Кубок Петрова: Про авоську с колбасой, амуницию Рейзвиха и карусель имени Соколова

Хоккей
Кубок Петрова: Про авоську с колбасой, амуницию Рейзвиха и карусель имени Соколова
02.03.20. Кубок Петрова. Первый раунд. Пятая игра. СКА-НЕВА – САРЫАРКА 2:3. Победная шайба в воротах Алексея МЕЛЬНИЧУКА. Фото пресс-службы ХК "СКА-Нева"

Одолев в Санкт-Петербурге «СКА-Неву», «Сарыарка» вернула противостояние первого раунда плей-офф ВХЛ в шахтёрскую столицу

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Выйдя из состояния грогги и обнаружив себя прижатой к канатам, карагандинская команда одержала победу на заказ. Первую из трёх в запланированном подвиге. Тем не менее, положение всё ещё тяжёлое.

Как справедливо заметил наставник «Сарыарки» Леонид Тамбиев на послематчевой конференции, «им одна победа нужна, нам две». К тому же последний на сегодня матч в домашних условиях с его жутким счётом 1:5 «чёрно-желтые» в актив себе занести точно не могут. И всё же свет в конце тоннеля забрезжил.

ШАЙБА В РАЗДЕВАЛКУ И ШАЙБА ИЗ НЕЁ

Получать голы в раздевалку крайне неприятно. Тем более такие. 45 секунд оставалось сыграть в первом периоде, когда резвый армеец Кирилл Петьков, однажды (во второй игре) уже забивший Эдуарду Рейзвиху, попытался сделать это вновь. Страж ворот был начеку, и бросок парировал, но Даниил Огирчук непосредственно с пятачка снял паутинку с девятки. При полном попустительстве защитника Эдуарда Янсонса, сыгравшим со злым гением «Сарыарки» (на счету Огирчука пять голов в пяти матчах плей-офф) в гляделки и проигравшим эту забаву в пух и прах.

Хорошо, что вслед за голом в раздевалку последовал гол из неё. Пока армейцы входили в игровой ритм, Константин Соколов взорвал монотонность острым пасом из-за ворот на пятачок. По иронии судьбы, тот же, откуда забивал Огирчук. Дмитрий Михайлов и Айрат Зиазов по очереди проверили на прочность Алексея Мельничука, а когда у них не вышло, из-за ворот явился сам Соколов и завершил начатое собой – 1:1.

РОКОВОЙ ПЯТАЧОК

Можно только догадываться, что именно сказал в первом перерыве Тамбиев своим подопечным. Наверняка, что-то жизнеутверждающее, бодрое, специфическое. Чем иным объяснить тот факт, что соотношение бросков в первом периоде 12:8 в пользу хозяев, а во втором – 22:6 (!) в пользу гостей?

Количество не долго тянуло с переходом в качество. Сначала состоялась карусель имени Соколова, а через пару-тройку минут облюбованный для голов пятачок (прямо роковое место!) использовал Вадим Хлопотов, хлопотами Максима Трунёва оставшийся на расстоянии интимной близости с Мельничуком – 1:2.

Столь резкой смены полюса игрового сценария не выдержало даже оргстекло на бортике «Хоккейного города», домашней арены армейцев. Срочный ремонт не на шутку треснувшего ограждения в отсутствии спецбригад из Центральной Азии (где вы, Равшан с Джумшутом?) затянулся, и судьи приняли соломоново решение. Команды заранее отправились на перерыв, а время третьего периода выросло с 20-и до 27-и минут.

ПИТЕРСКИЙ ТУПИК

Пауза вне графика пошла на пользу хозяевам. Судя по всему, Константин Курашев в идиоматических выражениях, способных взбодрить команду, дока не хуже Тамбиева. Наставник «СКА-Невы» вдохновил подопечных настолько, что Илья Назаревич забил в ворота гостей не только шайбу, но и подвернувшегося Рейзвиха. Гол, правда, почему-то не засчитали за два, но счёт опять сравнялся.

А когда третий период, волей полосатых людей в шлемах растянувшийся, как авоська с колбасой, перевалил за половину, Дмитрий Михайлов выступил с сольным номером. Форвард карагандинцев поставил питерцев в тупик, выход из которого те так и не нашли до финальной сирены. Хотя старались, и даже очень. Но ключи от заветной двери были спрятаны где-то в недрах солидной амуниции Рейзвиха. Раздеть своего голкипера гости не дали.

Высшая хоккейная лига-19/20
Кубок Петрова. Первый раунд. Пятая игра
2 марта
СКА-НЕВА (Санкт-Петербург, Россия) – САРЫАРКА (Караганда, Казахстан) 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)
Голы:
19:15 Огирчук (Петьков) – 1:0
20:32 Соколов (Михайлов, Зиазов) – 1:1
23:09 Хлопотов (Трунёв) – 1:2
35:52 Назаревич (Кукштель) – 2:2
53:37 Михайлов (Лыпкань, Соколов) – 2:3
Серия:
3-2

ВСЕ – НА ХОККЕЙ!

3:2, и серия возвращается в Караганду. Правда, с зеркальным счётом 2:3. «Сарыаркой» сделан первый шаг на пути к камбэку. Не решающий, но необходимый. Степ, как известно, бай степ.

Без сомнения, 5 марта на «Караганде Арене» народу будет поболее, чем 945 зрителей в «Хоккейном городе» в отчётном матче. В ближайшей четверг сумасшедшая поддержка обладателю Кубка Петрова будет необходима, без преувеличения, жизненно. А потому все – на защиту трофея!

Расписание заключительных матчей «Сарыарки» в первом раунде Кубка Петрова

ДатаКомандаСоперникМесто
05.03СарыаркаСКА-НеваКараганда
07.03*СКА-НеваСарыаркаСанкт-Петербург
* – если понадобится

В пяти парах первого раунда Кубка Петрова из восьми выяснение победителя подзатянулось. Московские армейцы, питерские динамовцы и югринские ханты с мансами, прихлёбывая горячий чай (другие напитки войдут в моду по окончании турнира), втайне мечтают, чтобы серии будущих оппонентов продлились максимально возможные семь матчей. Почему, думается, объяснять не нужно.

Первый раунд Кубка Петрова-2020

ПараСчётИгры
ЗВЕЗДА (Москва) – ТОРПЕДО (Усть-Каменогорск) 4-14:2, 2:1 ОТ, 2:3 ОТ, 3:1, 3:2 ОТ
СКА-НЕВА (Санкт-Петербург) – САРЫАРКА (Караганда)3-22:0, 3:1, 2:3 ОТ, 5:1, 2:3
РУБИН (Тюмень) – ДИЗЕЛЬ (Пенза)
3-23:4, 3:2 ОТ, 1:2 ОТ, 1:0 ОТ, 2:0
ДИНАМО (Санкт-Петербург) – ГОРНЯК (Учалы)
4-11:3, 5:2, 6:5 ОТ, 3:2, 2:0
ЮГРА (Ханты-Мансийск) – ХИМИК (Воскресенск)
4-13:1, 1:0, 0:1, 1:0, 3:0
ТОРОС (Нефтекамск) – ХУМО (Ташкент)
3-23:0, 3:2 ОТ, 1:4, 0:1, 4:3
ЛАДА (Тольятти) – НЕФТЯНИК (Альметьевск)
3-23:2 ОТ, 0:2, 1:5, 5:4 ОТ, 3:1
СОКОЛ (Красноярск) – БАРС (Казань)
2-31:3, 1:2, 3:1, 2:1, 2:3 ОТ

Автор: Александр ЛИ

Теги: ХоккейВХЛСарыаркаАйрат ЗиазовЛеонид ТамбиевАлексей МельничукЭдуард ЯнсонсВадим ХлопотовЭдуард РейзвихСКА-НеваКубок ПетроваДмитрий МихайловВысшая хоккейная лигаМаксим ТрунёвДаниил ОгирчукКонстантин КурашевКирилл ПетьковКараганда АренаИлья Назаревич

Вернуться назад