Михаил ПАНИН: Чемпион мира с нашего катка

Хоккей
Михаил ПАНИН: Чемпион мира с нашего катка
Михаил ПАНИН в бундеслиге. Фото из архива

15 января исполняется 62 года одному из самых знаковых воспитанников усть-каменогорского хоккея.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, С ДЕДОМ И ДРУЗЬЯМИ

Это было более сорока лет назад. Завершались августовские дни моих первых летних школьных каникул. Ребята возвращались из пионерских лагерей, а на улицах, предвосхищая грядущую осень, со всех окон разносился новый хит «Листья жёлтые над городом кружатся».

В воскресенье, 27 августа 1978 года, мой дед Владимир Павлович Трухин взял меня и моих друзей Алика с Сергеем во Дворец спорта: «Пойдёмте, сегодня хоккей, наши с Барнаулом играют!». Наши – это, понятно, «Торпедо» (Усть-Каменогорск). Команда мечты! Кто из мальчишек «Устинки» не мечтал сыграть за неё?!

Матч игрался в рамках традиционного турнира на приз Горисполкома. Таких предсезонных турниров в Усть-Каменогорске проводилось два – августовский и сентябрьский, на приз Героя Советского Союза Тулегена Тахтарова.

МИХАИЛ ПАНИН, НОМЕР 14

Расположившись на трибунах Дворца, мы внимательно наблюдали за разминкой торпедовцев, как вдруг… Моему изумлению не было предела: «Смотрите! Этот пацан на каток в нашей школе приходил! Точно помню!» Номер 14. Кто он? С замиранием сердца слушая голос диктора, объявлявшего составы команд, наконец-то узнали: «Михаил Панин – номер четырнадцатый!»

Весь матч не покидало чувство гордости. Ведь это был не просто игрок родной команды, а парень с нашей улицы, с соседнего двора… Игра Панина, озорная, нестандартная, по мальчишески задорная, с фирменными финтами, сразу запала в душу. После игры мой дедушка сказал: «Видели 14-го в игре? Вот кого в ЦСКА надо брать!»

Михаил ПАНИН (на дальнем плане) в ЦСКА. Слева – Валерий ХАРЛАМОВ. Фото из архива

Как в воду глядел! К слову, на том турнире Михаила Панина признали лучшим нападающим.

Позже некоторые пацаны во дворах усть-каменогорских хрущёвок и сталинок щеголяли в хоккейных коробках надписью «Панин №14», сделанной масляной краской на спине болоньевых курток. А в тот вечер для нас стало очевидным – завтра идём записываться в хоккейную секцию!.

Так состоялось моё заочное знакомство с кумиром ледовых площадок нашего детства. Очное произошло через много лет, когда Панин стал тренером столичного «Барыса» в 2007-м.

ПОД ЗНАМЁНАМИ СБОРНОЙ

– Жалею ли о том, что не сыграл за сборную Казахстана? – переспрашивает Михаил Викторович. – Вот за то, что не сыграл за сборную СССР, можно сказать, сожалею. Обстоятельства были сильнее. А, может, и другие причины где-то...

Строго говоря, за сборную СССР Михаил Панин всё же играл. И не за одну. Несколько лет подряд регулярно привлекался под знамена сборной – сначала юниорской, после молодежной. И даже выиграл чемпионат мира!

Панину еще не исполнилось 17, когда он отправился на первый серьёзный международный турнир – чемпионат Европы среди юниоров, где, в основном, были ребята на год старше.

Игорь ЛАРИОНОВ и Владимир КРУТОВ, партнёры Михаила Панина по юношеской, молодёжным сборной СССР и ЦСКА.

Любопытно, что вместе с Михаилом Паниным на тот чемпионат поехали в сборной Союза ещё два представителя «Устинки» – защитник Алексей Бевз и нападающий Сергей Варнавский. Вот это школа! А какие имена были в той сборной! Будущие примы мирового хоккея – Игорь Ларионов, Владимир Крутов!

Тогда сборной СССР не удалось взять чемпионство, наши пропустили вперед хозяев, команду Финляндии. На следующий год Панина вновь включили в состав юниорской сборной Союза на европейское первенство. Михаил выступал на нём вместе с земляком Игорем Федорченко. И отметился двумя голевыми передачами. Роль же первой скрипки наставники сборной отводили юному динамовцу Сергею Яшину, который и стал лучшим бомбардиром команды с показателями (6+1).

Тем не менее, задачу наши юниоры в польском Катовице не решили, взяв лишь бронзовые медали. Директорат турнира включил в символическую сборную единственного представителя СССР. Михаила Панина! Виртуозная манера игры нашего форварда, комбинационный стиль и импровизация привлекли специалистов.

ЗОЛОТО МИРА

Чемпионат мира-79/80 среди молодёжи проходил в Финляндии. У хозяев блистала будущая звезда НХЛ Яри Кури. На этот раз вместе с Паниным, как и два года назад, выступал Бевз. Снова в команде были Крутов и Ларионов. Победа сборной СССР на этом чемпионате отнюдь не была лёгкой прогулкой, но молодые советские хоккеисты выиграли у всех своих оппонентов:

* Швейцария – 6:0 (27 декабря)
* Канада – 8:5 (28 декабря)
* Финляндия – 2:1 (30 декабря)
* Чехословакия – 6:2 (1 января)
* Швеция – 2:1 (2 января)

Впервые золотые медали получили сразу два воспитанника и игрока усть-каменогорского «Торпедо». Панин в пяти матчах забросил шайбу и сделал три голевые передачи. На родине в Усть-Каменогорске их ожидал теплый приём. Чемпионы мира!

– Приглашали нас и в обком, и на предприятия, в газете разместили статью и фото нас с Лешкой, – вспоминает Михаил Викторович. – Думал я тогда, что это только начало большого пути. И чемпионаты мира среди взрослых совсем рядом, осталось ещё чуть-чуть. Но вот этого чуть-чуть постоянно не хватало.

УПЁРТЫЕ СКАНДИНАВЫ И ПОРАЖЁННЫЙ ЧЕРНЫШЁВ

На следующий год тренеры молодёжки решили сделать ставку на ударное звено Панин – Семёнов – Хомутов. Поначалу всё складывалось отлично: повержена Австрия – 19:1 (две шайбы на счету Панина), разгромлены канадцы – 7:4, обыграна Чехословакия – 5:1. Но, вот незадача, в финальном раунде наши, не смогли найти управу на упёртых скандинавов: сначала Финляндия – 3:6 (гол на счету Панина), а после Швеция – 2:3.

Присутствовавший на том чемпионате мэтр советского хоккея заслуженный тренер СССР Аркадий Чернышёв был поражён: «Больше минуты наши играли 5 на 3 с финнами и не смогли что-либо сделать!»

Михаил Панин стал вторым по результативности в сборной СССР – 7 очков (3+4).

– Да, взяли только бронзу, – констатирует Панин, – но зато судьба уготовила познакомиться с Чернышёвым. Такое общение даром не проходит, многое можно почерпнуть. Уже пришло понимание, что в скором будущем шведы и финны предложат вязкий хоккей от обороны. Именно на такой мы и напоролись в том чемпионате…

В ОЖИДАНИИ ЗВЁЗДНОГО ЧАСА

Была в карьере Михаила Панина ещё одна сборная СССР – вторая. В следующие рождественские каникулы эта команда без проблем разобрались со сборной ФРГ – 7:2 и 7:1 (в обоих матчах по разу отличился Панин). А напоследок порезвились с клубом «Зельб» из Рогенсбурга – 10:5.

– Не думал я тогда, что в этом самом «Зельбе» придётся выступать на закате карьеры, – с иронией вспоминает Михаил Викторович.

В 85-м на берегах Невы проходил турнир на призы «Ленинградской правды». Уже давно специалисты окрестили его не только смотром резерва, но и неофициальным чемпионатом мира среди вторых сборных. В сборной СССР, занявшей 1-е место, Михаил Панин провёл четыре матча.

И ещё одна сборная СССР была в его биографии! Сборная Вооруженных Сил. В её составе Панин, офицер Советской Армии, дважды, в 85-м и 87-м, выиграл чемпионат дружественных армий соцлагеря, где главным соперником была Чехословакия. В 87-м Панин в пяти матчах набрал 3 очка (1+2).

Но всё это, понятно, было не то, чего ожидал Панин, максималист по натуре. Лучик надежды поселился перед Олимпийскими играми в Калгари.

– В питерском СКА было готовое звено для сборной: Дроздецкий – Лавров – Панин. Должны были ехать на заключительный сбор пятым звеном. Но нас не взяли, – с сожалением констатирует Михаил Викторович. – Что поделаешь, такова судьба спортсмена. Иногда звёздного часа ждешь всю жизнь, и только потом понимаешь, что он уже прошёл.

– А для вас каким был звёздный час? – спрашиваю.

– Одним из них – переход в ЦСКА.

О-О-О! ЦСКА МОСКВА!!!

Известный в прошлом тренер, игрок сборной СССР, один из знаковых персонажей в истории казахстанского хоккея Юрий Николаевич Баулин в своё время высказался в СМИ так:

«В ЦСКА, где велик авторитет старожилов, молодой игрок может раствориться. У многих из них пропала возможность пройти серьёзную обкатку в таком трудном чемпионате как турнир первой лиги. А ведь от того, как проходит эта обкатка, во многом зависит будущее большинства молодых хоккеистов».

Так уж получилось, что Михаил Панин шагнул из второй в высшую лигу (и куда – в ЦСКА!), минуя первую.

– Может, надо было пару сезонов, как говорил Баулин, обкататься в первой лиге, тем более «Торпедо» начало набирать ход? – задаю вопрос собеседнику.

– Может, для кого-то и надо было. Но я в то время считал, что готов на большее. С другой стороны, сами понимаете, в любом случае необходимо было пройти срочную службу, а тут такой вариант с ЦСКА подвернулся. Кто бы отказался? И я подумал, что второго подобного случая может и не быть. Тихонов два раза не приглашает, – отвечает Панин.

В ЦСКА, естественно, всё было по-другому. Тренировочный режим в ежовых руковицах Виктора Тихонова, постоянный контроль от Главного политуправления СА и ВМФ до ЦК партии. И только одна цель – первое место, всегда и везде!

И ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ

Прибывший новичок не затерялся среди звёзд мирового хоккея. Третьяк, Петров, Михайлов, Харламов, Жлуктов, Фетисов! И первый сезон-80/81 Панин провёл на приличном для дебютанта уровне – в 40 матчах заброшено 10 шайб, сделано 6 голевых передач и всего 4 минуты штрафа!

Чемпионат СССР. Армеец Михаил ПАНИН на пятачке динамовца Владимира МЫШКИНА. Фото из "Футбол/Хоккей"

Московские хоккейные дерби во времена Союза крутили по Центральному телевидению постоянно. Матчи большой тройки (ЦСКА, «Динамо», «Спартак») никого не оставляли равнодушными. В этих играх Михаил Панин, что называется, рвал и метал, дабы очередной раз доказать тренерскому штабу сборной, что его место в главной команде страны.

Вот только пара выдержек из всесоюзного еженедельника «Футбол-Хоккей» тех лет:

«…Например, Панин заменивший Волченкова, смотрелся интересно. В звене с Анисиным и Лобановым». (Д. Рыжков, из обзора матча ЦСКА – «Динамо», №48, 1980).
«Кто бы, вы думали, первым дал понять, что ЦСКА готов прибрать игру к рукам? Вот такая пятёрка – Волченков, Зубков, Зыбин, Лобанов, Панин». (Ю. Цыбанев, из обзора матча ЦСКА – «Спартак», №48, 29.11.81).

Второй сезон в ЦСКА (1981-82) тоже получился хорошим: 39 матчей, 11 голов и 5 передач, снова 16 очков. Начинался он более чем убедительно. Выигрыш Кубка европейских чемпионов!

Финальная часть турнира проходила в итальянском городке Валь-Гардена в августе 81-го. Панин играл в третьем звене вместе с Лобановым и Харламовым! Армейцы разделали соперников под орех: «Брюнес» (Швеция) – 10:1, ХИК (Финляндия) – 6:0, «Польди» (Чехословакия) – 12:2. Панин отличился двумя шайбами – шведам и чехословакам.

Оставались считанные дни до Кубка Канады-81…

– Вот так неожиданно ушёл Валерий Харламов. Мы ехали на тренировку, когда нас остановил инспектор ГАИ и сообщил о случившимся. Если бы его взяли тогда на Кубок Канады, этой трагедии не произошло бы! В этом уверен на все сто, – с грустью вспоминает Михаил Викторович. – Такой шанс подарила мне судьба – сыграть с великим хоккеистом в одном звене, но вот как бывает…

После этого звенья в ЦСКА снова перекроили. И пошло- поехало.

НЕ ПРОИГРАТЬ И НЕ СЛОМАТЬСЯ

Следующий сезон, 1982-83, прошёл вхолостую. Панина пригласил в ленинградский СКА Борис Михайлов, недавно закончивший карьеру и возглавивший армейцев с берегов Невы. Но не все так было просто. Перевели его по службе только в следующем сезоне.

В завершении разговора о ЦСКА приведу цитату из «Золотой книги сборной СССР по хоккею» (С.М. Вайханский, стр.153):

«В ЦСКА все стремились. И это естественно. Однако вроде бы незаменимые очень скоро оказывались там вовсе ненужными. Михаил Панин и Андрей Мартемьянов, Евгений Белошейкин и Сергей Селянин, Александр Черных и Сергей Осипов, Игорь Никитин и Олег Браташ. Всё это примеры сломанных судеб».

Здесь можно поспорить с автором. Да, ЦСКА – это был конвейер. Но именно Панин не сломался, не из того он теста.

– Наоборот, ЦСКА закалил меня. Со временем произошла переоценка ценностей, – говорит Михаил Викторович.

Михаил ПАНИН
Родился 15 января 1961 года в Усть-Каменогорске
Воспитанник усть-каменогорской школы хоккея (первый тренер – В.Г. Решетников)
Нападающий, мастер спорта СССР международного класса
Достижения:
* Чемпион мира среди молодёжных команд в составе сборной СССР (1979/80)
* Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира- 1980/81
* Вице-чемпион Европы среди юношей-1977/78
* Бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров- 1978/79
* Обладатель Кубка европейских чемпионов-1980/81 в составе ЦСКА
* Трёхкратный чемпион СССР в составе ЦСКА (1980/81, 1981/82, 1982/83)
* Обладатель Кубка Лиги 1989 года
* Двукратный бронзовый призёр чемпионата СССР в составе СКА (Ленинград) 1986/87 и «Крыльев Советов» 1988/89
Клубная карьера:
Вторая лига чемпионата СССР
* «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 1977-80 (85 матчей, 47 шайб + 25 передач)
Высшая лига чемпионата СССР
* ЦСКА (Москва) – 1980-83 (81 матч, 21+11)
* СКА (Ленинград) – 1983-88, 1990-91 (205 матчей, 65+44)
* «Крылья Советов» (Москва) – 1988-90 (59 матчей, 11+15)
Первая лига чемпионата СССР
* «Кристалл» (Электросталь) – 1990-91 (8 матчей, 2+1)
Первая бундеслига Германии
* «Вайсвассер» – 1990-91 (19 матчей, 9+13)
Вторая бундеслига Германии
* «Бремерхафен» (Бремен) – 1991-92 и 1992-93 (44 матча, 44+34)
* «Зельб» (Рогенсбург) – 1992-93 и 1993-94 (56 матчей, 66+62)
Первая лига чемпионата России
* «Ижорец» (Санкт-Петербург) – 1996-97 (8 матчей, 1+2) (данные только по играм в чемпионате страны)
***
Кубок европейских чемпионов

* ЦСКА (Москва) – 1981-83 (5 матчей, 2+1)
Международный турнир на приз газеты «Советский спорт»
* ЦСКА (Москва) – 1980-83 (5 матчей, 8+5)
* СКА (Ленинград) – 1983-88 (22 матча, 6+6)
* «Крылья Советов» (Москва) – 1988-89 (5 матчей, 1+2)

ЦСКА 80-х. Верхний ряд (слева направо): Николай ДРОЗДЕЦКИЙ, Валерий ХАРЛАМОВ, Виктор КУЗЬКИН (тренер), Владимир СИНИЦЫН, Александр ЗЫБИН, Владимир КРУТОВ, Виктор ТИХОНОВ (старший тренер), Владимир ПЕТРОВ, Михаил ПАНИН, Александр ГЕРАСИМОВ, Вячеслав ФЕТИСОВ, Владислав ТРЕТЬЯК, Сергей СТАРИКОВ, Сергей МАКАРОВ, Михаил ВАСИЛЬЕВ, Игорь СИЛИН (врач), Александр ВОЛЧКОВ. Нижний ряд (слева направо): Сергей ГИМАЕВ, Вячеслав АНИСИН, Алексей МАРЬИН, Виктор ЖЛУКТОВ, Александр ТЫЖНЫХ, Сергей БАБИНОВ, Андрей ХОМУТОВ. Фото из архива

Продолжение следует.


Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: ЦСКАХоккейБарысТорпедо Усть-КаменогорскНХЛВладислав ТретьякВиктор Тихоновсборная СССР по хоккеюИгорь ЛарионовАркадий ЧернышёвВиктор ЖлуктовВладимир ПетровВалерий ХарламовМихаил ПанинСКА Ленинградмолодёжная сборная СССР по хоккеюАлексей БевзСергей ВарнавскийВладимир КрутовИгорь ФедорченкоСергей ЯшинЯри КуриАндрей ХомутовНиколай ДроздецкийВячеслав ФетисовЕвгений Белошейкин

Вернуться назад