Кубок Гагарина: Цирк «Металлурга» и театр «Барыса»

Хоккей
Кубок Гагарина: Цирк «Металлурга» и театр «Барыса»
08.03.21. Кубок Гагарина. 1/4 финала. Четвёртый матч. БАРЫС – МЕТАЛЛУРГ 4:2. Тактика регулярных провокаций не помогла гостям, и чести точно не сделала. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Дважды проигрывая по ходу матча, казахстанцы победили магнитогорцев в четвёртой игре и сравняли счёт в серии.

Ещё в 70-х годах прошлого столетия, когда советские хоккеисты впервые встретились с североамериканскими профессионалами, мы познакомились с хоккейными провокаторами. И немедленно подвергли моральному остракизму их действия, ничего общего с базовыми спортивными принципами не имеющими.

Немало воды утекло с тех пор, и указанные принципы сменили полярность. Победа любой ценой ныне в чести, все методы, даже с гнильцой, хороши. А судьи на что, спросите вы? Этот вопрос неоднократно приходил в голову во время четвёртого матча первого раунда Кубка Гагарина на Востоке «Барыс» – «Металлург».

Николай Прохоркин в большинстве выбивает клюшку у Филипа Вароне и через пару мгновений открывает счёт. За точно такой же фол в третьем периоде будет удалён Аркадий Шестаков. В случае же с Прохоркиным судьи поймали тишину.

Летучий отряд магнитогорских провокаторов (тот же Прохоркин, Плотников, Пашнин, Коробкин, Швырёв и другие) весь матч вызывал на ответную грубость лидеров «Барыса», изо всех сил стараясь вывести их из себя. Толчки, зацепы, силовые приёмы после свистка в конце встречи переросли в откровенное хамство.

Капитану хозяев Даррену Дицу высоко поднятой клюшкой разбивают нос, в голкипера Йони Ортио въезжают при каждом удобном и неудобном случае, провокациям подвергается даже Джесси Блэкер, после травмы играющий в защитной маске (ай, молодцы магнитогорцы! Мужики! Нашли с кем подраться!). Как на всё это реагируют судьи? Никак!

И только когда «Барыс» начал платить гостям, слегка попутавшим берега, той же монетой, судейская бригада, очнувшись от зачарованного сна, начала штрафовать и тех, и других. К тому времени, нужно отметить, хозяева уже выигрывали, в стиле упомянутых советских хоккеистов ответив на грубость заброшенными шайбами.

Кубок Гагарина
1/4 финала Восточной конференции
Четвёртый матч. 8 марта
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск, Россия) 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

Голы: 03:33 Прохоркин (Хольм, Голдобин) – 0:1 (бол.)
19:59 Фрэттин (Вароне, Панюков) – 1:1 (бол.)
24:03 Голдобин (Прохоркин, Пашнин) – 1:2
26:58 Блэкер (Виделль) – 2:2
52:38 Старченко (Михайлис, Волк) – 3:2 (бол.)
59:20 Панюков (Ортио) – 4:2 (п.в.)
Серия: 2-2 (4:7, 2:1 ОТ, 1:2, 4:2)

С первых до последних минут матч держал в диком напряжении. После гола Прохоркина уже на 4-й минуте (его никак нельзя было засчитывать, но арбитров, как мы помним, нежданно поразила куриная лепота), «Барыс» некоторое время приходил в себя, а, придя, ответил шикарным броском Мюттью Фрэттина с неудобной руки после передачи Вароне за секунду до перерыва – 1:1.

На пятой минуте второго игрового отрезка главный магнитогорский специалист по «Барысу» Николай Голдобин с помощью записных провокаторов Прохоркина и Пашнина вновь вывел гостей вперёд – 1:2.

Кстати, о Пашнине. Последите за этим фактурным (186/87) защитником. Артистизм, с которым Михаил валится навзничь после того, как заслуженно получает ответку на собственное хамство, достоин «Оскара»! Регулярные симуляции смертельных мучений не мешают, впрочем, уроженцу Челябинска периодически вписывать себя в голевые ассистенты. Хотя уважения к нему явно не прибавляют. Как и, уж простите Илья Петрович, к наставнику «Металлурга», весь этот цирк и провокации явно одобряющему. Да ещё при этом постоянно орущего (по-другому не скажешь) на судей, если, паче чаяния, они принимают решения в пользу оппонентов. Подобное поведение не красит Воробьёва. От слова абсолютно.

Возвращаясь к собственно матчу, вспомним, что второй раз хозяева отыгрались достаточно быстро. Юхо Олкинуора не среагировал на, казалось, не слишком опасный бросок Блэкера от борта, и на табло зажглась вторая двойка.

А после этого случился момент, который рулевой «Металлурга» после игры назовёт ключевым:

– Мы должны были «пять на три» забивать, но это сделал «Барыс.

Кёртис Волк, неудачно выбросив шайбу заработал глупейшее удаление, после чего задёрганный провокациями Диц ударил соперника клюшкой. Итог – две минуты в формате «3х5». Ценой невероятных усилий «Барыс» выстоял. Гости обстучали шайбой весь каркас ворот, но своего не добились, а когда Волк вырвался, наконец, со скамейки штрафников, то, получив точный пас, вышел один на один с Олхинуорой, но тоже угодил в штангу.

И всё же Фортуна вернула должок «Барысу» за прошлый матч. Тогда, обидевшись на казахстанцев за неиспользованные шансы, капризная дама поставила перед ними шлагбаум на пути к чужим воротам. Когда в третьем периоде черёд играть в формате «5х3» пришёл к хозяевам, Роман Старченко, выдержав шикарную мхатовскую паузу, поразил верхний угол гостевых ворот – 3:2.

Так цирк «Металлурга» и кино Пашнина превратилось в театр «Барыса». В концовке матча магнитогорцы сняли голкипера, и Кирилл Панюков со второй попытки поразил опустевшие ворота – 4:2.

Поблагодарив своих подопечных за победу и не забыв, в отличие от своего визави Воробьёва, поздравить дам с весенним праздником, тренер «Барыса» Юрий Михайлис заметил:

– Мы продолжали играть в свою игру, ничего не стали менять. Задание было больше прессинговать и выводить шайбу из своей зоны. Диц в порядке: лицо разбили, ничего страшного. Вароне не доиграл второй период. Врач команды его обследует, видно будет.

Итак, серия возвращается в Магнитогорск при счёте 2:2. И будет большой ошибкой думать, что «Металлург» Воробьёва откажется от тактики провокаций и силового запугивания. При этом во вчерашнем матча «Барыс» продемонстрировал, что вполне способен ответить на хамство. Как голами, так и кулаками. В ситуации «коса на камень» огромное значение будет иметь судейство. Объективное, беспристрастное и не подверженное приступам слепоты. Сможет ли КХЛ обеспечить такое? Посмотрим.

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в первом раунде Кубка Гагарина-2021

ДатаМатч
Место
10.03Металлург Мг – БарысМагнитогорск
12.03Барыс – Металлург МгНур-Султан
14.03*Металлург Мг – БарысМагнитогорск
* – если понадобится


Тем временем на Востоке по три победы одержали лидеры дивизиона в регулярном чемпионате КХЛ-20/21 «Ак Барс» с «Авангардом». «Салават Юлаев», проиграв стартовый матч серии, вышел вперёд в противостоянии с «Трактором». И только в нашей паре пока ничья. До вечера среды.

Кубок Гагарина-2021. Восточная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
МЕТАЛЛУРГ – БАРЫС2-27:4, 1:2 ОТ, 2:1, 2:4
АВАНГАРД – АВТОМОБИЛИСТ3-13:0, 4:3, 1:2, 4:3 ОТ
АК БАРС – ТОРПЕДО3-0
2:1 ОТ, 4:1, 4:0
САЛАВАТ ЮЛАЕВ – ТРАКТОР
2-1
1:3, 3:2 ОТ, 4:0
Ситуацию на Западе можно охарактеризовать коротко – своим чередом, без крупных сенсаций. По крайней мере, пока.

Кубок Гагарина-2021. Западная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
СКА – ДИНАМО Мн3-14:2, 6:4, 4:3 ОТ, 1:2
ДИНАМО М – СЕВЕРСТАЛЬ3-11:0, 2:5, 2:1 ОТ, 5:2
ЦСКА – СПАРТАК
3-0
1:0 ОТ, 5:1, 3:0
ЛОКОМОТИВ – ЙОКЕРИТ
3-0
1:0, 5:0, 3:2 ОТ


Автор: Александр ЛИ

Теги: ТракторХоккейКХЛБарысАк БарсАвангардКёртис ВолкАркадий ШестаковКубок ГагаринаДжесси БлэкерРоман СтарченкоЮрий МихайлисКирилл ПанюковДаррен ДицСалават ЮлаевМеталлург МагнитогорскИлья ВоробьёвЙони ОртиоМэттью ФрэттинКХЛ-20/21Филип ВаронеНиколай ГолдобинЮхо ОлкинуораМихаил ПашнинБарыс - МеталлургНиколай Прохоркинпровокации "Металлурга"

Вернуться назад