Кубок Петрова: Первый блин двумя комами

Хоккей
Кубок Петрова: Первый блин двумя комами
23.02.20. Кубок Петрова. 1-й раунд. 1-я игра. СКА-НЕВА – САРЫАРКА 2:0. Стартовое вбрасывание. Фото пресс-службы ХК "Сарыарка"

«Сарыарка» стартовала в плей-офф ВХЛ с поражения, «Торпедо» – с двух.

ИГРАТЬ ДО УТРА. И БЕЗ ВРАТАРЯ

77 минут и 11 секунд игрового времени понадобилось хоккеистам, чтобы определить победителя во втором матче серии «Звезда» – «Торпедо» в Кубке Гагарина. А могли, согласно регламенту, играть хоть до утра. Правда, при таком раскладе существовала опасность, что мужская часть весьма немногочисленных болельщиков (421 зритель по протоколу), покинула бы трибуны Ледового дворца ЦСКА, не дожидаясь решающей шайбы. 23 февраля в России никто не отменял. Со всеми, как говорится, вытекающими.

К счастью для армейцев, бывших и тех, кто на льду, всё закончилось на 18-й минуте первого дополнительного периода. Уставшая шайба заползла от Никиты Попугаева в ворота Максима Сидорова. Единственного, между прочим, вратаря «Торпедо», заявленного на матч. В первой встрече Денис Перевозчиков получил травму. И случись что с Сидоровым, в рамку вынужден был бы встать полевой игрок. До этого, слава Богу, не дошло, но матч усть-каменогорцы всё же отдали.

– Эмоций очень много отдали в первом матче, – констатировал после игры главный тренер «Торпедо» Алексей ЖДАХИН. – Не забили в большинстве – значит, плохо играли. Будем разбираться в своей кухне.

В большинстве казахстанцы на самом деле играли пять раз, причём однажды даже в овертайме. Забивай – и сравнивай счёт в серии. Не сложилось. Справедливости ради, «Звезда» не использовала численное преимущество восемь раз. Из них три – в дополнительном периоде. На торпедовца Дмитрия Громова что-то нашло – он сидел на скамейке штрафников трижды. На том же малоприятном месте мог оказаться и Сидоров. За подножку в начале овертайма. Вместо вратаря, понятное дело, отсидел товарищ.

Словом, удаления точно не решили исход противостояния, в котором гости, как и в первой игре, смотрелись отнюдь не хуже хозяев. На шайбу Александра Шурыгина, отличившегося и в первой игре, казахстанцы ответили голом Никиты Сироткина. Ворота Максима Третьяка были распечатаны вновь. Безумно жаль, что продолжения не последовало. В овертайме нужно было забивать. По любому.

Высшая хоккейная лига-19/20
Кубок Петрова. Первый раунд. Вторая игра

23 февраля
ЗВЕЗДА (Москва, Россия) – ТОРПЕДО (Усть-Каменогорск, Казахстан) 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)
Голы:
34:01 Шурыгин (Рыжков) – 1:0
47:22 Сироткин (Лихотников, Стулов) – 1:1
77:11 Попугаев (Пеньковский, Мясищев) – 2:1
Серия: 2:0

НАЗЛО ТРАДИЦИИ

С фиаско начал новый розыгрыш почётного трофея и нынешний владелец Кубка Петрова. Понятно, что с той победной весны утекло немало воды. Состав «Сарыарки» мало напоминает прошлогодний. Но тренер тот же, Леонид Тамбиев. И цель у команды самая высокая – оставить кубок в Караганде.

В полуфинале выигранного Кубка Петрова «Сарыарка» прошлась по питерским армейцам катком, четырежды обыграв их в четырёх встречах (2:0, 1:0, 3:1 и 4:2). Первые две победы карагандинцы одержали в Санкт-Петербурге. На сей раз традицию поддержать не удалось, хотя по игре наши выглядели весьма достойно. Не сломил их и сомнительный буллит в первом периоде. Эдуард Рейзвих спокойно отбил шайбу после чересчур хитрого броска Кирилла Петькова.

Но и Рейзвих был бессилен, когда во втором периоды питерцы реализовали численное преимущество. Все попытки гостей отыграться ни к чему не привели. Сумбура было многовато. О чём, кстати, говорил Тамбиев после игры:

– Плей-офф только начался. Сегодня было много сумбура. Соперник наказал нас за ошибку в третьем периоде. В принципе после этой игры есть понимание, каким будет плей-офф, какой будет серия.

А роковая ошибка перед своими воротами Эдгарса Сиксны, о которой говорил тренер, наверняка будет долго являться латышскому защитнику в ночных кошмарах. Лишь бы, замечу, не наяву.

Высшая хоккейная лига-19/20
Кубок Петрова. Первый раунд. Первая игра

23 февраля
СКА-НЕВА (Санкт-Петербург, Россия) – САРЫАРКА (Караганда, Казахстан) 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
Голы: 28:19 Глотов (Мироманов, Савунов) – 1:0-бол
45:36 Курбатов (Огирчук) – 2:0
Нереализованный буллит: 15:42 – Петьков (СКА-Нева) вратарь

ЗА КУБОК ПЕТРОВА

В трёх парах, включая торпедовскую, хозяева выиграли оба матча серий. «Рубин» и «Динамо» взяли реванш за сенсационные поражения накануне. С гостевой победы стартовала «Лада», с выездной – казанские «Барсы». В трёх матчах, помимо московского, назначались овертаймы. Но, опять же в отличие от московского, ни в одном из них больше трёх минут команды не сыграли.

Первый раунд Кубка Петрова-2020

ПараСчётИгры
ЗВЕЗДА (Москва) – ТОРПЕДО (Усть-Каменогорск) 2-04:2, 2:1 ОТ
СКА-НЕВА (Санкт-Петербург) – САРЫАРКА (Караганда)1-02:0
РУБИН (Тюмень) – ДИЗЕЛЬ (Пенза)
1-13:4, 3:2 ОТ
ДИНАМО (Санкт-Петербург) – ГОРНЯК (Учалы)
1-11:3, 5:2
ЮГРА (Ханты-Мансийск) – ХИМИК (Воскресенск)
2-03:1, 1:0
ТОРОС (Нефтекамск) – ХУМО (Ташкент)
2-03:0, 3:2 ОТ
ЛАДА (Тольятти) – НЕФТЯНИК (Альметьевск)
1-03:2 ОТ
СОКОЛ (Красноярск) – БАРС (Казань)
0-11:3

***

Сегодня вечером «Сарыарка» постарается вспомнить, как побеждать «СКА-Неву» в плей-офф. Хорошо бы начать домашние игры с равного счёта в серии! Понятно, что сделать это непросто. Но на то он и плей-офф. Кубок Петрова остро нуждается в защите.

Расписание следующих матчей казахстанских команд в первом раунде Кубка Петрова

ДатаКомандаСоперникМесто
24.02СКА-НеваСарыаркаСанкт-Петербург
26.02Торпедо У-КЗвездаУсть-Каменогорск
27.02Торпедо У-КЗвездаУсть-Каменогорск
27.02СарыаркаСКА-НеваКараганда
28.02СарыаркаСКА-НеваКараганда
01.03*ЗвездаТорпедо У-КМосква
02.03*СКА-НеваСарыаркаСанкт-Петербург
04.03*Торпедо У-КЗвездаУсть-Каменогорск
05.03*СарыаркаСКА-НеваКараганда
07.03*ЗвездаТорпедо У-КМосква
07.03*СКА-НеваСарыаркаСанкт-Петербург
* – если понадобится

Автор: Александр ЛИ

Теги: ЦСКАХоккейВХЛСарыаркаТорпедо Усть-КаменогорскЛеонид ТамбиевЭдгарс СикснаДмитрий ГромовНикита СироткинЛадаАлексей ЖдахинДенис ПеревозчиковЭдуард РейзвихЗвездаМаксим ТретьякДинамо Санкт-ПетербургСКА-НеваРубин ТюменьКубок ПетроваМаксим СидоровНикита ПопугаевАлександр ШурыгинБарс

Вернуться назад