Лига ВТБ: Не думай о секундах свысока

Баскетбол
Лига ВТБ: Не думай о секундах свысока
24.01.21. Лига ВТБ. ЕНИСЕЙ – АСТАНА 77:76. Неудачный трёхочковый Рустама МУРЗАГАЛИЕВА. Фото пресс-службы лиги

Проиграв в Красноярске аутсайдеру, «Астана» поставила под сомнение свои шансы на плей-офф.

Сумасшедшая концовка матча заставила вспомнить знаменитую песню Микаэла Таривердиева и Роберта Рождественского в исполнении Иосифа Кобзона. За 47 секунд до финальной сирены гости проигрывали семь очков – 70:77. Специалисты и болельщики знают – такое отставание практически не отыгрывается. Тем обиднее было то, что случилось в самой концовке матча «Енисей» – «Астана».

Минутный перерыв пошёл команде Эмиля Райковича на пользу. Джеремайя Хилл, весь матч не похожий на самого себя, наконец, проснулся, и помог отличиться Мартиньшу Мейерсу – 72:77. Буквально тут же Хилл заставил соперников ошибиться и попытался реализовать трёхочковый. Дальние броски у Джеремайи в этот вечер не шли категорически, но тот же Мейерс был первым на подборе. 74:77, и 25 секунд до сирены.

После тайм-аута, взятого наставником красноярцев Драженом Анзуловичем, Хилл вновь перехватил мяч. На то, чтобы перевести матч в овертайм, у наших оставалось 12 секунд, в течение которых непременно нужен был трёхочковый.

В баскетболе в таких случаях противоположная сторона непременно фолит, чтобы свести атаку соперника к двум очкам со штрафных. Так красноярцы и сделали. Но фол на Майкле Томпсоне был таким грубым, что судьи после просмотра эпизода выписали «Енисею» вердикт: неспортивный фол. Что означало – после двух штрафных мяч вернётся «Астане», а, значит, у гостей появляется шанс на победу в основное время.

Томпсон оба раза не промахнулся, сократив счёт до минимума. 76:77, и пять секунд на последнюю атаку. Нужно просто попасть в кольцо. К дикому сожалению, после броска Мейерса мяч, ударившись о дужку кольца, сыграл за хозяев.

Единая Лига ВТБ-20/21
25 января
ЕНИСЕЙ (Красноярск, Россия) – АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) 77:76 (19:22, 16:17, 18:15, 24:22)
Лидеры
: Таюс Бэттл (22 очка + 5 передач + 4 подбора), Дастин Хог (13 очков + 12 подборов) – Адонис Томас (15 очков + 5 передач + 3 подбора), Мартиньш Мейерс (15 очков + 6 подборов + 1 блок-шот), Оярс Силиньш (11 очков + 7 подборов), Майкл Томпсон (9 очков + 6 передач + 3 подбора), Джеремайя Хилл (8 очков + 3 передачи + 2 подбора)

Такое фиаско тем более обидно, что большую часть матча «Астана» явно держала нити игры в своих руках. «Енисей», правда, не отставал, а порой и вырывался вперёд, но, казалось, стоит гостям чуть посильнее нажать на акселератор, и всё встанет на свои места.

Получилось же, как получилось. Ни разу за матч хозяева не убегали в отрыв на семь очков, а на последней минуте сумели. К слову, наибольший отрыв «Астаны» в этой игре равнялся десяти очкам. Это было в первой четверти. Развить и преумножить своё преимущество казахстанский клуб не смог.

– Тяжело проигрывать матчи, когда ты контролируешь игру, – констатировал Эмиль РАЙКОВИЧ. – На протяжении 25 минут наши действия на площадке были логичными и осмысленными. Однако в концовке игры мы потеряли концентрацию в обороне, допускали ошибки, и это стало причинами поражения.

В начале февраля у «Астаны» будет возможность взять у «Енисея» реванш на своей площадке. Жаль только, что победных баллов, упущенных в Красноярске, это не вернёт. Путёвка в плей-офф определённо стала дальше. Аутсайдера нужно побеждать при любом раскладе. Это аксиома.

Календарь ближайших матчей «Астаны» в Единой Лиге ВТБ-20/21

ДатаСоперникМестоМатчи
20/21

31.01Автодор (Россия)
Нур-Султан85:107 (г)
04.02Енисей (Россия)
Нур-Султан76:77 (г)
12.02Химки (Россия)
Нур-Султан89:88 (г)
01.03Калев (Эстония)
Нур-Султан92:85 (г)

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаБаскетболЕнисейЭмиль РайковичДжеремайя ХиллЕдиная лига ВТБМартиньш МейерсМайкл ТомпсонАдонис ТомасОярс СилиньшЛига ВТБЕнисей - АстанаДражен Анзулович

Вернуться назад