Михаил ПАНИН: Про «Торпедо», матч века и круговорот на льду за океаном

Хоккей
Михаил ПАНИН: Про «Торпедо», матч века и круговорот на льду за океаном
Михаилу ПАНИНУ – 60!

Сегодня 60 лет исполняется знаменитому воспитаннику усть-каменогорского хоккея, неоднократному чемпиону СССР, чемпиону мира-79/80 среди молодёжи. Искренне поздравляя Михаила Панина с юбилем, предлагаем вниманию читателей вторую часть материала спортивного летописца Станислава Сарсекова.

Начало здесь.

БРОНЗА ДЛЯ ПИТЕРА

– Михаил Викторович, в ленинградском СКА вы провели в общей сложности шесть сезонов. И прочно закрепились в команде, выступая на лидирующих позициях. Чем запомнился клуб?

– После Михайлова команду возглавил Валерий Шилов. Команда имела приличный потенциал. От сезона к сезону заметно прибавляла. В сезоне-1986/87 мы повторили лучший результат СКА, выиграв бронзу. Для Питера это был несомненный успех. Обрёл семью в Ленинграде, обосновался. Жизнь протекала для меня в том русле, в котором необходимо было для меня как человека и как игрока. Со временем стал тоньше понимать хоккей. И без хоккея не могу себя представить сегодня!

– Любопытно, а атрибуты армейской службы в ЦСКА и СКА присутствовали?

– Без этого никак. В ЦСКА, если так можно выразиться, служил срочную, а в СКА дослужился до старшего лейтенанта. Был период, когда и на дежурства заступать приходилось. После травмы был момент, когда пришлось находиться вне льда…

Стоит добавить, что за пять сезонов он вошёл в тридцатку лучших снайперов СКА (Ленинград) за все годы! Вот его посезонная раскладка:

* 1983-84 – 44 матча, 28 очков (16 шайб+12 передач)
* 1984-85 – 46 матчей, 20 очков (11 шайб+9 передач)
* 1985-86 – 40 матчей, 29 очков (12 шайб+17 передач)
* 1986-87 – 40 матчей, 26 очков (17 шайб+9 передач).

С приходом Панина СКА начал прогрессировать. Факт налицо: сначала 10-е, после 8-е, на следующий год – 6-е, и вот хит для Питера, Родины российского хоккея, заветная бронза.

Ну, и что тут такого, скажет иной, бронза и бронза. Как ни странно звучит – это лучший результат ленинградского клуба в чемпионате СССР. Первые хоккеисты на ледовом катке Юсуповского сада дореволюционного Санкт-Петербурга, конечно, не предполагали, что их городу будет уготована такая участь. Как бы то ни было, бронза весной 87-го – большой успех для Ленинграда!

Питерский армеец Михаил ПАНИН против московских одноклубников Владимира КРУТОВА и Алексея КАСАТОНОВА

ЛИЧНЫЙ МАТЧ ВЕКА

Свой матч века Панин сыграл в СКА против своих бывших одноклубников. Было это 21 апреля 1984 года в Спортивно-концертном комплексе имени Ленина. После олимпийского триумфа в Сараево и небывалого победного шествия в чемпионате СССР (43 победы), было трудно предположить, что ЦСКА упустит птицу удачи. Но не тут-то было! Потому что в рядах питерских армейцев выступал Михаил Панин. Тот, которому надо было доказать своё хоккейное я в глазах авторитетов. И он доказал. Две шайбы в ворота непобедимых и победа – 3:1!

«Похвалы у победителей достойны все, но особенно звено Маслов–Панин–Андреев вместе с защитниками Гусаровым и Шенделевым. Они неизменно выходили против пятёрки Ларионова, способной завязать такой тугой узел у ворот соперника, когда, кажется, и вздохнуть невозможно, и уберечь ворота нет никаких сил. А им удалось и выстоять, и выиграть свой микроматч, который отражён в итоговом протоколе» (Ю. Сарамонов, «Советский спорт», 24.04.84).

После этого на Панина посыпались предложения! Куда только не приглашали, и в ЦСКА тоже. Но назад пути уже нет.

Кстати, ещё одну игру выиграли у ЦСКА армейцы с Невы в том сезоне. 7 сентября 1983 года на предсезонном турнире на приз газеты «Советский спорт» они нанесли поражение москвичам – 4:1.

Завершая рассказ о невском периоде, ещё одна характеристика Михаила Панина тех лет:

«Верткий, взрывной нападающий СКА Панин может совершить искрометный рейд по тылам соперников. Благодаря его личной инициативе, на поле создаются острейшие ситуации» (Л. Рейзер, «Футбол-Хоккей», № 40, 06.10.85).

ЗАОКЕАНСКОЕ РАНДЕВУ

– Мечтали ли об НХЛ? – спрашиваю Панина.

– Для меня ориентиром был только наш хоккей. Так нас воспитали, – размышляет Панин. – Хотя мечта сыграть против команд НХЛ была всегда. Ждал, что случай представится, когда выступал в ЦСКА, но получилось несколько позже.

В сезонах 1988-90 Панин защищал цвета «Крылья Советов». С ним снова взял бронзу. И вот, наконец-то, заокеанское турне! Каждый матч – битва.

Первая игра 26 декабря 1989 года с «Нью-Йорк Айлендерс». Хотя матч проходил и в равной борьбе, а по броскам «Крылышки» даже переиграли хозяев (35:29), успех сопутствовал «Островитянам» – 5:4.

На следующий день в присутствии 14 000 зрителей игра с «Хартфорд Уэйлерс». По ходу матча москвичи дважды вели в счете, но не удержали преимущества в меньшинстве. Хозяева перевели игру в овертайм,а там забросили победную шайбу – 4:3.

В заключительный день уходящего года ничья с «Квебек Нордикс» 4:4, а Панин отличился голевой передачей. На свежую голову 1 января 1990 года матч с «Нью-Йорк Рейнджерс», и первая победа – 3:1. Через пару дней игра с «Монреаль Канадиенс». Чуть-чуть не хватило – 1:2.

– Чем запомнились матчи с заокеанскими профессионалами?

– Это был громадный опыт! В Северной Америке контактный хоккей, всё делается на высоких скоростях. Постоянно надо контролировать ситуацию. Одно слово – круговорот на льду.

«ТОРПЕДО» – НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ

Экскурс в биографию Михаила Панина возвратил нас к истокам.

От знаменитой «цыганской тропы» до Дворца спорта в Усть-Каменогорске, что называется, рукой подать – метров сто, надо лишь шоссе с трамвайной линией перейти. Дом, в котором жил Панина, как раз в этом месте. Поэтому играть в хоккей с детства, у него, как говорится, на роду написано.

В атаке Михаил ПАНИН

– Хоккей для нас – это было всё! Самый цимес – не просто прийти на матч, а проскочить мимо бабушки-контролерши и вдобавок выхватить сломанную клюшку. Это считалось высшим шиком, – вспоминает Панин. – Каждый хоккеист для нас в том восприятии герой – Фирсов, Мальцев, Харламов, Рагулин!

В нашем доме жил игрок «Торпедо» Станислав Фролов. Я сам напрашивался донести клюшку после игры или тренировки. Это было предметом моей особой гордости и зависти сверстников. А в один из таких дней Фролов мне сам подарил клюшку – радость неописуемая!

Ну и, конечно,сильное влияние оказал приезд в Усть-Каменогорск великого тренера советского хоккея Анатолия Тарасова. Старший брат Владимир, тоже занимался хоккеем, но после его переманили в футбол. У него тоже многому научился. Родители мои – отец Виктор Константинович и мать Евдокия Петровна привили хорошие качества – целеустрёмленность, трудолюбие. И моё занятие хоккеем поддерживали.

– Кстати, чем именно «Торпедо» 70-х запомнилось?

– Атмосфера в команде была дружной.

– Первый матч помните?

– И первый матч, и первый гол в нём же! Во второй игресезона-1977/78 мы принимали карагандинский «Строитель». Тычкин сделал передачу, я ушёл от опекуна и положил шайбу в сетку. На душе праздник! На тот момент мне было всего 16 лет.

06.04.85. Михаил ПАНИН во второй сборной СССР

– К сожалению, это были далеко не лучшие годы команды?

– Да, «Торпедо» вылетело из первой лиги, и стояла задача во чтобы то ни стало вернуться. Нужного результата добились не сразу.

– И всё-таки удалось возвратиться!

– Тренером стал Валентин Григорьев, и в сезоне-1979/80 мы, заняв второе место в восточной зоне второй лиги, на одном дыхании выиграли переходный турнир. Состав хороший подобрался – Кузнецов, Варнавский, Могильников, Туников, Лимарев, другие ребята. Это был один из значимых сезонов в моей карьере. Вообще, все сезоны за «Устинку», считаю, сыграли в моем становлении большую роль.

– Не могу не задать такой вопрос. Домой в«Торпедо» почему не вернулись, как сделали в своё время Александров, Локотко и Туников, тоже поигравшие в высшей лиге Союза?

– Когда у руля команды встал Виктор Семыкин, он сразу сделал мне приглашение. Причем, что интересно, финансовые условия для некоторых ведущих игроков «Торпедо» были покруче, чем в вышке. Но не этот аспект я считал главным. У «Торпедо» были одни задачи, а в СКА и «Крылья Советов», где я выступал, абсолютно другие. Я всегда стремился к высшему!

ДАЁШЬ ДЖЕРСИ №14 ПОД СВОДЫ ДВОРЦА СПОРТА!

Сегодня Михаил Викторович Панин работает с мальчишками в Питере, и учит их тому, к чему стремился сам.

...Лет десять назад в Усть-Каменогорске проходила широкомасштабная акция «Ледовая феерия», целью которой было возродить дворовый хоккей. Одна из 70 хоккейных коробок открылась вблизи школы №9, где когда-то выходил на лёд Панин. На открытии площадки один из пионеров казахстанской шайбы Юрий Павлович Тархов, совместно с одним из организаторов проекта Владимиром Цыгановым сказали тёплые слова в честь мастера юным хоккеистам.

Вот если бы ещё и джерси с №14 и фамилией Панин во Дворце спорта имени Бориса Александрова вывесить! Это стало быхорошим подарком к 60-летию для чемпиона мира в составе молодёжной сборной СССР! И хорошее назидание юным талантам.

Михаил ПАНИН
Родился 15 января 1961 года в Усть-Каменогорске
Воспитанник усть-каменогорской школы хоккея (первый тренер – В.Г. Решетников)
Нападающий, мастер спорта СССР международного класса
Достижения:
* Чемпион мира среди молодёжных команд в составе сборной СССР (1979/80)
* Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира- 1980/81
* Вице-чемпион Европы среди юношей-1977/78
* Бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров- 1978/79
* Обладатель Кубка европейских чемпионов-1980/81 в составе ЦСКА
* Трёхкратный чемпион СССР в составе ЦСКА (1980/81, 1981/82, 1982/83)
* Обладатель Кубка лиги 1989 года
* Двукратный бронзовый призёр чемпионата СССР в составе СКА (Ленинград) 1986/87 и «Крыльев Советов» 1988/89
Клубная карьера:
Вторая лига чемпионата СССР
«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 1977-80 (85 матчей, 47 шайб + 25 передач)
Высшая лига чемпионата СССР
ЦСКА (Москва) – 1980-83 (81 матч, 21+11)
СКА (Ленинград) – 1983-88, 1990-91 (205 матчей, 65+44)
«Крылья Советов» (Москва) – 1988-90 (59 матчей, 11+15)
Первая лига чемпионата СССР
«Кристалл» (Электросталь) – 1990-91 (8 матчей, 2+1)
Первая бундеслига Германии
«Вайсвассер» – 1990-91 (19 матчей, 9+13)
Вторая бундеслига Германии
«Бремерхафен» (Бремен) – 1991-92 и 1992-93 (44 матча, 44+34)
«Зельб» (Рогенсбург) – 1992-93 и 1993-94 (56 матчей, 66+62)
Первая лига чемпионата России
«Ижорец» (Санкт-Петербург) – 1996-97 (8 матчей, 1+2) (данные только по играм в чемпионате страны)
***
Кубок европейских чемпионов

ЦСКА (Москва) – 1981-83 (5 матчей, 2+1)
Международный турнир на приз газеты «Советский спорт»
ЦСКА (Москва) – 1980-83 (5 матчей, 8+5)
СКА (Ленинград) – 1983-88 (22 матча, 6+6)
«Крылья Советов» (Москва) – 1988-89 (5 матчей, 1+2)

СКА (Ленинград) – бронзовый призёр чемпионата СССР-1986/87

Верхний ряд (слева направо): Александр МИХАЙЛОВ, Михаил ПАНИН, Андрей АНДРЕЕВ, Сергей ОДИНЦОВ, Вячеслав ЛАВРОВ, Игорь ЕВДОКИМОВ, Сергей ЛАПШИН, Дмитрий КУКУШКИН. Средний ряд (слева направо): Николай МАНЕЕВ, Юрий ГАЙЛИК, Сергей ЖУКОВ, Сергей ШЕНДЕЛЕВ, Игорь ИВАНОВ, Василий КАМЕНЕВ, Святослав ХАЛИЗОВ, Павел ЧЕРЕНКОВ, Игорь ВЛАСОВ, Сергей ТЕПЛЯКОВ. Нижний ряд (слева направо): Вадим ПРИВАЛОВ, Сергей ЦВЕТКОВ, Николай ДРОЗДЕЦКИЙ, Игорь ЩУРКОВ, Валерий ШИЛОВ, Виктор КУЗЬМИН, Николай МАСЛОВ, Михаил КРАВЕЦ, Сергей ЧЕРКАС

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: ЦСКАКрылья СоветовАнатолий ТарасовХоккейТорпедо Усть-КаменогорскБорис АлександровНХЛБорис МихайловВладимир ЦыгановНью-Йорк РейнджерсМонреаль КанадиенсВалерий ХарламовМихаил ПанинСКА ЛенинградВалерий Шиловчемпионата СССР по хоккеюНью-Йорк АйлендерсКвебек НордиксСтанислав ФроловХартфорд УэйлерсАлександр МальцевЮрий ТарховВалентин ГригорьевВиктор Семыкин

Вернуться назад