Кубок Гагарина: Не нужно злить Фортуну

Хоккей
Кубок Гагарина: Не нужно злить Фортуну
06.03.21. Кубок Гагарина. 1/4 финала Восточной конференции. БАРЫС – МЕТАЛЛУРГ 1:2. Гол? Нет Линус ВИДЕЛЛЬ (55) не забил в пустые ворота

Первое домашнее фиаско «Барыса» в плей-офф было наполнено множеством парадоксов и противоречий.

Победа, вырванная у «Металлурга» в овертайме второго магнитогорского матча, вне всякого сомнения, должна была лечь лыком в строку психологического преимущества «Барыса». Тем более, что команде Юрий Михайлиса впервые предстояло сыграть с поддержкой своих болельщиков. Разрешённые тридцать процентов заполняемости – это, конечно, не бог весть что, но всё же однозначно лучше, чем тихая, как склеп, «Барыс Арена», на которой весь (!!!) регулярный чемпионат КХЛ играла наша команда.

Немудрено, что с первых минут «Барыс», поймавший флюиды трибун, помчался забивать. Гости, правда, со стартовым натиском хозяев справились. Вообще, складывается впечатление, что атакующий «Барыс» удобнее для «Металлурга», чем играющий от обороны. 4:7 – все мы помним, чем закончилось желание казахстанцев сыграть с магнитогорцами на встречных курсах (тогда, правда, обеим командам очень подкузьмили собственные вратари).

И вот, когда команда Ильи Воробьёва, казалось, перехватила инициативу и, после нарушения хозяевами численного состава, владела большинством, «Барыс» огрызнулся голом в меньшинстве. Шведская связка Виделль/Лилья сработала как швейцарские часы. Линус отправил Якоба на рандеву с Юхо Олкинуорой, и финн вынужден был капитулировать – 1:0.

Кубок Гагарина
1/4 финала Восточной конференции

Третий матч. 6
марта
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск, Россия) 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)
Голы: 14:41 Лилья (Виделль) – 1:0 (мен.)
23:13 Голдобин (Земчёнок, Плотников) – 1:1
26:00 Мартынов (Кошелев, Бек) – 1:2
Серия:
1-2 (4:7, 2:1 ОТ, 1:2)

После этого игра у гостей заметно разладилась, а воодушевлённые хозяева, напротив, заиграли так, что просто обязаны были увеличивать счёт. Парадокс в том, что, чем больше было у «Барыса» желания решить исход встречи здесь и сейчас (пока «Металлург», выражаясь боксёрским языком, находился в состоянии грогги), тем труднее было это сделать. Несмотря на наличие моментов, к которым вполне применим эпитет «стопроцентные».

Барысовцам в этих эпизодах остро не хватало холодной головы. И Фортуна этого им не простила. После того как уже во втором периоде тот же Виделль с передачи того же Лильи не забросил в пустой угол такую шайбу, что даже судья за воротами, не удержавшись, зафиксировал взятие ворот (гол после промотра отменили), капризная дама окончательно поменяла милость на гнев.

Практически в следующей атаке Николай Голдобин в похожей ситуации не промахнулся, а ещё через три минуты Егор Мартынов второй раз пробил закрытого своими и чужими игроками Йони Ортио. 1:0 превратилось в 1:2, а благоволение Фортуны было утеряно хозяевами настолько, что им не помогли даже многочисленные удаления гостей.

Что уж говорить, если, играя в формате «5х3» барысовцы не создали даже подобия реально опасного момента у чужих ворот. Да и слово «штурм» применительно к действиям хозяев на исходе игры применить никак нельзя. Показалось, что сами хоккеисты уже не верили, что игру можно спасти. Отсюда и полный разлад в коллективной игре. С индивидуальными же выпадами казахстанцев магнитогорцы справлялись без особенных усилий.

И как знать, чем закончился бы матч, забрось Виделль ту шайбу? В ситуации, когда не забить было трудней, чем забить. Фортуну злить не нужно, это ясно как день.

Обидное домашнее поражение поставило «Барыс» перед необходимостью непременного реванша в следующей игре на «Барыс Арене». Возвращаться в Магнитогорск со счётом 1:3 в серии – сродни приговору. Уже интересно, какую тактику изберёт Михайлис на следующую домашнюю игру, которая при определённых раскладах вполне может стать последней.

И как тут не вспомнить бессмертных киноперсонажей?

– У меня теперь отсюда есть только два пути: или я её веду в ЗАГС, или она меня ведёт к прокурору.
– Не надо.
– Что не надо? Сам не хочу.

…Вот и мы не хотим. И продолжаем верить в лучшее. Даже с гвоздичкой, тревожным сигналом, за ухом. Кстати, о цветах. Четвёртый матч «Барыс» – «Металлург» состоится 8 марта, в Международный женский день. Фортуна, поскольку женщина, наверняка ждёт цветов и подарков. Не будем её разочаровывать!

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в первом раунде Кубка Гагарина-2021

ДатаМатч
Место
08.03Барыс – Металлург МгНур-Султан
10.03Металлург Мг – БарысМагнитогорск
12.03*Барыс – Металлург МгНур-Султан
14.03*Металлург Мг – БарысМагнитогорск
* – если понадобится


Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Накануне на Востоке выиграли команды, в первых играх терпевшие поражения. «Автомобилист» в Екатеринбурге дожал в третьем периоде «Авангард», а «Салават Юлаев» лишь в овертайме домашнего матча добился победы над «Трактором».

Кубок Гагарина-2021. Восточная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
МЕТАЛЛУРГ – БАРЫС2-17:4, 1:2 ОТ, 2:1
АВАНГАРД – АВТОМОБИЛИСТ2-13:0, 4:3, 1:2
АК БАРС – ТОРПЕДО2-0
2:1 ОТ, 4:1
САЛАВАТ ЮЛАЕВ – ТРАКТОР
1-1
1:3, 3:2 ОТ
На Западном фронте всё куда спокойнее. Питерские армейцы в шаге от полуфинала, да и в парах ЦСКА – «Спартак» и «Локомотив» – «Йокерит» многое ясно. Всё это, впрочем, не отменяет ярости локальных боёв, особенно не влияющих на исход сражений.

Кубок Гагарина-2021. Западная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
СКА – ДИНАМО Мн3-04:2, 6:4, 4:3 ОТ
ДИНАМО М – СЕВЕРСТАЛЬ2-11:0, 2:5, 2:1 ОТ
ЦСКА – СПАРТАК
2-0
1:0 ОТ, 5:1
ЛОКОМОТИВ – ЙОКЕРИТ
2-0
1:0, 5:0

Автор: Александр ЛИ

Теги: ЦСКАТракторспартак москваХоккейКХЛБарысАвангардЛинус ВиделльБарыс АренаКубок ГагаринаАвтомобилистЮрий МихайлисЛокомотив ЯрославльСалават ЮлаевМеталлург МагнитогорскЙокеритИлья ВоробьёвЙони ОртиоЯкоб ЛильяНиколай ГолдобинЮхо ОлкинуораБарыс - Металлург

Вернуться назад