Лига наций: И первые станут последними…

Футбол
Лига наций: И первые станут последними…
14.10.20. Лига наций. БЕЛАРУСЬ – КАЗАХСТАН 2:0. Македонский рефери предупредил Сергея МАЛОГО за грубый фол, а белорусы предупредили казахстанцев о возможном вылете в Лигу D. Фото пресс-службы КФФ

Вновь проиграв своим перманентным обидчикам белорусам, сборная Казахстана стала аутсайдером группы.

Как мы и предполагали, сюрпляс в группе С4 закончился. Странное впечатление оставил ночной матч в Минске. Гости временами явно выглядели лучше хозяев, вдвое превзошли их по ударам по воротам (6:3), во владении мячом (57%:43%), в точности передач (79%:71%), в их количестве (371:267), в отборе мяча (14:7), наконец. А на табло после 90 минут и трёх добавленных почему то застыли цифры, слабо коррелируемые с обозначенной статистикой, – 2:0 в пользу хозяев.

Жаль, но за точность передач и удары мимо ворот очков не дают. Только за голы. А в этом, самом главном, белорусы как раз и преуспели, выиграв у казахстанских клиентов четвёртый из пяти поединков.

Лига наций-2021
Группа С4
14 октября
БЕЛАРУСЬ – КАЗАХСТАН 2:0 (1:0)
Голы: Яблонский 36 (1:0), Юзепчук 90+3 (2:0)
Предупреждён Малый 16
БЕЛАРУСЬ: Гутор, Печенин (Золотов 66), Сачивко (Бордачёв 42), Наумов, Поляков, Стасевич (к) (Климович 66), Яблонский, Маевский (Хачатурян 47), Юзепчук, Скавыш, Лисакович (Бахар 66)
КАЗАХСТАН:
Покатилов, Досмагамбетов, Ерланов, Малый (к), Керимжанов, Быстров (Бейсебеков 78), Тагыберген, Абикен (Куат 57), Зайнутдинов, Васильев (Нарзилдаев 78), Аймбетов (Жаксылыков 57)
Судья
Ставрев (Македония)
Минск. «Динамо». 2 074
***
ЛИТВА – АЛБАНИЯ 0:0

Одно перечисление игроков основы нашей сборной, отсутствовавших в Минске (Исламхан, Суюмбаев, Вороговский, Федин, Перцух) иллюстрирует, с какими кадровыми проблемами столкнулся Михал Билек перед игрой. И чех, в общих чертах, почти решил их. Марат Быстров с дебютантом главной команды Александром Васильевым обедни не только не испортили, а, напротив, были одними из лучших. Отличный матч провёл Асхат Тагыберген, на привычно высоком уровне действовал Бактиёр Зайнутдинов, в этом сезоне выросший в безусловного лидера команды.

Как обычно, остро не хватало забивного форварда (не зря Абата Аймбетова заменили на исходе часа игры), но эта давняя болезнь сборной. Хроническая и пока неизлечимая. Последние голы нападающего команды имели место аж прошлой осенью – Алексей Щёткин, тоже, к слову, не особенно забивной, поразил ворота киприотов и сан-маринцев.

Проблемы в нападении могли стать не столь фатальными (сыграй наша команда в Минске 0:0, осталась бы во главе группы), но ошибки несыгранной обороны решили всё. Когда на 36-й минуте белорусы, комбинируя, растянули защитные порядки гостей и вывели Евгения Яблонского на ударную позицию в районе 11-метровой отметки, вокруг хавбека БАТЭ почему-то образовалось пространство, абсолютно свободное от оппонентов. Попросту говоря, о нём забыли. Остаться одному, в чужой штрафной, с мячом под удобную ногу… Не воспользоваться подобным – грех.

А гол Романа Юзепчука, хорошо знакомого игрокам «Астаны» по 3:6 в Бресте, разбирать смысла нет. В компенсированное время случилось то, что часто бывает в хоккее, когда в концовке проигрывающие в надежде спасти матч меняют вратаря на шестого полевого игрока. Стас Покатилов, правда, в рамке оставался, но совершить очередное спасение, коих он немало сделал в этой игре, было уже не в его силах.

Второй гол белорусов стал расплатой за несколько упущенных нами явных голевых возможностей (Тагыбергену, к примеру, десятка сантиметров не хватило, чтобы поразить угол ворот Александра Гутора). Причём по футбольному совершенно закономерной. Не забиваешь ты…

В сухом остатке имеем следующее. Проведя матч, по содержанию и качеству игры на порядок выше встречи с Албанией, сборная Казахстана умудрилась его проиграть и опустилась с первого места в группе на последнее. И теперь, перед выездной игрой с теми же албанцами и домашней с заметно прибавившей Литвой, перед казахстанцами стоит малоприятная перспектива опуститься в низшую лигу. Впрочем, и шансы на повышение в классе ещё не потеряны.

Доживём до ноября, когда вектор движения (останемся в дивизионе С, поднимемся в Лигу B или сыграем в стыках) определится окончательно.

Оставшиеся матчи:
15 ноября. Албания – Казахстан, Беларусь – Литва
18 ноября. Казахстан – Литва, Албания – Беларусь

Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: Гафуржан СуюмбаевБактиёр ЗайнутдиновСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуАлексей ЩёткинБауыржан ИсламханАбат АймбетовМаксим ФединЯн ВороговскийАсхат ТагыбергенБАТЭЮрий ПерцухЛига нацийМихал БилекАлександр ГуторБеларусь – КазахстанРоман ЮзепчукЕвгений Яблонский

Вернуться назад