Куда идёт «Шахтёр» – большой секрет!

Футбол
Куда идёт «Шахтёр» – большой секрет!
20.08.2013. Лига чемпионов. Квалификация. ШАХТЁР – СЕЛТИК 2:0. Звёздный час карагандинского клуба

Рвануть из середняков в лидеры казфутбола, засветиться в Европе, проторить дорожку в элиту Старого Света, едва ли не в одночасье потерять всё, стремительно деградировать в аутсайдеры… Замысловатый вензель синусоиды карагандинского «Шахтёра», судя по всему, упёрся в потолок девятого места КПЛ. Что, никоим образом не устраивает болельщиков горняцкого клуба, не забывших ещё славные времена.

ТЫ СКАЖИ МНЕ, СКАЖИ…

На днях приятель из дальнего зарубежья, весьма далёкий от футбола, поинтересовался, как дела у «Шахтёра». Откуда у парня карагандинская грусть, спросите? Поясню. Дело в том, что 20 августа 2013 года мы с тем самым товарищем присутствовали на квалификационном матче Лиги чемпионов «Шахтёр» – «Селтик». То есть вынос шотландского тела засвидетельствовали лично.

До самой Лиги чемпионов дело тогда для карагандинцев, к сожалению, не дошло, но и путёвка в группу Лиги Европы казалась настоящим прорывом в элиту. Хотя, почему, собственно, казалась? Она таковой и была. Именно «Шахтёр» проторил дорожку в высшее старосветское общество, которую позже обустроила «Астана». А что же сами горняки? Об этом, собственно, приятель и спрашивал.

НЕТ ДЕНЕГ – НЕТ ФУТБОЛА?

Откровенно говоря, порадовать его было нечем. Оставим за скобками провальный для оранжево-чёрных групповой турнир Лиги Европы-2013, в котором они, набрав всего 2 очка из 18-и возможных, попали под подозрение в участии в фиксинг-матчах. Что было, то было – дело прошлое, к тому же дебютное.

Но тот факт, что после памятного прорыва «Шахтёр» засветился в еврокубках всего однажды, весьма показателен.

Да и могло ли быть иначе, если уже следующий за триумфом год, опустил «Шахтёр» с сияющих высот на грешную землю. Вслед за дензнаками кончились зарплаты, и профи, покуролесившие в Старом свете, потянулись на выход. Пришедшие им на смену тоже не задерживались. Наполнив личные закрома кусками бюджетного пирога, уходили восвояси. Правду сказать, присягу на верность эмблеме горняцкого клуба они и не приносили, психологию временщика никто не отменял, да и вообще: нет денег – нет футбола.

Впрочем, как показало развитие событий, и с наличием денег футбол в шахтёрскую столицу возвращаться не спешит.

ПОТОЛОК – ДЕВЯТОЕ МЕСТО?

Отчаянная чехарда на всех ступенях клубной пирамиды – от игроков до топ-менеджеров – естественным образом отразилась на результатах команды во внутренних турнирах. После 2014 года двукратный чемпион страны выше седьмого места уже не поднимался и до финала Кубка не доходил.

Да что там седьмое место?! В КПЛ-2018 карагандинцы практически весь чемпионат барахтались в зоне вылета и спаслись лишь на финише. Каким именно образом – тоже оставим за скобками, в компании с лигоевропейскими фиксинг-матчами.

В чемпионате-2019 «Шахтёр» уже девятый, что, учитывая планку «грандиозной» задачи на сезон (не вылететь из КПЛ), руководство клуба должно вполне устраивать. А вот что касается болельщиков…

Они-то, в отличие от многочисленных в последние годы рулевых клуба, не временщики, которые берутся неизвестно откуда и, в конце концов, невесть куда и уходят.

Те, кто обожают родную команду и выкладывают свои кровные за билеты, в любом застолье вспоминают недалёкие ещё лучшие времена и страшно досадуют на затянувшееся безвременье. Поговорите с болельщиками «Шахтёра» – они стесняться в выражениях точно не будут. Имеют, к слову сказать, право.

ГОСТИ В РОДНЫХ ПЕНАТАХ

Отсутствие футбола в Караганде почти до середины лета иначе как нонсенсом назвать трудно. Первый матч-2019 в Караганде оранжево-чёрные сыграли только 16 июня (!!!), проведя первые шесть «домашних» игр чемпионата на «Астана Арене».

Вообще, учитывая количество человеко-дней нынешнего «Шахтёра» в столице (игры, сборы, руководство клуба вообще живёт в экс-Астане), клуб впору переименовывать в «Шахтёр» (Нур-Султан).

Беда только, что в столице за оранжево-чёрных болеть некому.

Шесть «домашних» матчей команды на главном стадионе страны посетило всего 4 500 зрителей (750 за игру). Десять по-настоящему домашних игр – 44 500 (в среднем 4 450). Несравнимые цифры, не правда ли?

И это притом, что на финише турнира команду постигла странная болезнь, на которую поклонники клуба отреагировали «голосованием ногами». Их, к слову, можно понять. Кому интересно наблюдать за цирком на поле? 10 (!!!) последних матчей турнира без побед – две ничьи и 8 (!!!) поражений… Это приговор.

КРОХОБОРАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Постоянные, из года в год, проблемы с весенней непригодностью карагандинского газона плавно перекочевали в лето. На очереди осень? И тогда, в самом деле, впору заявлять «Астана Арену» домашним стадионом и платить за аренду этого спортсооружения на год вперёд. Может быть, так дешевле?

Впрочем, не крохоборы же, явно не крохоборы ныне рулят «Шахтёром» – бюджет в 2 400 000 000 тенге осваивается на ура.

Тут и почти двухмесячные УТС в Турции, после которых команда в спешном порядке комплектуется непосредственно перед началом чемпионата, и регулярные сборы в Нур-Султане (помните про человеко-дни?), и упомянутая аренда «Астана Арены» на «домашние матчи», и скажем так, немалые зарплаты топ-менеджеров. Да много чего можно вспомнить, на что уходят бюджетные денежки.

СМОТРЕТЬ В ЗАВТРА

Странно и то, что при всём при этом отсутствует результат. Озвученная сумма бюджета вполне позволяет рассчитывать на нечто большее, чем место в опасной близости от зоны вылета. Тот же «Окжетпес» с бюджетом с цифрами совершенно другого порядка значительно опережает «Шахтёр» в табели о рангах. Да и домашние игры кокшетаусцы играют дома, перед своими болельщиками. В отличие от.

Что же до перманентных проблем с газоном по весне, может быть, руководству «Шахтёра» стоило для их решения регулярно отсыпать кулёчек-другой из бюджетного мешочка? Если, конечно, существует долгосрочная программа развития клуба. Если же нет, «Шахтёр» (Нур-Султан) – действительно лучший выход. Потому что напрягаться не нужно.

Смотреть в завтра и на перспективу гораздо труднее, чем в сегодня и в свой карточный счёт.

А что же болельщики? Разве не для них вообще существует клуб, основанный ещё в середине прошлого века? Судя по тому, что их интересы игнорируются, совсем не для них. Тогда для кого же? Порой складывается впечатление, что как раз для упомянутых рулевых. А с болельщиков хватит и телетрансляций. Нет таковых, говорите? Что же тут странного? Таковы приоритеты. Фикция вместо футбола, лозунги вместо реального развития… Так и отвечу зарубежному приятелю. К чему лукавить-то?

ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

То, что происходит с «Шахтёром» последние годы напоминает плавание баттерфляем в унитазе. Много брызг и мало смысла. Особенно удался этот стиль плавания последней команде непонятно откуда взявшихся «управленцев». Набрызгав кучу обещаний и вдоволь накушавшись бюджетным пирогом, эти случайные в футболе люди благополучно отбыли восвояси, оставив клуб с разбитым корытом-унитазом.

Впрочем, есть и повод для осторожного оптимизма. Руль и ветрила «Шахтёра» cейчас доверили 40-летнему Ерлану Уразаеву.

Те, кто интересуются футболом больше двух дней, должны помнить талантливого форварда фомичёвской молодёжки, здорово проявившего себя в финальном турнире чемпионата мира-99 в Нигерии (гол в ворота Стипе Плетикосы дорогого стоит).

Позже Ерлан вызывался в олимпийскую и национальную сборную страны, выиграл с «Кайратом» Кубок Казахстана, но, к сожалению, из-за травм рано повесил бутсы на гвоздь.

Есть надежда, что нереализованные футбольные амбиции помогут Уразаеву-бомбардиру, ставшему Уразаевым-управленцем, навести порядок в оранжево-чёрном королевстве, поработать на перспективу, на возвращение былой славы клуба. Право слово, пора!

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: КайратАстанаШахтёрЛига ЕвропыОкжетпесАстана АренаЛига чемпионовКПЛСелтикЕрлан УразаевФутбол

Вернуться назад