Молодёжный ЧМ: Утешь меня, судьба моя, утешь

Хоккей
Молодёжный ЧМ: Утешь меня, судьба моя, утешь
02.01.2020. МЧМ. ГЕРМАНИЯ – КАЗАХСТАН 4:0. Константин БОНДАРЕНКО в окружении немцев. Фото пресс-службы ИИХФ

Сборная Казахстана проиграла первый матч утешительной серии с немцами. В этот же день определились полуфиналисты турнира в Чехии

ЭХ, НЕ ПОЛНЫМ ПОЛНА КОРОБОЧКА

То, что немцы – «утешители» хоть куда, было понятно сразу. Достаточно вспомнить, как те «утешили» чехов (4:3). Не обратив внимание на давление «Остравар Арены», забитой до последней четвёрки (официально дворец спорта в Остраве вмещает 10 004 зрителя). На матче Германия – Казахстан, само собой, болельщиков здесь было поменьше, всего 1022, или 10 процентов от максимального.

Для подопечных Сергея Старыгина, за четыре игры попривыкшим к более камерной «Верк Арене» в Тршинице (5 200 – полная вместимость), столь выдающаяся посещаемость, впрочем, в новинку не была. Стартовое поражение казахстанцев от Швейцарии (3:5) засвидетельствовало 1397 зрителя. На матче со словаками (1:2), конечно, была почти полная коробочка, ну да не суть.

ТРЕБУЕТСЯ ЧУДО

Словацкой дорожкой (выиграть один матч в группе, выполнив тем самым задачу на турнир) нашим парням пойти не удалось. Так называемая «утешительная серия» приняла для аутсайдера группы А зримые очертания уже на второй день турнира. Оставался лишь вопрос – с кем «утешаться» будем. В процессе бурных перипетий группы В в качестве будущего соперника мелькали даже Канада с Россией. Закончилось, впрочем, предсказуемо – Германией. Причём, судя по первому стыковому матчу, закончилось во всех смыслах.

Выстояв в первом периоде, исключив удаления и даже пару-тройку раз побеспокоив подопечных Тобиаса Абштрайтера острыми контратаками, казахстанцы полностью провалили второй период. Сравните броски по периодам. Первый 7:6 в нашу пользу, второй 3:19 (!). Штрафное время, первый период 0:2 (одно удаление у немцев), второй 6:0 (три у наших). Немудрено, что ко второй сирене неудачник МЧМ-19/20, к огромному сожалению, определился. Казахстанцы ещё перебросали соперника в третьем периоде (13:10), но «утешением» сей факт не стал, поскольку немцы в заключительной трети забросили ещё две шайбы.

Молодёжный чемпионат мира по хоккею-19/20
Утешительная серия
Первый матч
2 января
ГЕРМАНИЯ – КАЗАХСТАН 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)
Голы:
21:21 Райхель (Петерка, Вирт) – 1:0
31:48 Бруне (Валенти, Фляшер) – 2:0
41:09 Петерка (Штюцле, Райхель) – 3:0
51:47 Бокк (Зайдер, Штюцле) – 4:0-бол

0:4, и 4 января команды встретятся вновь. Требуется чудо.

ОКУЛЬЯР И ОКУЛЯРЫ

Накануне определился квартет команд, продолжающих борьбу за медали. Как и ожидалось, канадцы не подавились сладким словацким кексом, сбавив обороты только при 6:0 в свою пользу. Широко разрекламированная перед турниром словацкая звезда Оливер Окульяр увидел в окуляры ворота соперников только в третьем периоде. «Кленовые листья» же, от души порезвившись, спят и видят в соперниках по финалу сборную России, унизившую их в группе. «Дайте, дайте нам их, – сквозит едва ли не в каждом интервью канадцев. – Р-р-разорвём! На клочки, на кусочки, на тряпочки!»

ГЛАВНОЕ – РЕЙТИНГ. ОКАЗЫВАЕТСЯ

Для этого, правда, обоим коллективам нужно в финал квалифицироваться. Пробелы в знании регламента турнира привели вашего покорного слугу к ошибке в прошлом материале. Дело в том, что, как выяснилось, как таковой кубковой сетки на МЧМ-19/20 не существует, и полуфинальные пары определяются по рейтингу команд на групповом этапе. Именно по этой причине канадцы с россиянами могут встретиться только в финале.

А могут и не встретиться. Препятствующих этому факторов немало. Во-первых, россияне, говоря откровенно, не особенно впечатлили в игре со швейцарцами (3:1). Впрочем, есть вероятность, что до максимума в оборотах дело не дошло.

ВО-ВТОРЫХ И В-ТРЕТЬИХ

Во-вторых, соперники россиян по полуфиналу шведы накануне сделали отбивную из хозяев турнира (5:0). Понятно, что чехи в родных стенах кому только и с каким только счётом не проигрывали, но россиян они победили. А в четвертьфинале со Швецией многое решил чудовищный ляп стража ворот хозяев Лукаша Достала, морально убивший команду в красном, а также большую часть «Остравар Арены».

В-третьих, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов финнов, в тяжелейшей выматывающей игре одолевших американцев (1:0). В поединке на измор равных хоккеистам страны Суоми нет. Просидеть в засаде всю игру и выстрелить в момент, когда жертва этого никак не ждёт – в этом вся Финляндия.

Впрочем, как показала игра с Казахстаном, команда Раймо Хелминена здорово умеет играть и первым номером. Всё зависит от соперника.

Молодёжный чемпионат мира по хоккею-19/20
¼ финала
2 января
ШВЕЙЦАРИЯ – РОССИЯ 1:3 (0:0, 1:3, 0:0)
Голы: Воронков 22-бол (0:1), Жобен 28 (1:1), Хованов 35 (1:2), Воронков 39-бол (1:3)
КАНАДА – СЛОВАКИЯ 6:1 (1:0, 4:0, 1:1)
Голы: Хэйтон 7 (1:0), Макмайл 22 (2:0), Бернард-Докер 24 (3:0), Фуди 30 (4:0), Лафренье 31-бол (5:0), Хэйтон 42-бол (6:0), Окульяр 47 (6:1)
США – ФИНЛЯНДИЯ 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
Гол: Оден 44-бол
ШВЕЦИЯ – ЧЕХИЯ 5:0 (2:0, 1:2, 2:0)

Голы: Хёгландер 14-бол (1:0), Густафссон 16-мен (2:0), Хёгландер 21 (3:0), Сёдерстрём 45-бул (4:0), Густафссон 51-бол

Итак, завтра, 4 января, на молодёжном чемпионате мира по хоккею состоятся три матча:

* КАЗАХСТАН – ГЕРМАНИЯ (16.00 Астаны)
* ШВЕЦИЯ – РОССИЯ (20.00)

* КАНАДА – ФИНЛЯНДИЯ (24.00)

В хорошую компанию попали казахстанцы!

Автор: Александр ЛИ

Теги: молодёжная сборная КазахстанаХоккеймолодёжный чемпионат мира по хоккеюСергей СтарыгинОстравар АренаВерк АренаОливер ОкульярЛукаш Достал

Вернуться назад