Лига чемпионов: Конец прекрасной эпохи

Футбол
Лига чемпионов: Конец прекрасной эпохи
14.08.20. Лига чемпионов. 1/4 финала. БАВАРИЯ – БАРСЕЛОНА 8:2. Филиппе КОУТИНЬО устанавливает окончательный счёт. Фото Getty Images

Своеобразный Финал восьми, впервые в истории турнира устроенный УЕФА, бьёт рекорды по части сенсаций.

Второй вечер подряд любители футбола, открыв рот по ходу матча, забывают закрыть его по окончании. Второй вечер подряд соцсети накаляются от комментариев антиподов – восторженных поклонников победителей и мрачных адептов проигравших. Второй вечер подряд букмекеры удовлетворённо потирают руки, подсчитывая барыши от невероятных результатов. Большой футбол возвращается. Осталось решить вопрос со зрителями на трибунах.

Об эпохальной победе «Баварии» над «Барселоной» уже сказано и написано столько, что наберётся на увесистый том. В самом деле, не каждый день случается подобное. Гвоздь программы Финала восьми превратился в форменное избиение младенцев.

«Часто ли «Барселона» бывает так рада услышать финальный свисток? – вопрошает официальный сайт УЕФА.– Даже когда она цепляется за жизненно важную победу, редко увидишь, чтобы она так ждала сигнала рефери к окончанию игры, как в пятницу вечером на «Эштадиу да Луж». Это поистине историческое фиаско. Разница в счёте станет великим позором «Барселоны» и запустит процесс перемен и переоценки. Должна запустить».

Больше всего во всей этой истории (помимо фанатов «Барсы», конечно) жаль Лионеля Месси. Проклятие сборной Аргентины каким-то образом перешло и на клуб Лео. До игры с «Баварией» Месси в своей карьере ни разу не проигрывал с разницей более, чем в пять голов. Ни в клубе, ни в сборной.

Вообще же, в Лиге чемпионов закончилась целая эпоха. Эпоха Месси и Роналду. 2020-й год стал первым за долгое время, в котором команды аргентинского и португальского форвардов не вышли хотя бы в полуфинал ЛЧ. Начиная с сезона-2005/06, либо Лионель, либо Криштиану, а то и оба сразу, играли, минимум, в полуфинале самого престижного еврокубка.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-19/20
14 августа

1/4 финала
БАВАРИЯ (Мюнхен, Германия) – БАРСЕЛОНА (Испания) 8:2 (4:1)

Голы:
Мюллер 4 (1:0), Алаба 7 автогол (1:1), Перишич 22 (2:1), Гнабри 28 (3:1), Мюллер 31 (4:1), Суарес 57 (4:2), Киммих 63 (5:2), Левандовски 82 (6:2), Коутиньо 85 (7:2), Коутиньо 89 (8:2)
15 августа

ЛИОН (Франция) – МАНЧЕСТЕР СИТИ (Англия) 3:1 (1:0)

Голы
: Корне 24 (1:0), де Брейне 69 (1:1), Дембеле 79 (2:1), Дембеле 87 (3:1)

Всё когда-нибудь кончается. Этот тезис применим и к клубам с Пиреней в целом. Испанские команды долго доминировали в Европе, но этот сезон стал по-настоящему провальным для них в Лиге чемпионов. Впервые с 2007-го года в полуфинале турнира не сыграет ни одна испанская команда. «Барселона» и «Атлетико» дожили до четвертьфиналов, а «Валенсия» и «Реал» споткнулись о барьер 1/8 финала.

На смену испанской доминанте пришла французско-немецкая. В полуфинале сыграют только клубы из этих стран. 18 августа первого финалиста определят «ПСЖ» с «Лейпцигом», 19-го – «Лион» попытается остановить «Баварию».

Любопытно, что в свой единственный до сих пор заход в полуфинал Лиги чемпионов (сезон-2009/10) «Лион» как раз встречался с «Баварией», в двух матчах проиграв немцам с общим счётом 0:4. Что-то подсказывает – история не повторится. Ниспровергать авторитеты у лионцев получается здорово. Вслед за «Ювентусом» команда Руди Гарсии оставила на обочине «Манчестер Сити».

Дубль Муссы Дембеле поставил крест на тактических экспериментах Хосепа Гвардиолы, в силу которых англичане весь первый тайм смотрелись бледными тенями своих лучших образцов. Да и после перерыва, когда началась открытая игра от ножа, выпады французов были опаснее. Гол в ворота Эдерсона назрел настолько, что их случилось даже два. Соперник ответить той же монетой не сумел. Хотя, справедливости ради, возможности для этого у «Горожан» были.

«Мы сделали много хороших вещей, но этого оказалось недостаточно, цитирует Гвардиолу интернет-ресурс Goal. – Всё решили наши ошибки в штрафной в ключевые моменты игры. Мы изо всех сил пытался найти пространство для атаки. В этой ситуации нужно было обязательно сравнять счёт, чтобы получить как минимум дополнительное время, но мы пропустили третий гол, и всё было закончено».
Для «Сити» сезон действительно закончен, а вот для восьми других команд он продолжается. Сегодня («МЮ» – «Севилья») и завтра («Шахтёр» – «Интер») – полуфиналы Лиги Европы, а послезавтра вновь Лига чемпионов.


Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: ШахтёрЛига ЕвропыУЕФАЛига чемпионовБарселонаПСЖРеалЮвентусКриштиану РоналдуЛионель МессиВаленсияИнтерАтлетикоМусса Дембеле"Лион"МЮЛейпцигСевильяБаварияМанчестер СитиХосеп ГвардиолаРуди ГарсияЭштадиу да Луж

Вернуться назад