Концовка – момент (не)удачи, или Команда есть, а результата нет

Баскетбол
Концовка – момент (не)удачи, или Команда есть, а результата нет
14.01.24. Лига ВТБ. УРАЛМАШ – АСТАНА 74:71. С мячом капитан гостей Рустам МУРЗАГАЛИЕВ. Фото пресс-службы Лиги

Проиграв пятый матч подряд, на сей раз в гостях «Уралмашу» 71:74, баскетбольная «Астана» опустилась на 12-е место в турнирной таблице Единой Лиги ВТБ.

Всё ниже, и ниже, и ниже. Так, слегка перефразировав «Марш авиаторов», можно охарактеризовать выступление столичного клуба в нынешнем сезоне. Осенью шанс зацепиться за шестое место, которое даёт прямой выход в плей-офф, казался вполне осязаемым. Сейчас о нём можно уже забыть.

Тренеры команд-соперниц дружно хвалят побеждённых (вот и наставник «Уралмаша» Ростислав Вергун назвал «Астану» одной из самых тренерских команд, по качеству баскетбола, мол, это очень серьёзный соперник), но нам от этого не легче. Качество баскетбола в какой-то момент перестало переходить в количество соревновательных баллов.

Единая Лига ВТБ-23/24
14 января
УРАЛМАШ (Екатеринбург, Россия) – АСТАНА (Казахстан) 74:71 (16:21, 20:18, 17:14, 21:18)
2 381. Лидеры: Октавиус Эллис (18+9 подборов), Александр Захаров (14), Кирилл Писклов (13) – Карвел Андерсон (21), Дэвин Дэвис (15+9 подборов), Ройс Хэмм (15+9 подборов)

В Екатеринбурге с первых минут на паркете завязалась жёсткая борьба. В вязкой игре с множеством фолов ни одна из сторон не могла добиться явного преимущества, констатируют коллеги из пресс-службы Лиги. Агрессивной защитой хозяева регулярно провоцировали потери у гостей (11), но при этом сами никак не могли найти дальний бросок (трёхочковые – 2 из 14). У наших же на авансцену вновь вышел Карвел Андерсон. Снайпер астанчан к большому перерыву набрал 17 очков, чем и обеспечил команде лидерство по итогам первой половины матча – 39:36.

Судьба встречи решилась лишь в самой концовке. Уральцы за счет точных штрафных Октавиуса Эллиса и Кирилла Писклова смогли выйти вперёд. Но у гостей оставался шанс перевести игру во второй подряд овертайм. Однако в последней атаке при счёте 71:74 Андерсон неточно бросил из-за дуги.

– Для нас это была очень тяжёлая игра, учитывая, что три дня назад мы упустили победу в овертайме с «Пармой», – прокомментировал игру с «Уралмашем» главный тренер «Астаны» Олег КИСЕЛЁВ. – Игра в Екатеринбурге показала, что у нас есть команда, а не просто индивидуальные игроки. Весь матч мы были в игре, правда, в концовке потеряли фокус. Вообще, концовка – момент удачи. Сегодня нам не повезло, хотя мы и имели шанс на овертайм.

…В новом году «Астана» ещё не побеждала. Последняя виктория датируется 15 декабря, когда на «Сарыарке» были разгромлены нижегородцы. С тех пор как отрезало – поражения от «Зенита» и «Автодора» в 2023 году плавно перешли в проигрыши 2024-го (от «Локомотива-Кубани», «Пармы» и «Уралмаша»). Заметим, что всех перечисленных соперников, за исключением «Зенита», к грандам отнести сложно. По сути, «Астана» встречалась с равными себе командами. Тем более удручающе выглядит результат. Точнее, его отсутствие.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ» В ЯНВАРЕ

ДатаСоперник
МестоМатчи в
Лиге ВТБ
-23/24
20.01МБААстана78:101
24.01СамараСамара83:66
28.01РунаМосква90:93 ОТ

Следующий матч команды Киселёва будет весьма показательным. МБА с «Астаной» – соседи по таблице. Москвичи опережают наших лишь по разнице очков. Что и неудивительно, ведь в ноябре МБА в Первопрестольной привёз казахстанцам аж 23 очка – 101:78. Как насчёт реванша, Олег Валерьевич?


Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаЕдиная лига ВТБОлег КиселёвКарвел АндерсонРойс ХэммДэвин ДэвисУралмашЛига ВТБ-23/24Ростислав ВергунУралмаш - Астана

Вернуться назад