Magnus Carlsen Invitational: Капкан для чемпиона

Шахматы
Magnus Carlsen Invitational: Капкан для чемпиона

Во втором туре шахматного соревнования имени себя Магнусу Карлсену пришлось непросто. Впрочем, норвежец испытание выдержал.

Злые языки утверждают, что чемпион мира придумал Magnus Carlsen Invitational для того, чтобы взять реванш у иранского сына полка ФИДЕ Алирезы Фируджи, которому норвежец проиграл в финале Banter Blitz Cup. Понятно, что это шутка, поскольку замысел диванного турнира лучших гроссмейстеров возник у Карлсена задолго до поражения от Алирезы. С другой стороны, не пригласить талантливого тинейджера к себе в гости по видеосвязи было бы преступно. А, значит, мысль о лелеемом реванше страшно нелюбящего проигрывать Карлсена не столь уж шуточная.

Судя по происходящему, у Фируджи, обладающим самым низким рейтингом среди участников (что в классике, что в блице), немного шансов пробиться в квартет лучших по итогам первого этапа. А потому другого шанса для реванша, кроме как во втором туре группового раунда, у Карлсена могло не быть.

Диаграмма 1

Чемпион легко выиграл первую партию белыми, но во второй его юный соперник показал отнюдь не молочные зубки, поймав его Королевское Величество в изысканную матовую ловушку (см. диаграмму 1). К чести Карлсена, горевал он недолго. Глотнув сока (кстати, до сих пор непонятно, как организаторы планировали контролировать градус напитков, потребляемых гроссмейстерами на диванах, да и химический состав коктейлей тоже), Магнус выиграл третью партию белыми и уверенно свёл к ничьей четвёртую.

Состоявшийся реванш парню с короной (не вирусом!) тем приятней, что бонусом он впервые на турнире набрал три очка и вырвался в лидеры.

Диаграмма 2

Вторым с четырьмя очками идёт Хикару Накамура, в дерби аутсайдеров одолевший Аниша Гири. В первой же партии американец японского происхождения буквально ошарашил нидерландца непальского-русского происхождения (см. диаграмму 2). В следующих трёх партиях, несмотря на все усилия воспитанника санкт-петербургской школы шахмат, фиксировались ничьи в пользу Хикару.

Проиграв, Гири прочно осел на дне турнирной таблицы, в компании Алирезы Фируджи и Яна Непомнящего. Бывший соотечественник Аниша, впрочем, уже сегодня может поправить свои турнирные дела. Правда, выиграть мини-матч у француза Вашье-Лаграва Непомнящему будет весьма непросто. Во всяком случае, на недавнем турнире претендентов Максим заставил Яна капитулировать. Как то будет на сей раз, в рапиде, и, минимум, четырёх партиях?

Ещё два участника турнира в Екатеринбурге – Динь Лижэнь и Фабиано Каруана также сыграют сегодня вечером мини-матч на диване. 19 марта китаец выиграл, причём чёрными и впервые на том турнире. Практически месяц спустя оппоненты сойдутся за доской, на сей раз виртуальной, вновь.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Вернуться назад