Лига наций: Курс на Албанию, Литву и Беларусь

Футбол
Лига наций: Курс на Албанию, Литву и Беларусь
03.03.20. Амстердам. Жеребьёвка Лиги наций. Швейцарец Филипп СЕНДЕРОС определяет Казахстан в группу С4. Фото uefa.com

Жеребьёвка, состоявшаяся 3 марта в Амстердаме, определила осенние маршруты сборной Казахстана по футболу.

КАК ФОРТОЧКА ОТКРЫЛАСЬ…

Для начала пару слов о самом турнире. Своим появлением Лига наций в значительной мере обязана расширению формата чемпионата Европы и общему курсу УЕФА на демократизацию, обеспечение равных возможностей и облегчение доступа к топ-соревнованиям тех страждущих, кому скорое попадание на этот праздник жизни при прежних порядках решительно не светило.

Собственно, Лига наций задумана не только как розыгрыш нового титула (для команд элитного дивизиона – Лиги А) и отличная альтернатива бессистемным товарищеским матчам, но и как неотъемлемая часть квалификаций в европейской зоне.

Перед слабейшими сборными футбольного евросоюза, к которым безоговорочно относится и Казахстан, открылась если не окно в финальный турнир Евро-2020, то форточка. Чтобы примериться к ней, нашей сборной для начала нужно было выиграть группу D1, опередив Грузию, Латвию и Андорру. Чем закончился дебют сборной Казахстана в Лиге наций, хорошо известно. Если латышей и андоррцев опередить худо-бедно удалось, то грузины привезли нам 10 очков отрыва. Первое и второе места в группах разделила целая пропасть.

В результате наша команда будет смотреть Евро-2020 по ТВ, а Грузии нужно выиграть всего два матча, чтобы включиться в общеевропейский летний процесс. Причём не у немцев или испанцев, а у команд-победителей других групп низшего дивизиона Лиги наций – белорусов и македонцев (или косоваров).

…И КАК ОНА ЗАКРЫЛАСЬ

Перед вторым розыгрышем формулу Лиги наций несколько видоизменили, в результате чего Казахстан из низшего дивизиона D перебрался на ступень выше – в Лигу С. Вместе с тем, изменилась и ситуация с «форточкой возможностей», перекочевавшей из квалификации Евро-2020 в отбор к Кубку мира-2022.

На чемпионат мира в Катаре напрямую квалифицируются 10 победителей групп европейского отборочного турнира. 10 сборных, занявших в своих группах вторые места плюс (что важно!) два лучших победителя групп Лиги наций, продолжат борьбу за три оставшиеся путёвки в Катар.

Подходим к основному вопросу. Как будут определена «лучшесть» победителей групп Лиги Наций? И вот тут нас ждёт закавыка – без каких-либо дополнительных матчей, как в первой Лиге наций, а по рейтингу.

Другими словами, если Казахстан станет первым в группе с Албанией, Беларусью и Литвой, то для попадания в стыковые матчи квалификации ЧМ-2022 нужно, чтобы его рейтинг оказался выше, чем у победителей других групп Лиги наций (из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи). Понятно, что это новшество закрывает «форточку возможностей» для казахстанской сборной наглухо.

Так после вчерашней жеребьёвки выглядят все группы Лиги наций-20/21.

ДЕТАЛИ, БАЛАНС И КАЛЕНДАРЬ

И коротко о других деталях формата.

* 55 сборных распределены по дивизионам в зависимости от рейтинга. 1-16 попали в Лигу А, 17-32 – в Лигу В, 33-48 – в С и 49-55 – в D.
* Шесть туров основного турнира сыграют в сентябре, октябре и ноябре 2020 года. Финальная стадия запланирована на июнь 2021 года. Стыковые матчи – на март 2022 года.
* Команды играют друг с другом дома и на выезде.
* Победители четырёх групп Лиги А попадут в финальную стадию Лиги наций (полуфиналы, матч за третье место и финал), которая намечена на июнь 2021 года.
* Победители групп в Лигах B, C и D поднимутся лигой выше. Последние места групп в Лигах A и B опустятся лигой ниже.
* Поскольку в Лиге С четыре группы, а в Лиге D – две, из Лиги С вылетят две команды. Какие именно, определится в стыковых матчах (дома и на выезде) в марте 2022 года.

Сразу после жеребьёвки в Амстердаме иные горячие головы договорились до того, что сборная Казахстана просто-таки обязана становиться первой в группе С4. Безусловно, Албания, Беларусь и Литва к грандам еврофутбола никоим образом не относятся. Иначе они бы не очутились в Лиге С. Но и наша команда, чего уж там лукавить, никогда не производила на европейцев впечатление непроходимого соперника. К тому же со всеми оппонентами по группе, кроме литовцев, у казахстанцев отрицательный баланс личных встреч.

КАЗАХСТАН – АЛБАНИЯ 2 игры (+0=0–2) 1:3
КАЗАХСТАН – БЕЛАРУСЬ 3 игры (+0=1–2) 2:10
КАЗАХСТАН – ЛИТВА 1 игра (+0=1–0) 1:1

Как видим, ни одного из будущих соперников сборная Казахстана никогда не побеждала. Так что неуёмный оптимизм совершенно ни к чему. Особенно если вспомнить залихватские настроения, царившие перед стартом первой Лиги наций, и то, чем это всё закончилось.

С другой стороны, в качестве спарринг-партнёров албанцы, белорусы и литовцев вполне себе хороши. И шесть гарантированных товарищеских матчей осенью – это совсем неплохо.

ЛИГА НАЦИЙ-20/21
Расписание матчей в группе С4

4 сентября (пятница)
ЛИТВА – КАЗАХСТАН
БЕЛАРУСЬ – АЛБАНИЯ
7 сентября (понедельник)
КАЗАХСТАН – БЕЛАРУСЬ
АЛБАНИЯ – ЛИТВА
10 октября (суббота)

КАЗАХСТАН – АЛБАНИЯ
ЛИТВА – БЕЛАРУСЬ
13 октября (вторник)
БЕЛАРУСЬ – КАЗАХСТАН
ЛИТВА – АЛБАНИЯ
12 ноября (четверг)
АЛБАНИЯ - КАЗАХСТАН
БЕЛАРУСЬ – ЛИТВА
15 ноября (воскресенье)
АЛБАНИЯ – БЕЛАРУСЬ
КАЗАХСТАН – ЛИТВА

Согласно расписанию, сборная Казахстана начнёт и завершит Лигу наций матчами с Литвой. С этой же командой наши встретятся значительно раньше – в пятницу, 27 марта на Центральном стадионе Алматы. Начало, если кто не в курсе, в 20.00.

Тоже в восемь вечера, но в понедельник, 30 марта, на том же стадионе команда Михала Билека сыграет товарищеский матч со сборной Армении.

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: сборная Казахстана по футболуЛига нацийЕвро-2020Михал БилекЧМ-2022

Вернуться назад