Middle of the road на Урале: «Пельмень» как повод к оптимизму

Шахматы
Middle of the road на Урале: «Пельмень» как повод к оптимизму
25,03.20. Турнир претендентов ФИДЕ. Сергей РОЖКОВ из "Уральских пельменей" дарит хорошее настроение ДИН ЛИЖЭНЮ и Кириллу АЛЕКСЕЕНКО. Фото пресс-службы турнира

Участники шахматной гонки за перчаткой для Карлсена достигли промежуточного финиша.

ДАТСКИЕ МОТИВЫ ФРАНЦУЗCКОГО ГРОССМЕЙСТЕРА

Ноздря к ноздре пересекли воображаемую черту француз Максим Вашье-Лаграв и россиянин Ян Непомнящий, набравшие после первого круга по 4,5 очка из семи возможных.

Уроженец подпарижского Ножан-Сюр-Марна, судя по всему, не прочь сыграть в Екатеринбурге роль сборной Дании на чемпионате Европы по футболу-92. Тогда, если кто подзабыл или вовсе не интересовался, датчане, в последний момент заменив в финальном турнире югославов, этот самый турнир в результате и выиграли. Вашье-Лаграву, поехавшему в Екатеринбург вместо отказавшегося Теймура Раджабова, наверняка известна эта историческая параллель. Да и в самих шахматах подобных примеров немало.

Вашье-Лаграв – Непомнящий. Финальная позиция

Словом, после первого круга французский джокер, до сих пор ни разу не проигравший, делит первое место с Непомнящим,которого только что одолел белыми фигурами. К слову, победа фаворита Муртаса Кажгалеева в данной конкретной партии была достаточно вероятна. Дело в том, что Вашье-Лаграв вообще весьма удачно играет с Непомнящим. Россиянин для него, если не постоянный клиент, то, скажем так, соперник удобный. Из семи классических партий Максим выиграл пять, при одном поражении и одной ничьей. К тому же Непомнящий cейчас неважно себя чувствует, хотя тесты на известный вирус дают отрицательные результаты.

Как говорится в релизе пресс-службы турнира, на доске был разыгран обоюдоострый вариант Винавера во французской защите. На выходе из дебюта белые получили перспективную позицию, поскольку черные остались без рокировки, а их игра на ферзевом фланге не принесла им желаемых дивидендов. Белым удалось сдвоиться по линии b и оказывать существенное давление. Затем Вашье-Лаграв открыл второй фронт на королевском фланге, после чего чёрные оказались в отчаянном положении. Точной игрой французский гроссмейстер довел партию до победы на 42-м ходу.

ДЖИНН ИЗ БУТЫЛКИ ИЗ ДЖИНОМ

Гроссмейстеры, зимующие на южном полюсе таблицы, в отличии от «северян», победителя не выявили. Для того, чтобы добавить оптимизма аутсайдерам, организаторы решили, что символический ход в партии Дин Лижэнь – Кирилл Алексеенко сделает «уральский пельмень» Сергей Рожков, пополнивший список «почётных стартеров» турнира.

Дин Лижэнь – Алексеенко. Финальная позиция

Закрытый вариант каталонского начала принёс китайцу, игравшему белыми, определённое превосходство. В лучшие времена Дин, не проигрывавший по сто партий подряд, наверняка реализовал бы это преимущество, но в Екатеринбурге он явно не в своей тарелке. Выбрав не лучший план, представитель Поднебесной выпустил алексеенковского джинна из бутылки (почему бы не с джином?). Кирилл, воспользовавшийся неточностями визави, не только уравнял позицию, но уже, по мнению бесстрастных компьютерных программ, имел ощутимое «лучше». Последовавшие размены, впрочем, привели позицию к ничейному ладейному эндшпилю, и соперники заключили мир на 40-м ходу.

ГОВОРИМ – ГРИЩУК, ПОДРАЗУМЕВАЕМ – НИЧЬЯ

Cтолько же ходов понадобилось для выяснения отношений Анишу Гири и Александру Грищуку. Называя фамилию Грищук, можно обойтись без упоминания результата партии – москвич, судя по всему, намерен сыграть в Екатеринбурге 14 ничейных партий.

Гири – Грищук. Финальная позиция

Английское начало, разыгранное соперниками, причудливым образом родило слабую пешку у белых, вокруг которой и завязалась круговерть. Гири, от греха подальше, решил ею пожертвовать, чем ещё больше закаруселил позицию. Многочисленные размены позволили нидерландцу вернуть качество, но чёрные фигуры гроссмейстера ничьих тем временем вырвались на оперативный простор.

Нет нужды говорить, как Гришук воспользовался эти преимуществом, потому что (см. выше) он Грищук.

ПОЙМАВ НА ПРОТИВОХОДЕ

Ван Хао не первый раз на турнире решил проверить оппонента на знание русской партии. Фабиано Каруана, по ходу соревнований перешедший из явных фаворитов в скрытые, уже пострадал от китайца в Екатеринбурге, проиграв в 3-м туре Дин Лижэню.

Каруана – Ван Хао. Финальная позиция

История едва не повторилась. Поймав американца на противоходе и «съев» его атаку на королевском фланге, Ван Хао перехватил инициативу и заставил визави пожертвовать пешкой. За Каруаной, правда, не заржавело. Предельно точно защищаясь, Фабиано вернул потерянное и уравнял позицию до мирного состояния. Что и зафиксировал протокол на 41-м ходу. В качестве указания бухгалтерии выдать китайцу с американцем по пол-балла.

Турнир претендентов ФИДЕ-2020
7-й тур
25 марта

Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Ян Непомнящий (Россия) 1:0
Фабиано Каруана (США) – Ван Хао (Китай) 0,5:0,5
Аниш Гири (Нидерланды) – Александр Грищук (Россия) 0,5:0,5
Дин Лижэнь (Китай) – Кирилл Алексеенко (Россия) 0,5:0,5

ИНТРИГА ЦВЕТЁТ. И ПАХНЕТ

Вашье-Лаграв, обыграв Непомнящего, вернул интригу турниру. Победи в этой партии россиянин, всем впору было бы расходиться с вечеринки имени Яна. С каждым новым туром ценность очков в борьбе за первое место (все остальные лишены спортивного смысла) будет увеличиваться.

Отрыв лидеров никоим образом спокойной жизни им не гарантирует. К примеру, если в следующем туре Каруана одолеет Вашье-Лаграва, он не только догонит француза, но и обойдёт его по личным партиям (1,5:0,5).

Турнир претендентов ФИДЕ-2020
Положение после первого круга

1-2. Вашье-Лаграв (Франция) – 4,5
1-2. Непомнящий (Россия) – 4,5
3-6. Каруана (США) – 3,5
3-6. Грищук (Россия) – 3,5
3-6. Гири (Нидерланды) – 3,5
3-6. Ван Хао (Китай) – 3,5
7-8. Дин Лижэнь (Китай) – 2,5
7-8. Алексеенко (Россия) – 2,5

Некоторые специалисты считают, что рано сбрасывать со счетов и Дин Лижэня. Несмотря на то, что экс-фаворит уже отстаёт от вперёдсмотрящих на два очка, у него есть ещё время, чтобы вернуться в игру. Определяющем в этом смысле станет китайское противостояние, запланированное на 8-й тур.

Понятный интерес вызывает и поединок Непомнящего с Гири. Ян в первом туре уже побеждал Аниша, причём чёрными фигурами. Наверняка, нидерландец готовит симметричный ответ. Ну а Алексеенко – самая подходящая фигура для Грищука, чтобы сбросить ничейное проклятие. Если, конечно, сам Александр и вправду не собрался ставить рекорд по мирным исходам.

8-й тур
26 марта
Каруана – Вашье-Лаграв (0,5:0,5)
Ван Хао – Дин Лижэнь (1:0)
Непомнящий – Гири (1:0)
Алексеенко – Грищук (0,5:0,5)
(в скобках – результат первого тура)

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: Сергей РожковШахматыМуртас КажгалеевЯн НепомнящийТурнир претендентовАлександр ГрищукКирилл АлексеенкоДин ЛижэньВан ХаоМаксим Вашье-ЛагравФабиано КаруанаАниш ГириТеймур РаджабовТурнир претендентов ФИДЕчемпионат Европы по футболу-92

Вернуться назад