Кубок Билли Джин Кинг: Трижды по 2:0

Теннис
Кубок Билли Джин Кинг: Трижды по 2:0
14.04.23. Астана. Сборная Казахстана перед началом матча с Польшей. Фото пресс-службы ФТК

Счёт 2:0 как нельзя лучше характеризует первый игровой день квалификационного матча Казахстан – Польша командного чемпионата мира среди женщин. Юлия Путинцева в двух партиях победила Магду Линнет, Елена Рыбакина в двух сетах выиграла у Вероники Фальковской, а наша команда в целом повела именно с таким счётом.

Несмотря на кажущуюся лёгкость, очевидцы матча не дадут соврать – соперницы на грунте «Билайн Арены» оказали отчаянное сопротивление. 19-я ракетка мира Линетт выигрывала в первом сете у 45-й Путинцевой 4:0! А при счёте 5:2 трижды могла одним ударом выиграть партию. К счастью, Юлия, припёртая к стенке, продемонстрировала сильные бойцовские качества и сумела переломить ход неудачно складывавшегося поединка.

Вернув при счёте 0:4 один брейк и отыграв три сет-бола, Путинцева прочно завладела игровой инициативой и взяла семь геймов подряд. 2:5 в первом сете превратились в 7:5 (Путинцева с третьего сет-бола дожала оппонентку) и в 2:0 во втором.

В дальнейшем доминанта уроженки Москвы была практически непререкаемой. Всё, что удалось старшей и по рейтингу и по возрасту (Линнетт – 31, Путинцевой – 28), это вернуть один брейк, сделав счёт во втором сете 3:4, но два следующих гейма остались за казахстанкой, с первого же матч-бола поставившей в матче жирную точку. 7:5, 6:3 за 1 час 46 минут.

«С самого начала игры искала неудобные для соперницы точки, чтобы ей было некомфортно играть, – призналась на послематчевой пресс-конференции Юлия ПУТИНЦЕВА. – Не сразу, но нашла высоту и глубину, и это помогло переломить ход игры. Линнетт – очень тяжёлый соперник, особенно на харде. Здесь, конечно, у меня было преимущество. Помимо того, что грунт – моё любимое покрытие, так ещё и поддержка трибун».

Елена Рыбакина и Вероника Фальковская – почти ровесницы. Москвичке – 23, варшавянке на год меньше. Но их теннисные успехи несравнимы. Лена занимает седьмое место в мировой табели о рангах, Вероника – 253-е. При этом, правда, они примерно равные парные игроки. Рыбакина 96-я в мире, Фальковская – 90-я.

Однако поскольку играть им предстояло одиночку, казалось, номер один казахстанского тенниса без труда докажет своё превосходство. Впрочем, без труда, как в известной поговорке, не получилось. Достаточно сказать, что на трёх первых подачах соперницы Рыбакиной удалось взять лишь два розыгрыша, а одну Лена и вовсе отдала под ноль.

Невысокую, крепко сбитую полячку, из-за травм подруг по команде ставшую вторым номером сборной, совершенно не смутил авторитет Рыбакиной, в этом сезоне поочерёдно обыгравшей всех теннисисток из ТОП-3. Вероника заставила Елену включить форсаж, без которого та не справилась бы. Сделав брейк в восьмом гейме, наша принцесса Уимблдона в девятом с первого сет-бола выиграла партию.

И во втором сете Фальковская сражалась изо всех сил. И даже взяла подачу соперницы в восьмом гейме, в шестом, правда, отдав свою. При счёте 4:4 Лена вновь включилась на полную, и за 1 час 25 минут завершила матч в свою пользу – 6:3, 6:4.

В решающие мгновения матча Рыбакиной, как не раз бывало, очень помогли эйсы, которых у неё набралось 9 против трёх у соперницы. Невероятное же количество невынужденных ошибок (28 у казахстанки против 19 у полячки) спишем на волнение и начало грунтового сезона.

«Совсем непросто выходить играть с соперницей, которую не знаешь, – констатировала Елена Рыбакина после матча. – Поскольку я в рейтинге выше, ей было нечего терять. Я тоже когда-то была на её месте. Поэтому уверена, что она сыграла, может быть, один из лучших своих матчей. Что касается моей игры, конечно, это ещё не тот уровень, на котором хотелось бы быть. Непросто переходить с харда на грунт, у каждого это происходит по-разному. Конкретно мне, кажется, нужно больше времени. Но с каждым матчем, я уверена, будет лучше. Год достаточно сложный, много матчей и перелётов. И поддержка зрителей, конечно, очень мне помогала».

Завтра Рыбакина сразится с Линнет, а Путинцева с Фальковской. Третьим номером программы идёт парная встреча, на которую предварительно заявлены дуэты Анна Данилина/Гозаль Айнитдинова и Алисия Росольская с Фальковской, но весьма вероятно, что исход матча решится раньше. Казахстан впереди 2:0, а для окончательной победы нужно набрать всего одно очко.

Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz (https://www.nur.kz/sport/)

Автор: Александр ЛИ

Теги: Елена РыбакинаЮлия ПутинцеваФедерация тенниса КазахстанаАнна ДанилинаКубок Билли Джин КингКазахстан-ПольшаГозаль АйнитдиноваВероника ФальковскаяФТКМагда Линнет

Вернуться назад