На грани, или И пораженье от победы порой так трудно отличить

Бокс
На грани, или И пораженье от победы порой так трудно отличить
22.01.22. Атлантик-Сити (США). Гэри РАССЕЛЛ против Марка МАГСАЙО. Фото boxingscene.com

В полулёгком весе – новый чемпион мира WBC, филиппинец Марк Магсайо.

ОДНОЙ ЛЕВОЙ

Главный поединок вечера бокса в американском Атлантик-сити, прямо скажем, не разочаровал, считает обозреватель популярного портала RingKZ Тимур МУКАНОВ. После всех отведённых по регламенту 12 раундов американцу Гэри Расселлу (31-2, 18 KO) пришлось расстаться со своим титулом, которым он владел с марта 2015-го. Теперь в весе до 57 кг новый чемпион мира по версии WBC – филиппинец Марк Магсайо (24-0, 16 KO). Но дело в том, что преимущество одного боксёра над другим оказалось микроскопическим.

Расселл хорошо известен умением вести бой в атакующем стиле. Он охотно ввязывался в драки, не давая сопернику перехватить инициативу. Однако на сей раз Гэри выбрал оборонительную тактику, дав противнику возможность действовать первым номером. Судя по всему, 33-летний американец не лукавил, говоря о том, что незадолго до боя травмировался на тренировке. Но, видимо, сам боксер и его тренерский штаб посчитали повреждение недостаточно серьёзным для того, чтобы отказываться от боя.

Как показали, дальнейшие события у Гэри явно не все в порядке с правым плечом. В ходе четвертого раунда стало понятно, что травма усугубилась. Тем не менее, Расселл, действуя по сути одной левой, не просто достойно довёл поединок до конца – он был очень близок к победе! Гэри грамотно отбивался, вовремя уходил из-под обстрела, хорошо двигался, технично остужал наступательный пыл оппонента.

6:6 ПО РАУНДАМ – ТУТ НУЖЕН МИКРОСКОП

Атакующие порывы филиппинца в дебюте поединка произвели впечатление на судей. В первом и втором раундах все трое единодушно отдали победу Магсайо со счетом 10:9. А вот следующие три раунда, согласно оценкам судей, выиграл уже Расселл.

Тренеры претендента, видя, что происходит в ринге, стали гнать его вперёд. Тот внял наставлениям, сумел прибавить в движении и акцентированности ударов – 6-й и 7-й раунды за ним. Продолжать дальше в таком же духе у него не получилось – Расселл успешно уходил с линии огня или же чувствительно встречал оппонента. В 8-м раунде все три судьи победу отдали ему, в 9-м тоже были на его стороне.

Вновь секунданты Магсайо забили тревогу, и снова ему удалось найти в себе резервы. При этом нельзя сказать, что на этом отрезке боя (или раньше, или позже) превосходство одного боксёра было весомым. Вовсе нет – это была равная, конкурентная битва. И все же судьи посчитали, что в 10-м и 11-м раундах лучше был претендент. Хотя у самого филиппинца и у его секундантов уверенности в этом не было. Магсайо снова пошел вперед, но больше от этого потерял, чем приобрел. Все трое судей в 12-м раунде отдали преимущество Расселлу со счетом – 10:9.

Таким образом, каждый из боксеров выиграл по шесть раундов. Поэтому победителем боя стал тот, в активе которого было больше раундов, в котором все три судьи отдали победу ему. Таким счастливчиком оказался Марк Магсайо! Теперь он чемпион мира. Но абсолютно нет сомнений, что Гэри Расселл активизируют опцию «матч-реванш».

В самом деле, осталась некая недоговорённость. Очень хочется продолжения банкета.

Автор: Тимур МУКАНОВ

Теги: WBCпортал RingKZВечер бокса в Атлантик-СитиГэри РасселМарк МагсайоПолулёгкий весКатегория до 57 кг

Вернуться назад