Кубок Президента-2021: Перед развязкой

Хоккей
Кубок Президента-2021: Перед развязкой
Фото пресс-службы ХК "Барыс"

11-й розыгрыш Кубка Президента РК по хоккею, проходящий на «Барыс Арене» без зрителей, почему-то находится на периферии внимания спортивных масс-медиа. Наш портал старается устранить этот пробел.

11 августа турнир открыли хоккеисты китайского клуба «Куньлунь Ред Стар» и усть-каменогорского «Торпедо». Восточно-казахстанскую дружину вывел на лёд новый капитан команды – воспитанник магнитогорского хоккея 33-летний Иван Кучин. За его плечами выступления в сборной Казахстана и «Барысе». Иван, для которого это четвёртое участие в Кубке Президента, набрал в этом матче 2 очка (1+1). Но это не хватило торпедовцам, ворота которых защищал Владислав Нурек, даже для ничьей. Как и шайб Антона Петрова и Дмитрия Гренца.

Протокол на турнире, в отличие от матчей регулярного сезона, составляется в несколько упрощенном виде, что не позволяет проследить находившихся на площадке во время взятия ворот игроков. Можно было бы посмотреть воочию, но и смотреть негде! Телеканал «Казспорт», увы, матчи турнира не транслирует. Так или иначе, торпедовцы уступили хоккеистам из Поднебесной – 3:4.

В этом матче была заброшена самая быстрая шайба турнира. На 36-й секунде отличился Люк Локхарт. 28-летний канадец, выступавший в свое время за «Сиэттл» и университетскую команду «Бритиш Коламбия», с 2017 года играет за «Кунь Лунь». В поединке с «Торпедо» Локхарт, как и его партнеры по команде Фу Паркер и Кейн Кори, набрал 2 очка.

Интересно, что за «Куньлунь» третий сезон играет 30-летний Джеймс Челиос. Да-да, сын того самого Криса Челиоса, трёхкратного обладателя Кубка Стэнли и серебряного призёра Олимпиады-2002 в составе сборной США. В победном матче с торпедовцами Джеймс поучаствовал в самом быстром взятии ворот, которое в итоге стало победным.

А вечером первого игрового дня действующий чемпион Казахстана «Сарыарка» нанёс поражение «Барысу» – 4:3. Что, нужно признать, совсем не удивительно. Большой отток хоккеистов в межсезонье естественным образом сказался на игре столичной команды. Была подорвана одна из составляющих успеха – стабильность состава. Понятно, что в команду пришли неплохие исполнители – и Кристиан Томас, и Коди Куник отличились заброшенными шайбами Но на игровое взаимопонимание нужно время.

У карагандинцев дубль оформил 23-летний воспитанник челябинской школы хоккея Владислав Кулиев. В прошлом сезоне он начинал в «Сарыарке», но по ходу сезону был переведён в «Темиртау». Нынешний турнир – шанс для парня закрепиться в основе чемпионов страны, ставших единоличными лидерами после второго игрового дня 12 августа.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

#ИВПШ0
1Cарыарка2206–46
2Барыс2119–63
3Куньлунь РС
2116–93
4Торпедо УК
2024–60

Вслед за «Барысом» «Сарыарка» с минимальным преимуществом победила и «Торпедо» – 2:1. Счёт открыл нападающий карагандинцев Сергей Голоднюк. Необходимо, отметить и гол чемпионов в меньшинстве, в исполнении Кирилла Беляева.

А вечером «Барыс» реабилитировался за фиаско на старте, разобравшись с «Куньлунем» – 6:2. Дубль на счету Мэттью Фрэттина, возглавившего список лучших бомбардиров. Вновь два очка заработал 31-летний уроженец канадского Шервуд Парка Коди Куник, за плечами которого лишь одна игра в НХЛ-2013/14 за «Тампу Бэй». В прошлом сезоне Куник выступал за финский «Кярпят».

Шайбы, заброшенные Никитой Михайлисом и Романом Старченко в этой игре, выглядят как само собой разумеющиеся.

Стоит отметить и первую шайбу за «Барыс» воспитанника усть-каменогорской школы Кирилла Савицкого и голевую передачу дебютанта «Барыса» защитника Адиля Бекетаева.

Сегодня состоятся заключительные матчи предварительного этапа – «Кунь Лунь Рэд Стар» – «Сарыарка» и «Барыс» – «Торпедо».

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

#ИГАО
1Мэттью ФРЭТТИН ("Барыс")2314
2Коди КУНИК ("Барыс")
2224
3Паркер ФУ ("Куньлунь РС")
2213
4Кристиан ТОМАС ("Барыс")
2123
5Саян ДАНИЯР ("Сарыарка")
2033

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Кубок президентаБарысСарыаркаТорпедо Усть-КаменогорскКуньлунь Ред СтарБарыс АренаРоман СтарченкоДмитрий ГренцСергей ГолоднюкКубок СтэнлиНикита МихайлисНХЛКрис ЧелиосМэттью ФрэттинКирилл СавицкийКристиан ТомасКоди КуникКубок Президента-2021 по хоккеюИван КучинАнтон ПетровЛюк ЛокхартДжеймс ЧелиосВладислав КулиевКирилл БеляевАдиль Бекетаев

Вернуться назад