Лига Европы: Играют все, а побеждает «Севилья»

Футбол
Лига Европы: Играют все, а побеждает «Севилья»
Фото Getty Images

Второй по значимости еврокубок словно создан для андалузского клуба. Почётный трофей шестой раз уезжает на берега Гвадалквивира.

Всё было вчера на кёльнской арене «Райн-Энерги» – живой, интересный футбол, захватывающий сюжет, впечатляющая борьба, геометрические росчерки атак, подвиги вратарей, два снайперских дубля (один из них – весьма своебразный)… Не было только зрителей на трибунах, что, как ни крути, мешает признать матч полноценным. Да и сам Финал восьми, возникший, конечно, не от хорошей жизни, а в силу известных обстоятельств, можно проиллюстрировать репликами проводника Андрея из «Вокзала для двоих». Помните, «быстро, быстро... сама, сама»? Давай, сделаем это по-быстрому, словом. Тоже, кстати, неплохой фильм.

ЛИГА ЕВРОПЫ-19/20
Финал
21 августа
СЕВИЛЬЯ (Испания) – ИНТЕР (Милан, Италия) 3:2 (2:2)
Голы: Лукаку 5 пенальти (0:1), де Йонг 12 (1:1), де Йонг 33 (2:1), Годин 36 (2:2), Лукаку 74 автогол (3:2)

Возвращаясь к собственно футболу, нельзя не отметить продолжение уникальной серии Ромело Лукаку? 11-й матч Лиги Европы подряд темнокожий бельгиец, ныне защищающий цвета «Интера», непременно забивает голы. Во вчерашнем финале Лукаку настолько разошёлся, что одного мяча ему показалось мало, и он забил второй. Правда, уже в свои ворота. Видимо, как и Электронику, они ему показались ближе.

Этот мяч, собственно, всё и решил. Дубль голландского севильца Люка де Йонга вкупе с пенальти, реализованным тем же Лукаку и голом уругвайского миланца Диего Година уравновесили чашу весов. И тут к делу опять подключился Лукаку, переправивший мяч в свои ворота после удара бисиклетой Диего Карлоса.

Между прочим, тот же Карлос, заработал пенальти в свои ворота на 5-й минуте финала, что, к слову, привело к самому быстрому голу в решающих матчах за этот трофей, начиная с 2001 года. Любопытно, что центральный защитник «Севильи» фолил, зарабатывая одиннадцатиметровые последовательно – в четвертьфинале с «Вулверхэмптоном», в полуфинале с «Манчестером Юнайтед» и, наконец, в финале. После чего бразилец вспомнил, что он бразилец и в качестве компенсации поучаствовал в решающем голе своей команды.

ВСЕ ФИНАЛЫ «СЕВИЛЬИ» В ЛИГЕ ЕВРОПЫ/КУБКЕ УЕФА

#ГодМатч
12006Севилья – Мидлсбро (Англия) 4:0
22007Севилья – Эспаньол (Испания) 2:2, 3:1-п
32014Севилья – Бенфика (Португалия) 0:0, 4:2-п
42015Севилья – Днепр (Украина) 3:2
52016Севилья – Ливерпуль (Англия) 3:1
62020Севилья – Интер (Италия) 3:2

Как видно из таблицы, «Севилья» выиграла все шесть финалов, в которых участвовала. По три копии этого трофея хранятся в клубных музеях «Ювентуса» (1977, 1990, 1993), «Интера» (1991, 1994, 1998), «Ливерпуля» (1973, 1976, 2001) и «Атлетико» (2010, 2012, 2018), но в этом смысле всем им до «Севильи», как до неба!

«Кому-то точно надо написать для Голливуда сценарий о страстном романе «Севильи» и Лиги Европы, – констатирует официальный сайт УЕФА. – Правда, далеко не в каждой киностудии поверили бы в его реальность, если бы не убедились в этом сами. «Севилья» знает какой-то секрет, благодаря которому продолжает побеждать в этом турнире, даже когда считается аутсайдером».

И как тут не вспомнить классическое высказывание Гари Линекера про футбол и немцев? Если слегка перефразировать его, получится хороший заголовок!

21.08.20. Лига Европы. Финал. СЕВИЛЬЯ – ИНТЕР 3:2. Сюрреалистическая картинка – награждение победителей без зрителей. Фото Getty Images

Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: Лига ЕвропыУЕФАМанчестер ЮнайтедЮвентусИнтерАтлетикоЛиверпульСевильяРомело ЛукакуВулверхэмптонВокзал для двоихЛюк де ЙонгДиего ГодинДиего КарлосГари Линекер

Вернуться назад