Лига чемпионов: «Кайрат» заглянул в пропасть, «Атырау» в неё упал

Футзал
Лига чемпионов: «Кайрат» заглянул в пропасть, «Атырау» в неё упал
30.10.21. Лига чемпионов. ПЕЗАРО – КАЙРАТ 2:3. Победный гол кайратовца ДИЕГО

Перманентный чемпион Казахстана, совершив невероятный камбэк, первенствовал в своей группе. Вице-чемпион финишировал последним.

ДОСТАТЬ НОЖИ!

Автор этих строк в прошлом материале почти накаркал катастрофу:

«Ничья, третья по счёту, может оставить «Кайрат» без элитного раунда. В случае, если «Пльзень» выиграет у «Тюмени», путёвку в следующий круг уже завоевавшую. Маловероятно, конечно, но такой вариант существует».

После того, как чехи в последнем туре хоть и с минимальным счётом, но всё же выиграли у россиян, «маловероятность» приобрела осязаемые формы. Ничья с хозяевами перестала устраивать «Кайрат» не только в ментальном смысле, но и в самом что ни на есть турнирном – она оставляла казахстанцев на четвёртом месте в группе, а, значит, и за бортом Лиги чемпионов.

После неожиданных очковых приобретений «Пльзеня» итальянцы тоже оказались припёртыми к стенке – проигрывать последний матч им нельзя было никак. Намечалась игра от ножа. Она и случилась.

В любой другой момент, думается, «Кайрат» без особенного труда доказал бы своё превосходство. Но, будем откровенны, наш чемпион сейчас далёк от своих лучших физических и игровых кондиций. Причин тому великое множество, как объективных, так и субъективных. И не о них сейчас речь. Просто «Пезаро» не мог не попытаться воспользоваться нашими слабостями. Тем более имея в в составе вице-чемпионов мира-2020 Леандро Куццолино и Пабло Таборду. Аргентинцы и повели хозяев паркета за собой.

Ничья, как уже говорилось, не устраивала казахстанцев никоим образом, а тут ещё ситуацию усложнил капитан итальянцев Фелипе Тонидандел, открывший счёт в середине первого тайма. Подопечным Кака теперь нужно было забивать дважды. Задача выглядела весьма сложной – настоящий кураж поймал бразильский страж ворот «Пезаро» Карлос Эспиндола, тащивший буквально всё.

Но и он оказался бессилен, когда на исходе первой половины Даурен Турсагулов так зарядил снаряд под перекладину, что окажись на пути мяча какое либо препятствие, ему бы точно не поздоровилось. Ворота хозяев были распечатаны, но счёт 1:1 по-прежнему отправлял «Кайрат» на обочину Лиги чемпионов.

Второй тайм проходил в том же ключе – гости отчаянно пытались выйти вперёд, хозяева, ведомые двумя аргентинцами, отвечали острейшими контратаками. А на 28-й минуте Турсагулов, забив великолепный гол пяткой (пересмотрите видео, он того стоит!), оформил дубль и, казалось, деморализовал итальянцев. 2:1 – и 12 минут да сирены.

Ещё в первом тайме при счёте 0:0 телекомментатор справедливо заметил – мол, два матча кайратовцы мотали своим поклонникам нервы, хорошо бы сегодня обойтись без нервотрёпки. Шутка удалась. Запасы валидола вновь были под угрозой. Иначе, выходит, не можем.

На 35-й минуте «Кайрат» по-настоящему заглянул в пропасть – хозяева отыгрались. Причём всё было по делу. Минут пять до второго гола «Пезаро» так прижал наших к воротам, что, прямо скажем, их взятие назревало. 2:2 за пять минут до конца – вот тебе, бабушка, и Юрьев день…

Но тут же, всего через 49 секунд, веское слово сказал кайратовец Диего, шарахнувший по мячу так, что тот едва не порвал сетку в районе девятки итальянских ворот – 3:2!

Была ещё кошмарно-нервная концовка, на протяжении которой, помимо всего прочего, не давала покоя мысль, что вся эта история с мини-турниром в Римини может закольцеваться в третью ничью «Кайрата» с одинаковым счётом 3:3… Подобной красоты, к счастью, не случилось. Гости с Игитой во главе отстояли свои ворота, а хозяева были настолько этим раздосадованы, что после игры едва не устроили потасовку. Что ж, проигрывать тоже нужно уметь…

Лига чемпионов-21/22
Основной раунд
Группа 4. 3-й тур. 30 октября
ПЕЗАРО (Италия) – КАЙРАТ (Казахстан) 2:3 (1:1)
Голы: Тонидандел 8 (1:0), Турсагулов 18 (1:1), Турсагулов 28 (1:2), Салас 35 (2:2), Диего 35 (2:3)
Предупреждёны: Ранжел 20, Куццолино 27, Есенаманов 32, Таборда 40, Акбаликов 40
ПЕЗАРО:
Эспиндола (в), Канал, Куццолино, Фортини, Таборда – Миарелли (в), Весприни (в), Чаппичи, Д`Амброзио, Тонидандел (к), Салас, Онорио, Жулио, Де Лука
КАЙРАТ (Алматы): Игита (в) (к), Диего, Акбаликов, Эдсон, Дуглас – Сериков (в), Ранжел, Есенаманов, Турсагулов, Оразов, Витао, Досов
Судьи:
Рейна (Испания), Чолак (Турция) Римини. RDS
***
ПЛЬЗЕНЬ (Чехия) – ТЮМЕНЬ (Россия) 1:0 (0:0)

Гол: Сейдлер 36
Предупреждены:
Решетар 16, Вагала 28, Внук 39 – Милованов 19

Результаты последнего тура полностью изменили ситуацию в группе. «Кайрат», забуксовавший на старте, ценой невероятных усилий оказался там, где ему положено по статусу. «Пльзень» по результату личного матча опередила «Тюмень», а у «Пезаро» остались лишь воспоминания, что за пять минут до сирены матча с «Кайратом» в элитный раунд выходили именно итальянцы.

ИВНПМО
1Кайрат31209–85
2Пльзень31116–74
3Тюмень31116–64
4Пезаро31028–83

0:6, И РИКАРДИНЬО НЕ ПОНАДОБИЛСЯ

На фоне чудесного спасения «Кайрата» 2:16 в трёх матчах «Атарыу» в словенском мини-турнире дико смотрятся только для посторонних. Мы-то знаем, что дистанция между чемпионом и вице-чемпионом Казахстана сродни марафонской. Шанс у атыраусцев пробиться в элитный раунд был только один – победить хозяев в стартовом матче. Минимальное поражение от «Добовеца» 1:2 лишило казахстанцев и его.

Далее можно было утешаться единственным голом Александра Фукина в ворота «Спортинга» (1:8). В матче с «Аньер-Вильнёвом» не забил и 36-летний россиянин. 0:6, даже несмотря на отсутствие в составе французов MVP ЧМ-2020 Рикардиньо, отдыхающего после мирового форума в Литве.

Лига чемпионов-21/22
Основной раунд

Группа 2. 3-й тур. 30 октября
АНЬЕР-ВИЛЬНЁВ (Франция) – АТЫРАУ (Казахстан) 6:0 (3:0)

Голы: Гальвао 4 (1:0), Туре 17 (2:0), Лютен 20 (3:0), Баккали 32 (4:0), Баккали 34 (5:0), Мухуди 34 (6:0)
Предупреждён Мадиев 32
АНЬЕР-ВИЛЬНЁВ (Париж):
Перейра (в), Алла, Эль-Месрар, Мухудин, Мохаммед (к) – Дьягурага (в), Абаль (в), Дуарте, Болинья, Баккали, Туре, Лютен, Н`Галя, Гальвао
АТЫРАУ:
Далтон (в), Фукин, Део, Токаев, Синесио – Алин (в), Эрик, Сарбасов, Амандосов, Есениязов (к), Мадиев, Жумахмет
Судьи:
Булен (Бельгия), Бечири (Косово)
Рогашка-Слатина. «Подчетртек»
***
ДОБОВЕЦ (Словения) – СПОРТИНГ (Португалия) 1:6 (0:3)
Голы:
Кавинато 1 (0:1), Лаврати 7 (0:2), Кавинато 17 (0:3), Гитта 23 (0:4), Новак 24 (1:4), Валтиньо 28 (1:5), Анжелу 36 (1:6)
Предупреждены:
Чех 12, Перич 29 – Эрик 16, Зики 26

Турнир во второй группе можно было закрывать после первого же тура. Команды в итоге заняли места в строгом соответствии с ранжиром. Три первые команды идут дальше, ну а про «Атырау» вы всё уже поняли.

#ИВНПМО
1Спортинг330018–59
2Аньер-Вильнёв320114–86
3Добовец31027–123
4Атырау30032–160

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Итак, основной раунд футзальной Лиги чемпионов финишировал, определив дюжину лучших команд так называемого пути А. Из первой группы в элитный раунд вышли португальская «Бенфика», российская «Синара» и бельгийский «Халле-Гооик». Из второй – «Спортинг», «Аньер-Вильнёв» и «Добовец». Из третьей – испанские «Барселона» с «Леванте» и белорусский «ВитЭн» и из четвёртой – «Кайрат», «Пльзень» и «Тюмень».

Из команд пути B в следующий раунд пробились лишь победители групп – венгерский «Халадаш», украинский «Ураган», хорватский «Олмиссум» и нидерландский «Ховокубо».

Жеребьёвка элитного раунда, в котором 16 команд вновь разобьют на четыре квартета, состоится 3 ноября. Победители групп сыграют в Финале четырёх, место проведения которого определится позже. Хозяева мини-турниров элитного раунда станут известны после жеребьёвки.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: КайратАтырауИгитаФинал четырёхЛига чемпионов по футзалуДаурен ТурсагуловКакаДиегоАлександр ФукинПезаро - КайратАньер-Вильнёв - АтырауЛеандро КуццолиноПабло ТабордаКарлос Эспиндола

Вернуться назад