Лига конференций: Сюрпризам здесь не место

Футбол
Лига конференций: Сюрпризам здесь не место
26.08.21. Лига конференций. Раунд плей-офф квалификации. КАЙРАТ (Казахстан) – ФОЛА (Люксембург) 3:1, Хозяева празднуют взятие ворот. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"

Матчи казахстанских команд за место в групповом турнире сложились в соответствии с предполагавшимися сценариями, один из которых был заведомо оптимистическим, а другой – пессимистическим.

Бесспорно, крупная победа «Кайрата» в Люксембурге начисто убила интригу противостояния алматинцев с «Фолой» и, значит, сомнения в исходе спора за путёвку в групповой этап. Даже при своей сегодняшней еврокубковой непредсказуемости (в худшем смысле слова, к сожалению) разбазарить гостевые «плюс три» против оппонента такого калибра наш чемпион вряд ли способен.

К тому же приход легендарного Курбана Бердыева к рулю команды стал знаковым, в своём роде, событием, которое обязывало футболистов показать убедительную и результативную игру. В итоге «Кайрат» ещё в первом тайме снял все возможные вопросы относительно победителя противостояния в целом и отчётной встречи в частности.

Лига конференций-21/22
Раунд плей-офф квалификации
Ответный матч
КАЙРАТ (Казахстан) – ФОЛА (Люксембург) 3:1 (3:1). Первый матч 4:1
Голы: Шушеначев 12 (1:0), Вагнер Лав 28 (2:0), Шушеначев 36 (3:0), Мустафич 43 (3:1)
Предупреждены: Коррея Мендеш 4, Уассьеро 14, Абикен 46
КАЙРАТ (Алматы) (4–4–2): Покатилов (к) – Вороговский (Кейлер 74), Алип, Дугалич, Баньяк – Рикарду Алвеш, Поляков (Сейдахмет 85), Абикен (Косович 69), Оганесян – Вагнер Лав, Шушеначев (Алыкулов 69)
ФОЛА (Эш-сюр-Альзетт) (4–5–1): Эмануэл Кабрал – Гризе, Жилсон Делгаду (Ахметчекай 46), Клейн (к), Уассьеро – Мустафич, Коррея Мендеш (Л. Коррея 72), Драгович, Диогу Пиментел (Семедо 85), Бутриф (Диалло 72) – Омосанья (Карон 59)
Судья Йович (Хорватия)
26.08.21. Алматы. «Центральный». Без зрителей

Превосходство алматинцев вылилось в дубль Артура Шушеначева, дважды выведенного тет-а-тет с вратарём, и изящное голевое соло Вагнера Лава. Запахло ещё одним разгромом люксембуржцев, но красивый удар Мустафича в девятку произвёл эффект затычки, вставленной в отверстие винной бочки, так что продолжения банкета во второй половине не последовало.

Впрочем, и итог 7:2 по сумме двух встреч выглядел вполне воодушевляюще. Алматы, наконец, распахнёт двери долгожданной футбольной евроосени (теперь ждём жеребьёвку групповой стадии), пусть и только в третьем по рангу клубном турнире УЕФА.

Всё было предельно ясно ещё до истечения первых 45 минут и в поединке «Шахтёра» в вотчине тель-авивского «Маккаби». Ибо титулованный соперник с Ближнего Востока довольно быстро обнажил несостоятельность наших расчётов на характер, везение и вратарские подвиги горняков.

Положа руку на сердце, прибытие в израильскую столицу с задачей отыгрывать дефицит априори оставляло подопечным Магомеда Адиева весьма хлипкие шансы на групповой раунд. Дабы в головах карагандинцев не зародилось напрасных надежд на чудо, хозяева оперативно забили с углового и в дальнейшем добавили второй мяч благодаря оплошности Шацкого (схожим образом – выстрелом издали – голкипера «чёрно-оранжевых» недавно огорчала «Стяуа»).

Лига конференций-21/22
Раунд плей-офф квалификации
Ответный матч
МАККАБИ Т-А (Израиль) – ШАХТЁР (Казахстан) 2:0 (2:0). Первый матч 2:1
Голы: Нахмиас 18 (1:0), Глазер 40 (2:0)
Предупреждены: Букорац 36, Ейни 54, Саборит 60, Буйволов 77, Граф 85, Эрнандес 90
МАККАБИ (Тель-Авив) (4–3–3): Перец – Саборит, Нахмиас (Балтакса 63), Эрнандес, Андре Жералдеш – Ейни (к) (Шамир 62), Рикан, Глазер – Бен-Хаим II (Хозез 63), Халайла (Перица 63), Герреро (Битон 79)
ШАХТЁР (Караганда) (5–3–2): Шацкий (к) – Атанаскоски (Умаев 46), Ламанж, Граф, Буйволов (Наджарян 82), Назаренко (Кыбырай 18) – Хозин, Букорац, Мавутор – Рустемович (Назымханов 82), Шикавка (Омиртаев 63)
Судья Дабанович (Черногория)
26.08.21. Тель-Авив. «Блумфилд». 14 000

Таким образом, игра успокоилась и второй тайм команды провели по сути в полутренировочном режиме. По такой игре попытки существенно изменить расклады на поле и цифры на табло смотрелись по большей части вялыми и вымученными. «Маккаби» это просто не было нужно, наши же ребята не изыскали весомых аргументов для перелома. Хотя Буйволов и Хозин на излёте игры едва не размочили израильского вратаря.

Тель-авивская преграда оказалась неберущейся для «Шахтёра», но, провожая карагандинцев с европейской сцены, всё же хочется поблагодарить их за бойцовские перформансы с волнительными сюжетами в двух предыдущих раундах Лиги конференций. На фоне выступления других представителей КПЛ они вполне достойно поддержали честь отечественного футбола на международной арене.

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: Курбан БердыевИгорь ШацкийАртур ШушеначевВагнер ЛавЛига КонференцийКайрат - ФолаМаккаби Т-А - Шахтёр

Вернуться назад