Лига ВТБ: «Нижний» наверху, «Астана» внизу

Баскетбол
Лига ВТБ: «Нижний» наверху, «Астана» внизу
05.12.20. Лига ВТБ. АСТАНА – НИЖНИЙ НОВГОРОД 69:79. В атаке Дмитрий ГАВРИЛОВ. Фото пресс-службы БК "Астана"

Столичные баскетболисты седьмой раз подряд проиграли нижегородцам.

Месячное отсутствие в Единой Лиге ВТБ на пользу команде Эмиля Райковича не пошло. «Астана» проиграла пятый матч из семи в нынешнем турнире и седьмой из последних семи «Нижнему Новгороду». Почти четыре года, с января 2017-го, астанчане в разных составах и с разными наставниками, дома и в гостях, представляют собой самого лояльного клиента «НН».

Не стал исключением и вчерашний матч. На третьей минуте встречи «Астана» вела 10:4, а на шестой уже уступала 10:12. С этого момента и до финальной сирены «Нижний» лидерства уже не уступал.

Отсутствие основного центрового Александра Гавриловича гости компенсировали вдохновенной игрой «малышей». Евгений Бабурин, Артём Комолов и Иван Стребков стали закоперщиками рывка, благодаря которому россияне выиграли первую четверть. Во второй хозяева встрепенулись, Майкл Томпсон вспомнил про свои бомбардирские качества, чего, правда, хватило лишь на то, чтобы не слишком от соперника отстать.

Единая Лига ВТБ-20/21
5 декабря
АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) – НИЖНИЙ НОВГОРОД (Россия) 69:79 (15:20, 20:21, 14:20, 20:18)

Лидеры
: Девин Марбл (16 очков + 7 подборов), Мартиньш Мейерс (14 очков + 8 подборов + 3 блок-шота), Дмитрий Гаврилов (11 очков + 5 подборов), Майкл Томпсон (10 очков + 5 передач + 4 подбора + 3 передачи) – Евгений Бабурин (15 очков + 5 подборов + 4 перехвата), Артём Комолов (13 очков), Антон Астапкович (13 очков + 5 подборов), Александр Ганькевич (13 очков), Кейси Шеперд (11 очков + 6 подборов)

Решающей стала третья четверть, по итогам которой гости присовокупили к шестиочковому преимуществу ещё столько же. В середине заключительного периода отрыв «Нижнего Новгорода» достиг 19 очков. Всё, что удалось Девину Марблу, Мартиньшу Мейерсу и компании, это сократить его вдвое.

«Астана» не раз в матче вроде бы активно включалась в погоню, но великое множество невынужденных (называя вещи своими именами, глупых) ошибок в атаке приводило к тому, что «Нижний» без особенного труда восстанавливал дистанцию.

Взаимопонимание игроков в коллективных действиях «Астаны» оставляет желать лучшего настолько, что кажется – межсезонье в разгаре. Матчи Национальной лиги, в которой «Астана», естественно, лидирует, как и игры Кубка Казахстана (19 ноября в финале астанчане привезли «Тоболу» почти 40 очков), полноценными тренировками, как показывает практика, считать нельзя.

После матча с «Нижним» Эмиль Райкович пообещал извлечь уроки из поражения. А пока наш соперник с 80-процентным результатом идёт вторым в Лиге, «Астана» же вновь опустилась на 10-е место, набрав одинаковое количество очков (две победы при пяти поражениях) с «Зеленой Гурой». Именно в Польше команда Райковича проведёт следующий серьёзный матч. Не считать же таковыми игры чемпионата Казахстана, в котором у «Астаны» нет равных.

Календарь оставшихся матчей «Астаны» в Единой Лиге ВТБ в 2020 году

ДатаСоперникМестоМатчи
20/21

14.12Зелена Гура (Польша)
Зелена Гура
17.12ПАРМА (Россия)
Пермь
26.12Зенит (Россия)
Нур-Султан52:85 (г)

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаБаскетболЭмиль РайковичЗелена ГураЕдиная лига ВТБчемпионат Казахстана по баскетболуДмитрий ГавриловМартиньш МейерсМайкл ТомпсонДевин МарблНижний Новгород

Вернуться назад