАЙРАТ – ЖЕТЫСУ 3:0 (1:0)
Голы: Оганесян 11 (1:0), Вжесиньский 56 (2:0), Шушеначев 90+2 (3:0)
ТОБОЛ – КАСПИЙ 2:0 (0:0)

Голы: Нургалиев 85 (1:0), Омиртаев 89 (2:0)
КЫЗЫЛ-ЖАР – ОКЖЕТПЕС 3:1 (1:1)

Голы: Молдакараев 28 (0:1), Энаке 44 (1:1), Димов 76 автогол (2:1), Мульдинов 87 (3:1)
ОРДАБАСЫ – ШАХТЁР 0:1 (0:0)

Гол Манзорро 64
Удалены: Диакате 74 – Манзорро 8
КАЙСАР – ТАРАЗ 1:1 (1:0)
Голы: Нарзилдаев 41 (1:0), Силва 49 (1:1)

Следующий тур КПЛ-2020 должен состояться в воскресенье, 5 июля. На этот же день предварительно запланировано начало локдауна. Кто кого?

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаТоболКайсарШахтёрЖетысуОкжетпесТаразКаспийКызыл-ЖарКПЛ-2020локдаунсоциальная дистанция

Вернуться назад