Magnus Carlsen Invitational: Тет-а-тет для Накамуры

Шахматы
Magnus Carlsen Invitational: Тет-а-тет для Накамуры

Первым финалистом шахматного онлайн-турнира имени чемпиона мира стал Хикару Накамура, ранее выигравший групповой раунд.

Magnus Carlsen Invitational близится к финалу. Владелец $70 000 определится после двух ближайших матчей. Пятеро из восьмёрки участников уже отстрелялись. В игре остаются Хикару Накамура, Дин Лижэнь и, собственно, сам Магнус Карлсен, который сегодня вечером поспорит с китайцем за выход в финал.

Первый финалист определился накануне в американском междусобойчике с участием Накамуры и Фабиано Каруаны. Начав с разведки боем (ничьи на 43-м и 66-м ходу гроссмейстерскими назвать сложно), уроженец Осаки чёрными фигурами одолел оппонента в третьей партии.

Коренной майамец с итальянскими корнями, признавший поражение на 41-м ходу, должен был «на заказ» отыграться чёрными в четвёртой партии. Завертев пешечную карусель, Каруана доказал, что пять пешек ценнее коня, и на 58-м ходу счёт сравнялся.

Накамура, после уверенной виктории в третьей партии уже видевший себя в финале, весьма расстроился тем, что, по его собственному замечанию, «всё начало выходить из под контроля». Впрочем, вскоре он утешился, поскольку в первой же блиц-партии на турнире (до сих пор были только рапид и армагеддон), Каруана, игравший белыми, ошибся. Не то, чтобы грубо, но, как показал дальнейший ход событий, фатально.

Доведя (дело техники!) пятую партию до победы на 52-м ходу, Накамура не позволил сопернику повторить «на бис» заказную викторию. После 69-го хода белых Фабиано поздравил Хикару с выходом в финал.

Отвечая на вопрос, с кем бы он хотел сыграть в главном матче, Накамура, если опустить все пространные рассуждения, сказал следующее:

– Не сказал бы, что мои предпочтения настолько серьёзны, но чисто математически, думаю, для меня лучше, если б второй полуфинал выиграл Дин. В прошлом году на турнире в Индии мы сыграли с ним вничью захватывающую партию. Хотелось бы продолжить спорт. При чём тут математика, спросите? Просто существует вероятность, что Карлсен в финале сыграет в свои лучшие шахматы. А при таком раскладе шансов у его оппонента немного.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Вернуться назад