Лига ВТБ: Про запас прочности, «свои очки» и тихого Сокка

Баскетбол
Лига ВТБ: Про запас прочности, «свои очки» и тихого Сокка
08,03.20. Единая лига ВТБ. АСТАНА – КАЛЕВ 78:83. Стэн-Тимми СОКК, сын олимпийского чемпиона Сеула Тийта Сокка, сыграл не лучший свой матч, но хозяевам это не помогло. Фото пресс-службы БК "Астана"

Без домашнего фиаско от «Калева» астанчанам в Международный женский день вполне можно было бы обойтись.

Не обошлись. Хотя и набрали 78 очков. Ровно столько же, сколько в прошлом матче, выигранном в Красноярске.

Свои очки теперь необходимо непременно брать. Иначе аттракцион «Американские горки» непременно повторится. Но уже в обратном направлении.

Автор этих строк, резюмируя победу над «Енисеем», после которой «Астана» взлетела с 11-го места на 6-е, как в воду глядел. После ненужного домашнего поражения столичный клуб уже девятый. А мог бы вернуться и на предпоследнее, 11-е место, если бы не лучшие, чем у того же «Енисея» и «Нижнего Новгорода» дополнительные показатели.

Матч с «Калевым» лишний раз продемонстрировал очевидное – у нынешнего состава «Астаны» запас прочности отсутствует напрочь. Как следствие, абсолютная непредсказуемость игры и результатов. Команда может на равных биться с лидирующими «Химками» и без шансов проиграть аутсайдеру «Цмоки». Отсюда вывод: понятие «свои» и «не свои» очки – это не про команду Эмиля Райковича.

Эстонцам, называя вещи своими именами, проиграли глупо. При всём уважении к гостям, в рядах которых выделялись Кайл Виналес с Янари Йоэсааром и очень малозаметен был Стэн-Тимму Тийтович Сокк (сын олимпийского чемпиона Сеула), «Калев» не предложил хозяевам ничего особенно фееричного. В равной игре оппоненты по очереди убегали вперёд, чтобы вскоре быть настигнутыми и начать всё сначала.

График набора очков с сайта Лиги ВТБ

Потому рывок прибалтов (+8) в середине заключительной четверти отнюдь не напоминал роковой. В самом деле, за минуту до сирены Джеймс Флоренс точным трёхочковым сократил счёт до минимума (-1). Гости ошиблись в атаке, и мяч снова оказался у хозяев. И тут Флоренс решил, что сразу вслед за первой «трёхой» непременно положит и вторую. Мимо.

Оправишись от лёгкого шока, эстонцы, в свою очередь, не промахнулись. А в крайне нервной концовке казахстанцы, помимо многочисленных тактических фолов, умудрились на ровном месте схлопотать и два (!) технических, чем, по сути, и решили исход встречи.

Единая Лига ВТБ-19/20
8 марта
АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) – КАЛЕВ (Таллин, Эстония) 78:83 (21:22, 18:15, 16:22, 23:24)
Лидеры:
Стивен Холт (19 очков, 3 подбора), Душан Ристич (17 очков, 13 подборов), Малкольм Хилл (17 очков, 6 передач, 3 подбора), Джеффри Крокет (11 очков, 8 подборов) – Кайл Виналес (26 очков, 9 передач, 5 подборов), Янари Йоэсаар (23 очка, 11 подборов)

Следующим пунктом в календаре «Астаны», вновь вылетевшей из зоны плей-офф, значится «Автодор», занимающий в таблице Лиги ВТБ предпоследнее место. С одной стороны, если не побеждать саратовцев дома (в гостях астанчане им успешно проиграли), зачем вообще выходить в плей-офф? С другой стороны, отношения с аутсайдерами, судя по цмоку от «Цмоков», у подопечных Райковича весьма своеобразные. Так что заранее рассчитывать на «свои» очки точно не стоит.

Оставшиеся матчи «Астаны» в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ

ДатаСоперникМестоПервая игра
15.03Автодор (Россия)Нур-Султан85:90
22.03Зенит (Россия)
Санкт-Петербург109:108 ОТ
05.04УНИКС (Россия)
Нур-Султан72:81
12.04Локомотив-Кубань (Россия)
Краснодар90:88
19.04Нижний Новгород (Россия)
Нижний Новгород
79:84
26.04Парма (Россия)
Нур-Султан91:100 ОТ

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаБаскетболЕнисейЭмиль РайковичДжеймс ФлоренсЕдиная лига ВТБХимкиМалкольм ХиллАвтодорКалевТийт СоккСтэн-Тимму СоккКайл Виналес

Вернуться назад