Кубок наций: Бесполезный прыжок Мадрасского тигра

Шахматы
Кубок наций: Бесполезный прыжок Мадрасского тигра
Вишванатан АНАНД. Мадрасский тигр готовится к прыжку. Фото РИА "Новости"

После четырёх ничьих подряд индийский хищник едва не откусил голову непомнящему об опасности оппоненту. Его команде, правда, это не помогло.

Кубок наций. 5-й тур

До пятого тура Вишванатана Ананда на Кубке наций как будто и не было. Да, самый титулованный из участников (без учёта капитана сборной Европы Гарри Каспарова, но тот не играет), да, 15-й чемпион мира, да, очень опасен… Но чемпион есть чемпион, а четыре ничьи есть четыре ничьи. Вот и сборная Индии, набранная с расчётом на победы Виши, на Кубке наций не блещет.

Диаграмма 1

Всего 17 ходов (см. диаграмму 1) понадобилось Ананду, чтобы, совсем как с перворазрядником, расправиться с Яном Непомнящим. Вырыв 12-м ходом ловушку оппоненту, Мадрасский тигр, довольно ухмыляясь в несуществующие усы, не долго ждал, пока россиянин в неё угодит. Прыжок хищника из засады на 15-м ходу стал для россиянина полной неожиданностью. Шокированный Непомнящий вскоре безоговорочно сдался.

А после тура Ананд честно признался, что идею рокового, 12 хода, ему подсказал польский гроссмейстер Гжегож Гаевский, с которым экс-чемпион работал последнее время.

Первая победа Виши в Лиге наций его команде не особенно помогла, поскольку Пентала Харикришна потерпел болезненное поражение от Владислава Артемьева из-за промаха в примерно равной позиции. В итоге, в полном соответствии с забытым ныне лозунгом «хинди руси бхай бхай», матч завершился вничью.

А вот Китай с США в последнее время как-то раздружился, что нашло отражение и в матче. Несмотря на третью победу в трёх сыгранных партиях Фабиано Каруаны (на сей раз над Ван Хао, старым знакомцем по турниру претендентов, причём чёрными), сборная Поднебесной праздновала очередную викторию.

Юй Янъи чёрными фигурами взял верх над Лейнером Домингесом Пересом, а долго не игравшая Хоу Ифань продолжила сбор скальпов соперниц со значительно большим, чем у неё ретийнгом, уверенно расправившись с Ириной Круш. Между прочим, обидчицей нашей Динары Садвакасовой.

Диаграмма 2

Кстати о Садвакасовой. Как это ни печально, но она вновь проиграла. Чёрными. На 50-м ходу. Нане Дзагнидзе, выступающей за сборную Европы (см. диаграмму 2). Решающего преимущества грузинская шахматистка добилась примерно к 33-му ходу, после чего казахстанка упорно искала контршанс, но так и не нашла.

Левон Аронян в пандан к Дзагнидзе выиграл белыми у Алирезы Фируджи, а победа Бассема Амина над Анишем Гири никоим образом не подсластила команде Rest of the World пилюлю ещё одного фиаско.

Сборная Европы же после этой победы заняла второе место по итогам первого круга Кубка наций, уступив только Китаю.

Кубок наций. 6-й тур

Шестой тур ещё раз продемонстрировал очевидное – это явно не турнир Непомнящего. Российский топ-гроссмейстер проиграл вторую партию за вечер. Французу Максиму Вашье-Лаграву, с которым он регулярно встречается последнее время. И на турнире претендентов в Екатеринбурге, и на Magnus Carlsen Invitational, и здесь, на Кубке наций.

К моменту окончания очередного спора ЯН – МВЛ, а оппоненты противоборствовали ни много ни мало 111 ходов, все остальные партии матча Россия – Европа завершились вничью. Казалось, Непомнящий, потерявший поначалу нить игры, уже выкарабкался из ямы, но под грузом ответственности за команду лидер россиян грубо ошибся на 91-м ходу, после чего исход партии и всего матча был предрешён.

Сборная Индии шестой тур подряд не может выиграть. Ананд, съевший Непомнящего, опять спрятался в засаду, из которой его не смог выманить финалист недавнего Magnus Carlsen Invitational Хикару Накамура. Две другие партии индийского-американского противостояния так же завершились миром, а победу звёздно-полосатым принёс экс-филиппинец Уэсли Со, обыгравший Башкарана Адхибана.

Ну и Китай в Кубке наций напоминает бульдозер, безжалостно сносящий с пути всех и вся. В шестом туре китайцы разгромили сборную остального мира, которой, оказалось, всё равно как проигрывать – с Садвакасовой или без. На сей раз казахстанская шахматиста болела за команду у компьютера, наблюдая как Дин Лижэнь, Вэй И и Цзюй Вэньцзюнь одерживают убедительные победы. Специалисты особо отмечают эндшпиль в партии Вэй И и Алирезы Фируджи. Китаец выиграл его настолько технически безупречно, что по мнению официального сайта ФИДЕ, подобным мог гордится и Анатолий Карпов.

Кубок наций. Положение после шести туров

#
ВНПООП
1Китай+5=1–011
16,5 (+11=11–2)
2Европа
+4=1–19
13,5 (+7=13–4)
3США
+3=1–27
12,5 (+6=13–5)
4Россия
+1=3–25
11,5 (+5=13–6)
5Индия+0=2–4210 (+2=16–6)
6
Мир
+1=0–52
8 (+2=12–10)

До завершения основного этапа командам осталось два игровых дня. Главные претенденты на воскресный суперфинал – сборные Китая и Европы. Американцы ещё могут зацепиться за второе место, а вот у России, а тем более у Индии и остального мира шансов уже нет.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: ШахматыДинара СадвакасоваАлиреза ФируджаВладислав АртемьевХикару НакамураЯн НепомнящийФИДЕЦзюй ВэньцзюньХоу ИфаньНана ДзагнидзеТурнир претендентовАнатолий КарповДин ЛижэньВан ХаоМаксим Вашье-ЛагравФабиано КаруанаАниш ГириГарри КаспаровMagnus Carlsen InvitationalМВЛКубок наций по шахматамЛевон АронянВишванатан АнандПентала ХарикришнаЮй ЯнъиИрина КрушМадрасский тигрГжегож ГаевскийУэсли Со

Вернуться назад