Лига ВТБ: Как «Астана» нахимичила победу в Химках

Баскетбол
Лига ВТБ: Как «Астана» нахимичила победу в Химках
19.10.20. Единая лига ВТБ. ХИМКИ – АСТАНА 88:89. В атаке Джеремайя ХИЛЛ. Фото пресс-службы Лиги

Столичные баскетболисты впервые в истории турнира одолели подмосковный клуб на его площадке.

В выездном матче с одним из признанных лидеров российского баскетбола оторваться в счёте на 17 очков, дать сопернику догнать и обогнать себя, за 15 секунд до сирены преобразовать минус четыре в плюс одно, дважды промахнуться с линии штрафных и всё же удержать победный счёт. В этом вся «Астана», спонсор валидола и других сердечных лекарств.

Невероятная фантасмагоричность матча, справедливости ради, в немалой степени была обусловлена совсем не баскетбольными обстоятельствами. «Химки», едва ли не в полном составе ведущие борьбу с коронавирусом, последние матчи Евролиги вынуждены были играть в семь-восемь игроков.

Единая Лига ВТБ-20/21
19 октября
ХИМКИ (Россия) – АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) 88:89 (22:18, 23:31, 15:24, 28:16)
Лидеры: Девин Букер (30 очков, 15 подборов), Алексей Швед (19 очков, 12 передач), Вячеслав Зайцев (14 очков) – Джеремайя Хилл (22 очка, 7 подборов, 7 передач), Оярс Сильниш (17 очков), Адонис Томас (16 очков, 5 подборов), Майкл Томпсон (11 очков, 5 подборов, 10 передач)

Не обошла сия напасть (правда, опосредованно) и «Астану» – новые легионеры, подписанные клубом, никак не могли добраться в стан команды, натыкаясь на многочисленные запреты, в изобилии изобретённые международной медбюрократией. Мощный латышский форвард (203/100) Оярс Сильниш дебютировал в нашей команде, что называется, с листа. И обедни не только не испортил, но стал одним из лучших, вселив оптимизм в сердца поклонников столичного клуба.

Аккурат перед игрой в строй команды Римаса Куртинайтиса вернулись Алексей Швед, Янис Тимма, Джордан Мики и Евгений Воронов, так что по сравнению с Евролигой «Химки» выглядели куда как мощнее. Что они и продемонстрировали в первой четверти матча, сразу взяв быка за рога.

График набора очков с сайта Лиги ВТБ

К чести казахстанцев, прибывших в Подмосковье через Стамбул, они совершенно не стушевались перед именитым соперником. Имея в пассиве 10 фиаско в 10 матчах в Химках, подопечные Эмиля Райковича, показалось, совершенно забыли об этом неприятном факте. Ведомые Джеремайей Хиллом, абсолютно лучшим игроком астанчан в этом вечер, гости полностью переиграли хозяев в двух периодах подряд. Хилл, Мартиньш Мейерс, Силиньш, Майкл Томпсон и Адонис Томас (индивидуально и с помощью постепенно возникающей командной химии) довели отрыв до 17 очков.

Но «Химки» есть «Химки», а «Астана» – «Астана». В четвёртом периоде хозяева завелись не на шутку, и наше преимущество сначала скукожилось до минимума, а потом и вовсе исчезло. Как сон, как утренний туман. Досадно, обидно, но ладно? Ничуть не ладно – решили астанчане. И снова вышли вперёд на последних секундах матча.

Немало сил и нервов было оставлено в этот вечер на паркете Баскетбольного центра Московской области. Телеболельщиками, у ночных телевизоров, тоже. Но всё хорошо, что хорошо кончается. «Астана» одержала, без преувеличения, сенсационную победу. Первую в сезоне. Лишний раз доказав, что не боги горшки обжигают, и в баскетболе периода пертурбаций, как мы и предполагали, может случиться всё.

– Поздравляю игроков и благодарю за самоотдачу и веру в эту победу, – после матча не скрывал удовольствия македонский наставник «Астаны». – Очень помогли дисциплина и тактика, отработанная на тренировках. Это первая выездная победа «Астаны» над «Химками» за долгое время, и я очень рад этому результату. Впереди у нас выездной матч с «Автодором», мы не возвращаемся в Нур-Султан, а едем прямиком в Саратов, чтобы у нас было время для восстановления. Надеюсь, проведём хорошую игру и там.

Одолев «Химки», «Астана» поднялась на 9-е место в турнирной таблице, всего на ступень отставая от вчерашних оппонентов.Следующий соперник казахстанцев очков в Лиге пока не набирал. Может, пока и не надо?

Календарь оставшихся матчей «Астаны» в Единой Лиге ВТБ в 2020 году

ДатаСоперникМесто
22.10Автодор (Россия)
Саратов
01.11Зенит (Россия)
Санкт-Петербург
09.11Калев (Эстония)
Таллин
15.11Енисей (Россия)
Нур-Султан
05.12Нижний Новгород (Россия)
Нур-Султан
14.12Зелена Гура (Польша)
Зелена Гура
20.12ПАРМА (Россия)
Пермь
26.12Зенит (Россия)
Нур-Султан

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаДжеремайя ХиллЕдиная лига ВТБХимкиРимас КуртинайтисАлексей ШведАвтодорМартиньш МейерсМайкл ТомпсонАдонис ТомасОярс СильнишДевин Букер

Вернуться назад