Лига чемпионов: Старт не ахти, ждём продолжения

Футзал
Лига чемпионов: Старт не ахти, ждём продолжения
27.10.21. Лига чемпионов по футзалу. КАЙРАТ – ПЛЬЗЕНЬ 3:3. Первый мяч в воротах казахстанцев

Ничья и поражение – так казахстанские команды начали главный европейский клубный турнир.

ПОБЕДИТЬ ВАЛЬЯЖНОСТЬ

В прошлом сезоне, напомним, Лига чемпионов по футзалу по известным причинам проводилась в усечённом виде, по олимпийской системе. Бессменный чемпион Казахстана «Кайрат» в итоге добрался до Финала восьми в хорватском Задаре, где в овертайме 1/4 финала дожал «Бенфику» 6:2, а в полуфинале без Игиты, удалённого в четвертьфинале уступил «Барселоне» 2:3. «Барса» затем проиграла финал «Спортингу» 3:4, а наказание голкиперу и харизматичному лидеру «Кайрата» продлили и на первый матч нового турнира.

Таким образом, в стартовой игре Лиги-21/22 ворота алматинцев, как и в матче с каталонским клубом защищал Нарун Сериков. Дублёр Игиты сыграл совсем неплохо, не раз выручив команду в сложных ситуациях. А они возникали достаточно регулярно.

Дебютант Лиги чешский «Пльзень» оказался совсем не из робкого десятка. Насмотревшись снизу вверх на звёзд мирового футзала (а «Кайрат» ныне – это, по сути, сборная Казахстана, четвёртая в мире, разве что без Тайнана и Кнауба) и справившись с волнением, чехи не дали алматинцам довести счёт до разгромного. Хотя предпосылки к этому имелись.

До перерыва Дуглас, наш Железный человек, улучив момент, отправил мяч в домик вратарю чехов, а сразу после тот же номер повторил на бис Альберт Акбаликов, с удовольствием использовавший откровенный ляп чешского защитника.

Тут бы нашим и развить успех, но вскоре случился совсем необязательный гол Михала Голы, издали пробившего под перекладину. Пожалуй, это единственный эпизод, когда про Серикова можно было сказать «не выручил», но тут ему просто не хватило росточка, чтобы увидеть момент удара.

Всего через четыре минуты Диего восстановил разницу в два мяча, но в концовке «Кайрат» сыграл уж слишком вальяжно, позволив рвавшему и метавшему сопернику сравнять счёт – 3:3. После этого чехи, поймавшие кураж, продолжали играть без вратаря и имели пару возможностей выйти вперёд. До этого, к счастью, дело не дошло, но щелчок по носу команда Кака получила знатный.

Лига чемпионов по футзалу-21/22
Основной раунд

Группа 4. 1-й тур
27 октября
КАЙРАТ (Казахстан) – ПЛЬЗЕНЬ (Чехия) 3:3 (1:0)
Голы: Дуглас 16 (1:0), Акбаликов 22 (2:0), Голы 23 (2:1), Диего 27 (3:1), Сейдлер 29 (3:2), Внук 38 (3:3)
Предупреждён Здрагал 30
КАЙРАТ (Алматы): Сериков (в), Акбаликов, Турсагулов, Дуглас (к), Оразов – Эдсон, Ранжел, Есенаманов, Диего, Витао, Досов
ПЛЬЗЕНЬ: Вагала (в), Бухта, Внук, Голы, Сейдлер – Немец (в), Рицк, Решетар (к), Козар, Здрагал, Штрайт, Гавел, Кюнстнер
Судьи:
Христодулис (Греция), Чобану (Румыния)
Римини. RDS
***
ПЕЗАРО (Италия) – ТЮМЕНЬ (Россия) 2:3 (1:1)

Голы:
Таборда 6 (1:0), Соколов 9 (1:1), Антошкин 22 (1:2), Антошкин 27 (1:3), Таборда 34 (2:2)
Предупреждены:Жулио 6, Тонидандел 31, Фортини 35 – Лазаревич 25
#ИВНПМО
1Тюмень11003–23
2-3Кайрат10103–31
2-3Пльзень10103–31
4Пезаро10012–30
Оставшиеся матчи:
28 октября. ТЮМЕНЬ – КАЙРАТ, ПЕЗАРО – ПЛЬЗЕНЬ
30 октября. ПЛЬЗЕНЬ – ТЮМЕНЬ, ПЕЗАРО – КАЙРАТ

Справедливости ради, ничего страшного, не произошло. Дело в том, что, согласно регламенту, из группы 4, матчи которой проходят в итальянском Римини, в элитный раунд выходят сразу три команды. Столько же – из групп 1, 2 и 3, образующих, так называемый путь А. На пути В тоже четыре группы, но из них в следующий раунд выходит всего один клуб. Дюжину команд с пути А и квартет из пути В впоследствии разобьют на четыре группы, победители которых сыграют в Финале четырёх.

Таким образом, задача-минимум «Кайрата», участвующего в турнире рекордный 18-й раз, на основной раунд – занять место не ниже третьего. В группе, в которой, помимо казахстанцев и чехов, играют также хозяева из «Пезаро» и российская «Тюмень», вполне выполнимая. Просто кайратовцам нужно побыстрее забыть о тросточках, которые они достали после третьего гола в ворота чехов. К тому же в оставшихся играх место в рамке вновь займёт отбывший срок дисквалификации Игита.

СНОВА «ДОБОВЕЦ», ОПЯТЬ ДУШЧАК

Если один дебютант Лиги, «Пльзень», стартовал с ничьей, что, конечно, выше всяких похвал, то другому, «Атырау», немного подкузьмили судьи. Казахстанцы, проигрывая во втором тайме словенскому «Добовецу», хозяину турнира в группе 2, за две минуты до конца игры сократили разрыв в счёте до минимума. После чего и вовсе его сравняли, но один из рефери усмотрел, что в этот момент были сдвинуты ворота.

Впрочем, никто, кроме соперника, не заставлял атыраусцев доводить дело до столь нервной концовки. Словенцы весь матч владели инициативой, но в кинжальных контратаках «Атырау», в рядах которого выделялся сборник Жомарт Токаев, просто обязан был открывать счёт. Видимо, не хватило опыта.

Между прочим, в 1/8 финала прошлой Лиги «Добовец» с таким же счётом переиграл в Алматы «Актобе». Победный гол тогда на 24-й минуте забил Клемен Душчак. Он же открыл счёт и во вчерашней игре с «Атырау». Просто-таки гроза казахстанских клубов!

Лига чемпионов по футзалу-21/22
Основной раунд

Группа 2. 1-й тур
27 октября

ДОБОВЕЦ (Словения) – АТЫРАУ (Казахстан) 2:1 (0:0)
Голы: Душчак 30 (1:0), Чуец 35 (2:0), Эрик 38 (2:1)
Предупреждён Есениязов 28
ДОБОВЕЦ (Рогатец): Пушкар (в), Мордей (к), Чуец, Турк, Матошевич – Печек (в), Чех, Перич, Новак, Кнежевич, Душчак, Гориншек, Цесарец, Котник
АТЫРАУ:
Далтон (в), Эвертон, Део, Токаев, Синесио – Алин (в), Сарбасов, Амандосов, Фукин, Есениязов (к), Эрик, Мадиев, Жумахмет
Судьи:
Пуриньш (Латвия), Бечири (Косово)
Рогашка-Слатина. «Подчетртек»
***
СПОРТИНГ (Португалия) – АНЬЕР-ВИЛЬНЁВ (Франция) 4:3 (1:1)
Голы:
Эрик 2 (1:0), Эль-Месрар 2 (1:1), Туре 29 (1:2), Кавинато 30 пенальти (2:2), Туре 31 (2:3), Гитта 33 (3:3), Алекс 36 (4:3)
Предупрежден
Мохаммед (А, 9)
#ИВНПМО
1Спортинг11004–33
2Добовец11002–13
3Аньер-Вильнёв10013–40
4Атырау10011–20
Оставшиеся матчи:
28 октября. АТЫРАУ – СПОРТИНГ, ДОБОВЕЦ – АНЬЕР-ВИЛЬНЁВ
30 октября. АНЬЕР-ВИЛЬНЁВ – АТЫРАУ, ДОБОВЕЦ – СПОРТИНГ

Задача «Атырау», вставшего на путь А благодаря многолетним успехам «Кайрата», та же, что и у алматинцев – не стать последними в группе. Ключевым в этом смысле может стать матч заключительного тура с французским «Аньер-Вильнёвом», поскольку второй соперник атыраусцев, нынешний владелец трофея «Спортинг», вряд ли им по зубам. Впрочем, пример «Пльзеня», не убоявшегося «Кайрата», вполне свеж.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: КайратАтырауИгитаДугласАрнольд КнаубФинал четырёхАльберт АкбаликовЛига чемпионов по футзалуТайнанКакаДиегоФинал восьмиКайрат - ПльзеньДобовец - АтырауНарун СериковКлемен ДушчакЖомарт Токаев

Вернуться назад