Мемориал Гранаткина-82: Виктория с участием казахстанского трио

Футбол
Мемориал Гранаткина-82: Виктория с участием казахстанского трио
08.01.1982. Мемориал Гранаткина. СССР-1 – БРАЗИЛИЯ 2:2. Фото с сайта rusteam.permian.ru

Более сорока лет назад, зимой 1982 года, в Легкоатлетическом комплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте в Москве завершился 2-й Международный юношеский турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. Победу в нём одержала первая юношеская сборная СССР, вторая сборная Союза заняла третье место. Отрадно, что в этом успехе есть толика воспитанников казахстанского футбола.

Для автора этих строк Мемориал Гранаткина – одно из самых приятных впечатлений юности. В 80-е, когда жил в Ленинграде (в городе на Неве Мемориал стали проводить с 1983 года) мне удалось посетить турниры, проходившие в периоды 1985-87 и 1990-91 в Спортивно-концертном комплексе имени Ленина у Парка Победы. Посчастливилось увидеть воочию будущих звёзд мирового футбола. Немца Оливера Бирхоффа (автор золотого дубля в финале Евро-96), француза Марселя Десайи (чемпион мира и Европы), шведа Томаса Брулина (бронзовый призёр чемпионатов мира и Европы), автора знаменитого пента-трика на ЧМ-94 Олега Саленко и других. Вспоминаю, как приятно было лицезреть в составе футбольных дружины СССР воспитанников казахстанского футбола.В 1982 году, к примеру, их было трое!

Турнир юношеских сборных, впервые состоявшийся в 1981 году, был организован по инициативе тогдашнего президента ФИФА Жоао Авеланжа. Проводился он зимой, на синтетике, в закрытом помещении. Колоссальные показатели посещаемости футбольного турнира Олимпиады-80, проходившего в Москве, Ленинграде, Киеве и Минске, думается, были кирпичиками в фундамент Мемориала.

22.05.1936. Ленинград. Стадион «Динамо». Вратарь «Локомотива» Валентин ГРАНАТКИН выходит на первый матч первого чемпионата СССР. Фото с сайта rusteam.permian.ru

Сам Валентин Гранаткин, в память которого проводился турнир, был в своё время уникальным спортсменом. Он играл на позиции вратаря сразу в трёх видах спорта! В хоккее с шайбой стал бронзовым призёром союзного чемпионата в составе «Спартака», выигрывал чемпионат СССР как голкипер сборной Москвы по хоккею с мячом и завоевал Кубок СССР с футбольным «Локомотивом». С 1955 по 1979 год Валентин Александрович занимал пост первого вице-президента ФИФА. Кроме того, вошёл в историю отечественного футбола как первый вратарь, отразивший пенальти в клубных чемпионатах СССР по футболу.

Первый турнир, состоявшийся в 1981 году (через два месяца после ухода из жизни Гранаткина), прошёл успешно. Выиграли его западные немцы, второй стала сборная СССР-1 под руководством Бориса Игнатьева, а третьими – испанские парни. И на второй турнир своих юношей делегировали такие футбольные страны, как ФРГ (защищать титул), Бразилия и Италия, что, несомненно, повысило рейтинг соревнований.

В 1982 году за первую сборную СССР выступал воспитанник шымкентского футбола Фанас Салимов, впоследствии известный игрок «Кайрата», бронзовый призёр юношеского чемпионата Европы-82, участник ЧМ-83 среди молодежных сборных. К огромной скорби, ушедший в мир иной 27 августа 2021 года

Нас водила молодость... Ноябрь 1982 года. Пляж Акапулько в Мексике. Любители спорта со стажем, без сомнения, узнают на фото футболистов молодёжной сборной СССР Фанаса САЛИМОВА, Станислава ЧЕРЧЕСОВА, Олега ПРОТАСОВА, Дмитрия БАРАННИКА, Гию ГУРУЛИ, Геннадия ЛИТОВЧЕНКО, Павла РОДНЁНКА, Игоря КРИУШЕНКО. Третий справа в верхнем ряду – знаменитый аргентинский тренер Сесар Луис МЕНОТТИ, наставник чемпионов мира 1978 года. Фото из интернет-коллекции Виктора ЕРЁМИНА-ХОХЛЮКА

Как заметил Валерий Винокуров в материале по итогам турнира на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей» (№3 от 17.01.1982 года): «…Во второй сборной чуть ли не всю линию атаки составляют представители Казахстана».

1989 год. Эдуард СОН с Кубком СССР. Слева ещё один казахстанец Евгений ЯРОВЕНКО. Фото с сайта Gorod. dp.ua

Речь о воспитаннике карагандинского футбола (занимался у Серика Бердалина) Эдуарде Соне, впоследствии чемпионе СССР 1988 года и обладателе Кубка СССР 1989 года в составе днепропетровского «Днепра», в настоящее время проживающем в городе Роанн (Франция).

Слева направо: Иван АЗОВСКИЙ, Фанас САЛИМОВ, Николай ЗАЙЦЕВ и Олег ДОДОНОВ. Из семейного архива Салимовых

А также о воспитаннике алма-атинского футбола Олеге Додонове. Три сезона он провёл в дубле «Кайрата», но так и не сыграл в Высшей лиге чемпионата СССР. Завершил выступления в большом футболе, играя за карагандинский «Шахтёр». Заключительный футбольный сезон Олега датирован 88-м годом, когда ему было всего 23.

События Мемориала-82, на котором шесть сборных сыграли между собой по круговой системе, развивались так. В первый день турнира, 6 января, обе сборные СССР так и не смогли распечатать ворота соперников. Первая команда разошлась миром со сверстниками из Болгарии – 0:0, а юноши на год младше минимально уступили бразильцам – 0:1.

Еженедельник «Футбол-Хоккей», №3 от 17.01.1982. Из архива автора

Во втором туре первая команда пыталась «отомстить» за младших в игре с их обидчиками. После первого тайма после наши вели 2:0 (дубль сделал Олег Протасов). Но Бразилия, она и зимой в Москве Бразилия. Итог – 2:2. А вот младшие юноши из СССР отлично провели игру, разгромив команду ФРГ – 3:0. Счёт открыл Валерий Шмаров. Два других взятия ворот на счету казахстанцев Додонова и Сона.

В третий день соревнований первая команда не оставила шансов Италии – 4:0. А вторая сборная обыграла Болгарию – 3:1. Один из голов с пенальти провел Сон. В четвёртом туре советские дружины встретились в очном противостоянии. Всё решил гол Салимова на 29-й минуте.

Заключительный тур получился ярким. Газета «Советский спорт» (от 16.01.1982) описывала его так:

«Именинниками в заключительный день турнира, безусловно, выглядели футболисты первой нашей сборной. При упорном противодействии команды ФРГ они добились убедительной победы – 3:0, подкрепив своё превосходство в атлетической подготовке разумной игрой в середине поля и острыми, взрывными действиями в атаке. Перевес победителя турнира в решающей встрече был заметен, и потому очень скоро забылись все разговоры о возможном обострении борьбы за первое место. А они, эти разговоры, были. Ведь после того как бразильцы изящно переиграли соперников из Болгарии, а более молодая наша команда в нелёгкой борьбе вырвала победу у итальянцев, возможен был вариант, при котором сразу четыре сборные набрали бы одинаковое количество очков. При одном, правда, условии: если бы в последнем матче удача сопутствовала футболистам ФРГ. Удача, однако, чаще всего сопровождает сильных, а сборная СССР-1, пожалуй, выглядела на этом турнире единственной командой, которой по мере приближения финиша удавалось усилить свою игру».

Замечу, что победный гол в матче второй сборной, который она выиграла у «Скуадры адзурры» со счётом 2:1, забил Эдуард Сон.

МЕМОРИАЛ ГРАНАТКИНА-82. ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

#ИВНПМО
1СССР-1 (U19)532010–28
2Бразилия (U19)52216–56
3СССР-2 (U18)53028–46
4ФРГ (U19)51225–104
5Италия (U19)52036–84
6Болгария (U19)50233–92

Примечание. Сборная Бразилии занимает место выше СССР-2, а ФРГ выше Италии по результатам личных встреч (1:0 и 2:1 соответственно)

Завершился московский турнир парадом закрытия, на котором каждого (!!!) из участников наградили дипломами и специальными призами. Авторитетное жюри назвало и лучших игроков турнира – вратаря Паламарчука (СССР-1), защитника Пронью (Италия), полузащитника Хааса (ФРГ) и нападающего Оливейру (Бразилия). Приз лучшего снайпера вручили итальянцу де Витти, забившему 5 мячей. Вторую строчку в итоговой таблице бомбардиров поделили сразу трое советских футболистов – Протасов, Шмаров и Сон.

Медаль Фанаса Салимова за 1-е место на Мемориале Гранаткина-82. Фото автора

И в качестве послесловия. Долгие годы медаль Мемориала Гранаткина за первое место хранилась в семье Салимовых. По прошествии сорока дней после скоропостижной кончины в прошлом году Фанаса Нагимовича, на семейном совете приняли решение сохранить память об этом успехе, передав медаль в Музей Казахстанского футбола, долгие голы существовавший в Семее. Где она заняла достойное место в ряду других, столь же ценных, экспонатов.

Семей. Музей Казахстанского футбола. Витрина, посвященная «Кайрату». Фото автора

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Евгений ЯровенкоОлег СаленкоФанас СалимовОливер БирхоффБорис ИгнатьевЭдуард СонОлег ПротасовМемориал Гранаткинаюношеская сборная СССРСтанислав ЧерчесовВалентин ГранаткинДмитрий БаранникВалерий ШмаровМемориал Гранаткина-82Жоау АвеланжМарсель ДесайиТомас БрулинОлег ДодоновГеннадий ЛитовченкоСесар Луис МеноттиГия Гурули

Вернуться назад