Лига ВТБ: Вот кто-то с горочки спустился

Баскетбол
Лига ВТБ: Вот кто-то с горочки спустился
26.01.20. Единая лига ВТБ. АСТАНА – ЗЕЛЕНА ГУРА 92:80. Малькольм ХИЛЛ забивает сверху. Фото пресс-службы БК "Астана"

Повторно покорив «Зелёную гору», БК «Астана» перепрыгнула через три ступени турнирной таблицы сразу.

ВОКАЛ ДЛЯ ПОЛЯКОВ

Обидное поражение от «Пармы» и пауза в игровом календаре отбросили «Астану» на девятое место в лиге. Совершенно невозможное для наших баскетболистов. Ни по мастерству команды, ни по её потенциалу, ни по перспективам плей-офф. Впереди астанчан оказалась даже «Зелена Гура», битая командой Эмиля Райковича за неделю до Нового года. Причём в зеленогорской вотчине.

По всему требовалось повторить успешный штурм «Зелёной горы» на бис, чтобы вернуться на законное место в таблице, а заодно с лёгкой душой потроллить поляков песней «Вот кто-то с горочки спустился» (музыка народная, слова В. Левашова). Конечно, вряд ли кто-либо из лидеров нынешней «Астаны» слышал сей вокальный шедевр, но, думается, Александр Жигулин, к слову, набравший вчера дюжину очков, введёт в курс дела американский легион, разбавленный Ристичем.

БЕЗ ДРЮ, БЕЗ ГОРДОНА

Серб накануне был лучшим по подборам (15), опередив по этому показателю даже хорватского зеленогорца Ивицу Радича, едва не набравшего 30 очков и очень досаждавшего хозяевам площадки фирменными бросками крюком. К счастью для «Астаны», хорватский козырь был едва ли не единственным в польской колоде, поскольку столп обороны Дрю Гордон из-за травмы в Нур-Султан не приехал. Чем столичный клуб, в полном соответствии с поговоркой «один в поле не воин», с удовольствием и воспользовался.

Одной из причин крайне неприятного фиаско в Перми стало то, что астанчане, упустив нежданный рывок соперника, принялись «спасать родину» в одиночку и сбились на индивидуальные действия. Во встрече с «Зеленой Гурой» на площадке вновь была в высшей степени командная «Астана».

Поборовшись за инициативу в первой четверти, во второй хозяева убежали в отрыв. Преимущество в 10-12 очков, то увеличиваясь, то возвращаясь к исходному, так и просуществовало до конца поединка. Поляки всеми силами старались не отпускать казахстанцев дальше, но и приблизиться на нервное для оппонентов расстояние не смогли.

26.01.20. Единая лига ВТБ. АСТАНА – ЗЕЛЕНА ГУРА 92:80. График набора очков с официального сайта лиги

24 ИЗ 24 = 100%

В отсутствии Гордона в обороне гостей порядка было заметно меньше, а за регулярные фолы хозяева наказывали образцово. 24 штрафных пробивали в этом матче нур-султанцы, и все (абсолютно все!) достигли цели. Для сравнения, гости реализовали 10 из 15-и.

Малькольм Хилл, Стивен Холт, экс-зеленогорец Джеймс Флоренс, тот же Жигулин, наконец, зажигали в самые нужные моменты. Под стать им старались и партнёры. Взять хотя бы великолепный трёхочковый Рустама Мурзагалиева, дополнивший казахстанское содержание победы (не Жигулиным единым!), что очень важно в преддверии матчей национальной сборной. Точные попадания Дмитрия Гаврилова и Максима Марчука – из той же серии.

Единая Лига ВТБ-19/20
26 января
АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) – ЗЕЛЕНА ГУРА (Польша) 92:80 (25:22, 23:15, 24:25, 20:18)
Лидеры:
Малькольм Хилл (25), Стивен Холт (14+5 подборов), Александр Жигулин (12), Душан Ристич (9+15 подборов) – Ивица Радич (29+14 подборов), Людвиг Хакансон (15+5 передач), Джо Томассон (10+5 подборов)

А ТЕПЕРЬ АУТСАЙДЕРЫ

Долго почивать на лаврах столичному клубу не придётся, тем более, что и лавры-то пока в тумане. До поездки в Минск на рандеву с аутсайдером Лиги ВТБ подопечным Эмиля Райковича предстоит принять другого аутсайдера. Спаренные матчи с последней командой Национальной лиги РК «Каспием» состоятся 28 и 29 января.

Что же до регулярки в Лиге ВТБ, в ней астанчанам предстоит сыграть ещё 11 матчей. Очень хочется верить, что без учёта плей-офф.

Оставшиеся матчи БК «Астана» в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ

ДатаСоперникМестоПервая игра
02.02Цмоки-Минск (Беларусь)Минск
91:89
10.02ЦСКА (Россия)
Нур-Султан91:104
14.02Химки (Россия)
Нур-Султан56:73
01.03Енисей (Россия)
Красноярск95:90
08.03Калев (Эстония)
Нур-Султан76:84
15.03Автодор (Россия)Нур-Султан85:90
22.03Зенит (Россия)
Санкт-Петербург109:108 ОТ
05.04УНИКС (Россия)
Нур-Султан72:81
12.04Локомотив-Кубань (Россия)
Краснодар90:88
19.04Нижний Новгород (Россия)
Нижний Новгород
79:84
26.04Парма (Россия)
Нур-Султан91:100 ОТ

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: КаспийПармаБаскетболЭмиль РайковичДушан РистичДжеймс ФлоренсЗелена ГураМалькольм ХиллАлександр ЖигулинЕдиная лига ВТБНациональная лигаБК АстанаДрю ГордонИвица РадичСтивен ХолтРустам МурзагалиевДмитрий ГавриловМаксим Марчук

Вернуться назад