Кубок Петрова: Дан приказ ему на запад…

Хоккей
Кубок Петрова: Дан приказ ему на запад…
18.02.20. ВХЛ. РУБИН – САРЫАРКА 0:2. Станислав ТУНХУЗИН (44) открыл счёт в игре с бывшими одноклубниками. Фото пресс-службы ХК "Сарыарка"

Заключительные матчи регулярного чемпионата ВХЛ основательно перетряхнули сложившиеся пары первого раунда плей-офф.

«СКА-НЕВА» – «САРЫАРКА»

Стильная виктория «Сарыарки» в Тюмени, как мы и предполагали, отправила действующего обладателя Кубка Петрова в Санкт-Петербург. В первом раунде плей-офф обладатель почётного приза начнёт его защиту в поединках со «СКА-Невой». Карагандинцы финишировали пятыми в своей Конференции, питерские армейцы четвёртыми в своей.

Такой пазл сложился сложился для команды Леонида Тамбиева, до последнего матча в регулярке занимавшей шестое место, не сразу. Для начала казахстанцам понадобилась «сущая мелочь» – обыграть в гостях триумфатора второй Конференции «Рубин», который, правда, мог позволить себе немного повалять дурака. Выше первого места в Конференции не прыгнешь, а до Кубка Шёлкового пути за победу в регулярке тюменцам уже было не дотянуться.

Нельзя сказать, что тюменцы указанного дурака валяли уж слишком сильно. Ясно одно – мотивация у гостей была неизмеримо выше. В первом периоде Станислав Тунхузин, в прошлом сезоне защищавший цвета «Рубина», с передачи Владислава Никулина огорчил бывших одноклубников. Заодно лишний раз доказав, что умеет в хоккее работать не только кулаками, но и головой.

А в заключительной трети матча отличился ещё один экс-тюменец. Дмитрий Бойчук не мог не использовать филигранный пас Александра Борисевича на пятачок. До конца матча футбольный счёт не изменился, в чём можно увидеть немалую заслугу стража ворот «Сарыарки» Эдуарда Рейзвиха, отстоявшего на ноль десятый раз в нынешней регулярке.

Высшая хоккейная лига-19/20
18 февраля
РУБИН (Тюмень, Россия) – САРЫАРКА (Караганда, Казахстан) 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
Голы: 11:16 Тунхузин (Никулин) – 0:1
52:43 Бойчук (Борисевич) – 0:2

Для того, чтобы подняться в Топ-5 второй Конференции, одной победы в Тюмени «Сарыарке» было мало. «Горняку» и «Торосу» нужно ещё было поменяться местами в Дивизионе С. Такая возможность существовала только в случае домашнего поражения горняков от «Ижстали» и выездной победы нефтекамцев над «Южным Уралом».

Удивительно, но так оно и произошло. «Горняк», опустившись на вторую строку в Дивизионе, утратил приоритет победителя, и со второго места в Конференции скатился на шестое.

«ЗВЕЗДА» – «ТОРПЕДО»

«Торпедо» перед последним матчем регулярки в Красноярске никуда скатиться не могло. Подняться, впрочем, тоже. В плацкарте до плей-офф усть-каменогорцам было выписано восьмое место в Конференции. Может быть, поэтому команда Алексея Ждахина попыталась сыграть в своё удовольствие, и на 10-й минуте первого периода после шайб Яна Хоменко и Дмитрия Стулова повела в счёте.

2:0, впрочем, ещё до перерыва превратилось в 2:3, а на гол Сергея Шестакова, сравнявшего счёт в третьем периоде, «Сокол» тоже ответил довольно быстро.

Высшая хоккейная лига-19/20
18 февраля
СОКОЛ (Красноярск, Россия) – ТОРПЕДО (Усть-Каменогорск, Казахстан) 4:3 (3:2, 1:1, 0:0)
Голы:
05:25 Хоменко (Молодцов, Садиков) – 0:1
09:33 Стулов – 0:2
09:51 Вилков (Капитуров, Мищенко) – 1:2
13:06 Вилков (Капитуров, Мищенко) – 2:2
14:49 Журавлёв (Гловацкий, Коротков) – 3:2
22:45 Шестаков (Караваев) – 3:3
27:15 Гловацкий (Князев) – 4:3

Проиграв 3:4, торпедовцам оставалось узнать своего соперника по первому раунду плей-офф. Это непременно должен был быть новый обладатель Кубка Шёлкового пути за победу в регулярном чемпионате. Как мы и прогнозировали, выиграв в Рязани, трофей взяла «Звезда», опередившая в финишном створе питерское «Динамо».

«ПО-РАЗГИЛЬДЯЙСКИ»

Ну а «Номад» в Ханты-Мансийске завершил сезон в совершенно своём стиле. Слегка по-разгильдяйски, используя терминологию Юрия Михайлиса. Полюбуйтесь, а заодно насладитесь гитарным соло.

В двух заключительных матчах чемпионата ВХЛ «Номад» пропустил по 8 шайб. Многовато. Даже для ничего не решавших игр.

Высшая хоккейная лига-19/20
18 февраля

ЮГРА (Ханты-Мансийск, Россия) – НОМАД (Нур-Султан, Казахстан) 8:1 (1:0, 4:0, 3:1)
Голы:
11:16 Ряшенцев (Беляев, Сергеев) – 1:0
23:34 Ширгазиев – 2:0
27:44 Тертышный (Берлёв) – 3:0
32:30 Захарчук (Телегин, Берлёв) – 4:0-бол
39:25 Латышевич (Ширгазиев, Барбашев) – 5:0
47:13 Яковлев – 5:1
48:17 Захарчук (Беляков) – 6:1
48:49 Дугин (Борисенков, Арсенюк) – 7:1
57:53 Кузнецов (Беляев) – 8:1

ЗА КУБОК ПЕТРОВА

Матчи плей-офф стартуют совсем скоро. Уже 22 и 23 февраля усть-каменогорцам играть в Москве, а карагандинцам 23 и 24 февраля – в Санкт Петербурге.

Расписание матчей казахстанских команд в первом раунде Кубка Петрова

ДатаКомандаСоперникМесто
22.02Звезда
Торпедо У-К
Москва
23.02ЗвездаТорпедо У-КМосква
23.02СКА-НеваСарыарка
Санкт-Петербург
24.02СКА-НеваСарыаркаСанкт-Петербург
26.02Торпедо У-КЗвездаУсть-Каменогорск
27.02Торпедо У-КЗвездаУсть-Каменогорск
27.02СарыаркаСКА-НеваКараганда
28.02СарыаркаСКА-НеваКараганда
01.03*ЗвездаТорпедо У-КМосква
02.03*СКА-НеваСарыаркаСанкт-Петербург
04.03*Торпедо У-КЗвездаУсть-Каменогорск
05.03*СарыаркаСКА-НеваКараганда
07.03*ЗвездаТорпедо У-КМосква
07.03*СКА-НеваСарыаркаСанкт-Петербург

* – если понадобится

А так выглядят все пары первого раунда Кубка Петрова.

ЗВЕЗДА (Москва) – ТОРПЕДО (Усть-Каменогорск)
РУБИН (Тюмень) – ДИЗЕЛЬ (Пенза)
ДИНАМО (Санкт-Петербург) – ГОРНЯК (Учалы)
ЮГРА (Ханты-Мансийск) – ХИМИК (Воскресенск)
ТОРОС (Нефтекамск) – ХУМО (Ташкент)
ЛАДА (Тольятти) – НЕФТЯНИК (Альметьевск)
СКА-НЕВА (Санкт-Петербург) – САРЫАРКА (Караганда)
СОКОЛ (Красноярск) – БАРС (Казань)

Матчи плей-офф будут проводиться до четырёх побед одной из команд. максимальное количество матчей в серии – семь. Если после трёх периодов зафиксирован ничейный результат, назначается овертайм продолжительностью 20 минут. Количество дополнительных периодов не ограничено, а игра продолжается до первого взятия ворот.

Автор: Александр ЛИ

Теги: ЮграХоккейВХЛСарыаркаНомадДмитрий БойчукЛеонид ТамбиевВладислав НикулинЯн ХоменкоСергей ШестаковАлексей ЖдахинЮрий МихайлисЗвездаДмитрий СтуловДинамо Санкт-ПетербургСКА-НеваТоросИжстальРубин ТюменьКубок ПетроваСтанислав ТунхузинЭдуард РайзвихКонференция 2ГорнякКубок Шёлкового путиСокол КрасноярскАлександр БорисевичЮжный Урал

Вернуться назад