Лига ВТБ: Как Адас устроил ад «Астане»

Баскетбол
Лига ВТБ: Как Адас устроил ад «Астане»
12.01.20. Единая Лига ВТБ. ПАРМА – АСТАНА 100:91. С мячом злой гений казахстанцев Адас ЮШКЕВИЧЮС. Фото пресс-службы лиги

Проиграв идущей предпоследней «Парме», столичные баскетболисты вернулись из Перми на щите.

ПЛЕЙ-ОФФ, ГОВОРИТЕ?

Если не побеждать аутсайдера, даже на его площадке, о каком плей-офф можно говорить? Таким вопросом задавались мы после домашней победы «Астаны» над «Енисеем», имея в виду предстоящий поединок с «Пармой». Как ни обидно, вопрос попал в точку. В болевую.

И дело не только в том, что после бездарного поражения в Перми команда Эмиля Райковича покинула зону плей-офф, куда до этого усиленно взбиралась. Просто эпизодами, особенно в третьей четверти матча, «Астана» смотрелась настолько беспомощной и неуправляемой, что впору было по-боксёрски выбрасывать белое полотенце.

НА РАССЛАБОНЕ

Лёгкое пренебрежение соперником сквозило в действиях казахстанцев с первых минут встречи в Универсальном дворце спорта «Молот». Никуда, дескать, он сегодня не денется – всё равно рано или поздно сдастся. Сии опасные настроения ещё более укрепились, когда «Астана» без труда догнала рванувшую со старта (9:3) «Парму».

Не особенно напрягаясь, гости во второй четверти сами ушли в отрыв на семь очков – 38:31. И не очень расстроились, когда хозяева не только отыграли отставание к середине встречи, но и вышли вперёд – 42:40.

12.01.20. Единая Лига ВТБ. ПАРМА – АСТАНА 100:91. График набора очков с официального сайта лиги

КОШМАР НА УЛИЦЕ «АСТАНЫ»

А дальше… Дальше была та самая кошмарная третья четверть, полностью проваленная «Астаной». Успокоившись до состояния желе, гости упустили момент, когда у хозяев стало получаться абсолютно всё. Разрыв в счёте рос столь же стремительно как график «коррекции» курса тенге по отношению к доллару. 8 очков, 10, 15… «Парма» уходила всё дальше, а «Астана» никак не могла взять себя в руки.

Организацию настоящего ада для гостей возглавил литовский защитник Адас Юшкевичюс. Бывший игрок «Жальгириса», ставший в итоге самым результативным игроком «Пармы» в матче, раз за разом отправлял соперника в состояние грогги. Да что там отправлял – просто не позволял оппонентам подняться. Точными бросками со средней и дальней дистанции, умными передачами, регулярными подборами.

БЕЗУМНАЯ ПОГОНЯ БЕЗ ХЭППИ-ЭНДА

Преимущество хозяев едва не достигло двух десятков очков (если быть точными, «Астана» умудрилась довести дело до минус 18-и), когда у гостей, наконец, что-то стало получаться. Лидерство в погоне взяли на себя оба Хилла – Малькольм и особенно Джеремайя. На пятого номера «Астаны» в концовке встречи заворожённо смотрели не только соперники, но и партнёры. Принцип игры свёлся к системе – отдай мяч Джеремайе, и он что-нибудь придумает. И ведь придумывал – неустанно штамповал трёхочковые, раз за разом добивался своего в проходах, забрасывал в таких ситуациях, в каких обычно и надежды нет на попадание в кольцо.

Безумная погоня завершилась на отметке 86:86. Плюс у казахстанцев было 20 секунд на последнюю атаку. Забивай – не хочу! Счастливая развязка? Если бы… Джеремайя Хилл качает защитника десяток секунд, после чего бросает из невероятно трудного положения и мажет.

А в овертайме опять были Адас и ад. Литовец, умело дирижируя действиями партнёров, вдохновлял их на подвиги, да и сам про корзину соперника не забывал. «Астана» продолжала играть на Хилла, но он к тому времени слегка поплыл и прежнего пиетета оппонентам не внушал. Итог – 5:14 и общие 91:100. Поражение, которое мы привезли себе сами.

Единая Лига ВТБ-19/20
5 января
ПАРМА (Пермский край, Россия) – АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) 100:91 ОТ (22:22, 20:18, 25:16, 19:30, 14:5)
Лидеры:
Адас Юшкевичюс (21 + 5 подборов + 5 передач), Николай Жмако (19), Марекс Мейерис (16 + 11 подборов), Максим Григорьев (11) –
Малькольм Хилл (26 + 7 подборов), Джеремайя Хилл (21), Джеймс Флоренс (12), Стивен Холт (11), Душан Ристич (9 + 11 подборов)

В январе «Астане» предстоит сыграть ещё один матч Единой лиги ВТБ. В промежутках между прогулками в Национальной лиге подопечные Райковича примут польскую «Зелену Гуру». В прошлом матче с «зеленогорцами» здорово проявил себя Джеймс Флоренс, ранее защищавший цвета как раз польского клуба. Интересно, как проявит себя нулевой номер астанчан 26 января?

Матчи БК «Астана» в январе 2020 года

ДатаСоперникЛигаМесто
17.01Тобол (Костанай)
Нац. лига
Костанай
18.01Тобол (Костанай)
Нац. лигаКостанай
26.01Зелена Гура (Польша)
Лига ВТБ
Нур-Султан
28.01Каспий (Актау) Нац. лига
Нур-Султан
29.01Каспий (Актау)
Нац. лигаНур-Султан

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаПармаБаскетболЭмиль РайковичДжеремайя ХиллДжеймс ФлоренсЗелена ГураМалькольм ХиллЕдиная лига ВТБАдас Юшкевичюс

Вернуться назад