Кубок мира-2020: Без трёх десять, или Идеальный шторм!

Футзал
Кубок мира-2020: Без трёх десять, или Идеальный шторм!
23.09.21. Кубок мира-2020. 1/8 финала. КАЗАХСТАН – ТАИЛАНД 7:0. Приём из репертуара тайского сепактакрау не помог Критсаде ВОНГКЕО в борьбе с Альбертом АКБАЛИКОВЫМ. Фото fifa.com

Сборная Казахстана по футзалу не оставила шансов Таиланду в поединке за выход в четвертьфинал чемпионата мира, проходящего в Литве.

«Образцовой игрой» назвал вчерашний матч коллега Александр Ляхов, чей замечательный сайт «Казахстанский футбол» буквально взывает к своему создателю с просьбой о создании раздела «Казахстанский футзал». «Так бы и дальше», – резюмировал давний друг нашего портала. И, право, с ним нельзя не согласиться.

Кто не в курсе, есть такое понятие «идеальный шторм» ситуация, возникшая из-за сложения неблагоприятных факторов, в результате которого их суммарный негативный эффект существенно возрастает. Нечто подобное накануне испытала сборная Таиланда, а казахстанцы, к радости отечественных болельщиков, этот самый шторм организовали.

Групповой турнир групповым турниром, но Кубок мира, по сути, начинается с плей-офф. Всё, что было раньше, как писал классик, не в счёт. Доказывать, что ты сильнее и достоин выхода в следующий этап, нужно заново, здесь и сейчас.

Понятно, что в условиях, когда нервы натянуты как канаты, огромное значение приобретает опыт решающих матчей, в которых на кону многое, если не всё. Тех, что, как говорится, от ножа. У сборной Казахстана, последнее время ставшей завсегдатаем финальных турниров чемпионатов Европы и уже не дебютанта чемпионата мира, таковой имеется. Тайцам же, для которых первенства планеты тоже не в новинку, на континенте с грандами не повезло. Лишь Иран, но этого, как показывает практика, мало.

С первых минут стало ясно, что парни Кака, если и нервничают во втором в своей истории матче плей-офф Кубка мира (первый был с Испанией, в Колумбии-2016), то не особенно. Уверенно захватив инициативу, казахстанцы по-хозяйски приступили к осаде чужих ворот.

КУБОК МИРА ПО ФУТЗАЛУ-2020
1/8 финала

23 августа

КАЗАХСТАН – ТАИЛАНД 7:0 (3:0)
Голы: Турсагулов 3 (1:0), Дуглас 4 (2:0), Чаиват 19 автогол (3:0), Тайнан 23 (4:0), Нургожин 24 (5:0), Кнауб 32 (6:0), Игита 37 (7:0)
Нереализованный дабл-пенальти: Тенкланг (34, вратарь)
Предупреждёны:
Вонгкео 17, Пирапат 28
КАЗАХСТАН: Игита (в) (к), Тайнан, Оразов, Турсагулов, Дуглас – Атантаев (в), Нургожин, Кнауб, Акбаликов, Карагулов, Валиуллин, Есенаманов, Сарбасов, Токаев
ТАИЛАНД:
Ханкампа (в), Сорнвичан, Вонгкео (с), Тенкланг, Чемчароен – Фупун (в), Шрирангпирот, Юнгвонгсук, Чудех, Вангсама-Эо, Осаманмуса, Ямкраянг, Раттанавонгсвас, Пирапат
Судья
Хассат (Египет), Хнич (Марокко)
Каунас. «Кайнас Арена»

Ждать гола пришлось недолго. Не успели комментаторы зачитать состав тайцев (занятие, откровенно говоря, столь же непростое, как с первого раза выговорить название вулкана Эйяфьядлайёкудль), как на 3-й минуте Даурен Турсагулов изящным ударом пяткой распечатал тайскую рамку. Взятию ворот предшествовала пару-тройка пристрелочных ударов, а вскоре после первого мяча последовал и второй. То Дуглас, идеально сложившись после углового Тайнана, фирменным ударом отправил мяч в угол. 2:0 к пятой минуте – блестящее начало!

Ошарашенные соперники некоторое время находились в состоянии грогги, а казахстанцы уверенно вели игру и раз за разом, что очень важно создавали острые моменты. Ближе к концу тайма у Таиланда, наконец, что-то стало получаться в атаке. И тут последовал ещё один гол Дугласа, записанный в протоколе как автогол Чаивата Ямграянга. Что ж, берите, нам не жалко!

После того, как счёт стал крупным, тайцы опробовали тактику отчаяния на второй тайм, а именно – заменили вратаря на пятого полевого игрока. После перерыва Таиланд большую часть времени без стража ворота. За что четырежды был наказан. Тайнан, Даурен Нургожин, Арнольд Кнауб и, наконец, Игита ловили соперника на ошибках и со своей половины поражали опустевшие ворота. За исключением, правда, Нургожина, который, получив изящный пас от Тайнана, пробежался до чужих ворот, чтобы зажечь на табло пятёрку.

Помните про идеальный шторм? Он бушевал на площадке весь второй тайм. Всё, чего добилась сборная Таиланда, это в начале второй половины вывела из строя Турсагулова (будем надеяться, до четвертьфинала Даурен восстановится) и при счёте 0:6 пробила дабл-пенальти, который уверенно парировал Игита.

«Который час, не подскажете?», – резвились казахстанские болельщики в соцсетях. И сами себе отвечали: «Без трёх десять»! 7:0!!!

– Перед матчем мы шутили, что наша команда – словно машина, в которой ещё не включили кнопку мощности. Включились, когда это нужно было, – резюмировал игру КАКА. – Да, были ошибки, без них вообще обойтись невозможно, но мы играли умно, сконцентрированно и ответственно. Когда Казахстан играет в такой манере, сопернику тяжело.

Посмотрите, в какой отличной компании казахстанцы вышли в четвертьфинал – действующий чемпион мира Аргентина, вице-чемпион мира Россия, пятикратный чемпион мира Бразилия! На очереди – испанцы и португальцы. Впрочем, чехи и сербы явно против такого расклада.

КУБОК МИРА ПО ФУТЗАЛУ-2020
1/8 финала

22 сентября
РОССИЯ – ВЬЕТНАМ 3:2
МАРОККО – ВЕНЕСУЭЛА 3:2

23 сентября

КАЗАХСТАН – ТАИЛАНД 7:0

АРГЕНТИНА – ПАРАГВАЙ 6:1

БРАЗИЛИЯ – ЯПОНИЯ 4:2

24 сентября
УЗБЕКИСТАН – ИРАН
ПОРТУГАЛИЯ – СЕРБИЯ
ИСПАНИЯ – ЧЕХИЯ

В полуфинале наша сборная сыграет с победителем сегодняшнего матча Узбекистан – Иран. Отличный повод поболеть за соседей!

23.09.21. Каунас. КАЗАХСТАН – в четвертьфинале чемпионата мира! Фото kff.kz

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: сборная Казахстана по футболуИгитаДугласДаурен НургожинАлександр ЛяховАрнольд КнаубТайнанДаурен ТурсагуловКакаКубок мира-2020Сайт Казахстанский футболКубок мира по футзалуКазахстан - Таиланд

Вернуться назад