Magnus Carlsen Invitational: Как Гири сбросил гири, а короли разделись догола

Шахматы
Magnus Carlsen Invitational: Как Гири сбросил гири, а короли разделись догола
Ну, за победу, Аниш! Фото ches-news.ru

Участники шахматного онлайн-турнира имени чемпиона мира пересекли экватор группового этапа. Квартет лучших, что продолжит борьбу за призы в финале, вчерне определился. Впрочем, не всё столь однозначно.

После четвёртого тура среди восьмёрки избранных Карлсеном не осталось обездоленных, не вкусивших радости локальных побед. Нидерландец Аниш Гири 14 партий подряд безуспешно гнался за первой единичкой. И в третьей серии противостояния с Дин Лижэнем удача улыбнулась воспитаннику санкт-петербурской шахматной школы.

Диаграмма 1

До этого момента азиатско-европейское дерби шло по читавшемуся заранее сценарию – первая партия завершилась вничью, а вторую, причём чёрными, выиграл Дин Лижэнь. И тут Аниш Гири, припёртый к стенке, продемонстрировал умение держать удар. Отправив королевскую пешку в сверхдальний поход а-ля Бильбо (или Фродо) Бэггинс, голлландец выкурил белого короля из крепости, и беззащитный белый монарх сдался на милость победителя после 50-го хода чёрных (см. диаграмму 1).

Ничья в четвёртой партии привела оппонентов к армагеддону, в котором китаец чёрными фигурами отстоял ничью и завоевал два победных балла. Оставив сбросившего гири соперника с одним, утешительным.

Диаграмма 2

А вот Яну Непомнящему затащить Хикару Накамуру в овертайм не удалось. Другого шанса одолеть американца у россиянина, похоже, не было. В первой же партии Накамура расставил белыми все точки над i (cм. диаграмму 2). Ответить оппоненту зеркально, с применением точек над ё, Непомнящему, как он ни старался, не удалось. Апофеозом упорных попыток Яна вернуться в игру, стала четвёртая партия, в которых гроссмейстеры натурально доигрались до голых королей, после чего заключили мир в пользу Хикару на 66-м ходу чёрных.

Турнирная таблица после четырёх туров засвидетельствовала явное расслоение общества, приглашённого Карлсеном к Карлсену.

Сам виновник торжества, как и положено, лидирует по количеству матчевых очков, хотя по баллам, набранным в партиях, уступает Накамуре (см. нижнюю таблицу). К слову, в этой таблице, показатели которой будут учитываться при равенстве матчевых очков, отрыв первого квартета не столь уж фатален. Особо замечу, что результаты армагеддонов в приведённой таблице не учитываются.

Magnus Carlsen Invitational. Очки по партиям после четырёх туров

#ГроссмейстерО+В=Н–П
1Хикару НАКАМУРА (США)10,5+7=7–2
2Магнус КАРЛСЕН (Норвегия)10+7=6–3
3Фабиано КАРУАНА (США)8,5+5=7–4
4ДИН ЛИЖЭНЬ (Китай)8,5+3=11–2
5Максим ВАШЬЕ-ЛАГРАВ (Франция)8,5+3=11–2
6Ян НЕПОМНЯЩИЙ (Россия)7,5+2=11–3
7Аниш ГИРИ (Нидерланды)6+1=10–5
8Алиреза ФИРУДЖА (ФИДЕ)4,5+2=5–9
Сегодня на турнире – кулинарный вечер. Магнус Карлсен, скорее всего, закусит голландской булочкой в лице Аниша Гири, а Максиму Вашье-Лаграву ничто не должно помешать, разделив трапезу с норвежцем, отведать персидского ягнёнка с флагом ФИДЕ на едва закудрявившемся руне.


Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: ШахматыМагнус КарлсенАлиреза ФируджаХикару НакамураЯн НепомнящийФИДЕДин ЛижэньМаксим Вашье-ЛагравФабиано КаруанаАниш ГириMagnus Carlsen InvitationalармагеддонБильбо БэггинсФродо Бэггинс

Вернуться назад