Кубок Гагарина: Четверо против «Барыса»

Хоккей
Кубок Гагарина: Четверо против «Барыса»
03.03.20. Кубок Гагарина. Восточная Конференция. 1/4 финала. Второй матч. БАРЫС – МЕТАЛЛУРГ Мг 0:3. Страж ворот гостей Василий КОШЕЧКИН был в этот вечер непробиваем. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Столичный клуб не сумел на победной ноте продолжить четвертьфинальную серию с «Металлургом». Вслед за домашними 4:0 последовали домашние же 0:3.

ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ

«Бывают дни, когда опустишь руки, – задумчиво перебирал гитарные струны машинист-карбонарий, – и нет ни слов, ни музыки, ни сил». Таким днём для «Барыса» стал второй период второго матча с Магниткой. Квартет металлургов (Андрей Нестрашил, Сергей Мозякин, Никита Пивцакин и Артём Минулин) плюс Василий Кошечкин сыграли в известную старшему поколению киноигру «Четверо против кардинала». Одни организовывали голы, другой, двухметроворостый, ворота по пояс, поймав кураж, весь матч жевал сухарь.

При всей иронии к различного рода «если бы да кабы», рискну предположить следующее. Используй казахстанцы хотя бы один голевой момент из нескольких в первом периоде, забей они, к примеру, в формате 5х3, магнитогорский маховик вряд ли бы закрутился с такой силой. После шайбы Мозякина, второй металлургической, его уже было не остановить. Третья, заброшенная как раз в игре 5 на 3 (привет «Барысу» из первого периода!), была уже довеском к кошмару. А вот что касается первой…

ЗА ЧЕСТЬ МУНДИРА

Ошибка Эдварда Паскуале, безусловно, налицо. Нестрашил бросал в ближний угол, по всем канонам принадлежащий голкиперу, но почему-то застал того врасплох. Уроженец Торонто, без сомнения, свою вину осознал тут же. Но лучше бы он этого не делал, потому как расстроился не на шутку и в двух других голевых моментах сыграл тоже, мягко говоря, не блестяще. Потому и уступил в третьем периоде место в рамке Хенрику Карлссону. Вратарь сборной Казахстана отстоял насухо, но принципиального значения для матча это уже не имело.

Возвращаясь к Паскуале, замечу, что чёрные дни бывают у каждого (машинист с гитарой был прав). К тому же, справедливости ради, положение вне игры перед первым голом Нестрашила, несмотря на судейский вердикт, всё-таки было.

Конёк «дальнего» хоккеиста уже расстался с синей линией, когда шайба её пересекла. Признать это было для судейской бригады смерти подобно. Честь мундира, знаете ли. Сами парни в полосатой форме офсайда не заметили, видеопросмотр, длившийся минут пять (то есть момент, в самом деле, был неочевидный), запросил Андрей Скабелка. Ну как, скажите, при таком раскладе признать свою ошибку? Разумеется, не признали. А «Барыс», согласно регламенту, ещё и наказали малым штрафом.

Снова четверо против «Барыса». Только квартет уже другой. Куриная слепота служителей хоккейной Фемиды (не первый, к слову, случай на матчах казахстанцев, и, уверен, не последний, тому есть причины) подкинула увесистую гирьку на колебавшиеся чаши весов. О каком либо равновесии после этого говорить не приходилось.

ПЕРЕСТРОЙКА НЕ УДАЛАСЬ

Всё сказанное вовсе не отменяет того факта, что «Металлург» во второй игре смотрелся значительно интереснее, чем в первой. Сделав выводы из поражения 0:4, команда Ильи Воробьёва, зачем-то сбрившего бороду с усами, переиграла хозяев, прежде всего, тактически. Сработал, в частности, шикарный ход с разведением Нестрашила и Мозякина по разным звеньям – вместо одной ударной группировки у магнитогорцев появились две. А, значит, и возможность постоянного давления на соперника за счёт учащённых смен.

«Барыс» же перестроиться по ходу матча не сумел. Подобного рода «перестройка» вообще не самое сильное место Андрея Скабелки. Достаточно вспомнить польский позор сборной. Переключить в нужный момент скорость, добавить креатива, сыграть похитрее хозяева вчера так не смогли. А от монотонного навала толку было немного.

Континентальная хоккейная лига-19/20
Кубок Гагарина, 1/4 финала Восточной Конференция, 2-я игра
3 марта

БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск, Россия) 0:3 (0:0, 0:3, 0:0)

Голы: 24:40 Нестрашил (Пивцакин, Минулин) – 0:1
27:19 Мозякин (Пивцакин, Минулин) – 0:2
35:52 Нестрашил (Мозякин) – 0:3-бол
C
ерия 1-1

ЗАГАДКА ДЛЯ СКАБЕЛКИ

Ничего похожего на катастрофу, впрочем, не произошло. «Барыс» отправляется на выездные матчи со счётом 1:1 и преимуществом своей площадки «в рукаве». При том, что, так уж сложилось, в гостях в нынешнем сезоне нур-султанцы играют отнюдь не хуже, а порой даже лучше, чем в родных стенах. Воробьёв загадал Скабелке загадку. Дело – за отгадкой.

Календарь следующих матчей «Барыса» в первом раунде Кубка Гагарина

ДатаМатч
Место
05.03Металлург Мг – Барыс
Магнитогорск
07.03Металлург Мг – Барыс
Магнитогорск
09.03Барыс – Металлург МгНур-Султан
11.03*Металлург Мг – Барыс
Магнитогорск
13.03*Барыс – Металлург Мг
Нур-Султан
* – если понадобится

Похожим образом складываются дела и в паре «Авангард» – «Салават Юлаев». Уфимцы, проигравшие первый матч в Балашихе, во втором взяли реванш. Действуя в остроатакующем ключе, команды к положенному часу игры добавили 7 минут 20 секунд овертайма, в котором команда из Башкортостана дожала омичан.

Первые победы в плей-офф одержали «Ак Барс» с «Сибирью», причём новосибирцы праздновали успех в гостях у екатеринбуржцев.

Кубок Гагарина-2020. Восточная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
БАРЫС (Нур-Султан) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) 1-14:0, 0:3
АВАНГАРД (Омск) – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа)1-15:2, 2:3 ОТ
АК БАРС (Казань) – НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск)
1-0
4:1
АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург) – СИБИРЬ (Новосибирск)
0-1
0:2

***

На Западе СКА и «Йокерит», выиграв оба домашних матча, подали в оргкомитет совместную заявку на полуфинал Конференции.

Кубок Гагарина-2020. Западная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
СКА (Санкт-Петербург) – ВИТЯЗЬ (Московская обл.) 2-06:1, 4:3
ЙОКЕРИТ (Хельсинки) – ЛОКОМОТИВ (Ярославль)2-06:0, 5:1
ЦСКА (Москва) – ТОРПЕДО (Нижний Новгород)
1-0
3:0
ДИНАМО (Москва) – СПАРТАК (Москва)
1-0
5:1

Автор: Александр ЛИ

Теги: КХЛБарысХенрик КарлссонАндрей СкабелкаАк БарсАвангардСКАКубок ГагаринаЭдвард ПаскуалеСибирьСалават ЮлаевМеталлург МагнитогорскСергей МозякинВасилий КошечкинАндрей НестрашилЙокеритИлья ВоробьёвНикита ПивцакинАртём Минулин

Вернуться назад