Мейирим НУРСУЛТАНОВ: Предупреждён – значит, вооружён

Бокс
Мейирим НУРСУЛТАНОВ: Предупреждён – значит, вооружён
17.11.23. Ташкент. Мейирим НУРСУЛТАНОВ против Хулио АЛАМОСА. Фото Adal Promotions

Недавний бой Мейирима Нурсултанова в столице Узбекистана побудил обозревателя популярного портала RingKZ Тимура МУКАНОВА к размышлениям на тему, сможет ли казахстанец реально претендовать на титулы чемпионов мира по различным престижным версиям.

117:111

Итак, 17 ноября на вечере бокса в Ташкенте состоялся бой за право стать обязательным претендентом в среднем весе (до 72,6 кг) между Мейиримом Нурсултановым (20-9, 11 КО) и чилийцем Хулио Аламосом (16-2, 9 КО).

Казахстанец нанес сопернику второе поражение в карьере, победив единогласным решением всех судей по итогам 12 раундов: 117:111, 117:111, 117:111.

Может быть, что судьи что-то недодали сопернику, однако в целом победа Нурсултанова сомнений не вызывает.

БЕЗ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ

Перед поединком Мейирим выглядел безусловным фаворитом. И это совершенно оправдано. Именно казахстанец занимает в претендентском рейтинге WBC первое место в среднем весе. Плюс он номер второй по другой престижной версии – WBO.

А вот Аламоса нет даже в ТОП-15 ни по одной из четырёх наиболее значимых версий. Тем не менее, вряд ли стоит относиться к нему с предубеждением. В рейтинге уважаемого портала о профессиональном боксе BoxRec чилиец занимает 25-е место в своей весовой категории.

Кстати, если взглянуть на все весовые категории, то из казахстанцев выше располагаются только Мейирим Нурсултанов да чемпион мира IBF и WBO Жанибек Алимханулы (15-0, 10 КО). Однако нынешнее положение Аламоса в BoxRec, конечно, не идёт ни в какое сравнение с третьим местом Нурсултанова.

Нельзя также не отметить, что чилиец стал поздней заменой травмированного Винсента Файгенбютца из Германии. А следовательно, в отличие от казахстанца, планомерно к бою не готовился. К тому же, если называть вещи своими именами, вполне можно предположить, что в Ташкенте в случае необходимости Мейирим мог рассчитывать и на благосклонность судей.

КОНКУРЕНТНО, НО В НАШУ ПОЛЬЗУ

Бой казахстанец начал осторожно. Возможно, даже чересчур осторожно, сделав ставку на удары с дальней дистанции. Пожалуй, чилиец смотрелся даже предпочтительней. Для тех, кто болел за нашего боксёра, это, безусловно, стало неприятной неожиданностью.

Сам ли Мейирим принял решение перейти к более активным действиям, или секунданты подсказали, но ему удалось взять под контроль ход поединка и стать хозяином положения.

Вместе с тем, нужно отдать должное Аламосу – он принял вызов. И даже временами перехватывал инициативу. В целом, первая половина боя поучилась весьма конкурентной, несмотря на то, что казахстанец, казалось бы, такого соперника должен побеждать в одну калитку. Всё-таки он заявляет о своих претензиях на титул чемпиона мира.

Где-то с седьмого раунда стало сказываться, что целенаправленно Хулио к бою не готовился. Превосходство Нурсултанова стало заметнее. И всё же, вполне вероятно, что пару раундов во второй половине боя чилиец выиграл. Особенно ему удался девятый. Но на большее Аламоса не хватило. Уверенно, хотя и без блеска, Мейирим довёл дело до победы.

ПЛЮС, И НЕ ОДИН

К чему лукавить, действия казахстанского боксера не оправдали надежд, что были до боя. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Впервые за 20 боёв профессиональной карьеры Нурсултанов провёл в ринге все 12 раундов, причем с серьезным противодействием. Это плюс? Бесспорно!

В конце концов, благодарности заслуживает и Аламос, который показал, что бокс в исполнении Мейирима ещё не достиг того уровня, чтобы реально претендовать на победу в боях с более серьёзными соперниками средней весовой категории.

То есть от чилийского боксёра Нурсултанов получил очень даже ценное предупреждение – в чём-то он не дотягивает до мирового уровня. А, как говорится, предупреждён – значит, вооружен.


Автор: Тимур МУКАНОВ

Теги: WBOWBCМейирим Нурсултановпортал RingKZBoxRecХулио АламосВинсент Файгенбютц

Вернуться назад