Как в 2016-м, только лучше, или С почином, парни!

Футзал
Как в 2016-м, только лучше, или С почином, парни!
12.09.21. Кубок мира-2020. КАЗАХСТАН – КОСТА-РИКА 6:1. Гол!!! Фото пресс-службы КФФ

Сборная Казахстана разгромила костариканцев на старте чемпионата мира в Литве.

Счёт, который был зафиксирован в матче этих соперников пять лет назад в Колумбии (3:1) горел на табло «Каунас Арены» уже к 15-й минуте первого тайма. После великолепного гола (другие он, похоже, забивать не умеет) Дугласа дальним ударом в нижний угол.

К слову, именно наш 14-й номер открыл счёт в матче Казахстан – Коста-Рика на ЧМ-2016. Отличился и теперь. Причём в самый нужный момент – соперник, пропустив два мяча от Чингиза Есенаманова и Даурена Турсагулова, вернулся в игру после розыгрыша свободного.

Параллели с матчем пятилетней давности напрашиваются вновь. Тогда на гол Дугласа на первой минуте костариканец Паньягуа отплатил той же монетой на 15-й. Но ещё до перерыва игры на арене «Колизео Бисентарио» в колумбийском городке Букараманга Павел Таку вновь вывел казахстанцев вперёд. А на первой минуте второй половины Лео тогда установил окончательный счёт.

Нет уже в сборной Таку, восстанавливается после травмы «крестов» Лео (чувствительная, говоря откровенно, потеря), но в главной команде с некоторых пор на ведущие роли вышли новые герои. Лишь пятеро нынешних сборников играли с Коста-Рикой пять лет назад – Дуглас, Игита, Кнауб, Нургожин и Есенаманов. Последний, осуществляя связь времён, и забил первый мяч казахстанцев в Литве.

Начало, как и положено стартовому матчу Кубка мира, выдалось нервное. Длинноволосый костариканец Диего Суньига (он играл с нашими пять лет назад), похожий на Марио Кемпеса времён футбольного ЧМ-78, олицетворял собой новую реальность, в которой оказались казахстанцы. Не часто, что и говорить, приходится встречаться на паркете с представителями иных, неевропейских школ футзала.

С нервами быстрее справились фавориты, и вот уже Есенаманов, использовав отличный пас Турсагулова с угла поля, и сам Турсагулов, замкнув передачу Дугласа из аута, установили вполне комфортный счёт 2:0.

Комфортный? Но это же чемпионат мира! И костариканцы просто не сумели бы на него попасть, не имея козырей. Через минуту Пабло Родригес продолжил серию голов со стандартов, а вскоре Тайнан, чьё участие в турнире было под вопросом, повис на жёлтой карточке, спасая ворота казахстанцев от неминуемого гола.

Закипевшие было страсти погасил Дуглас, пушечным ударом едва не порвавший сетку ворот Альваро Сантамарии, после чего вновь отличился и Тайнан. На сей раз тем, что зажёг на табло четвёрку, превзойдя результат пятилетней давности.

После перерыва Биржан Оразов и тот же Тайнан довели счёт до степени, отражавшей суть игры – 6:1. Причём Оразов использовав пас Турсагулова из аута, продемонстрировал, что команда Кака, готовясь к турниру. здорово поработала над стандартами. А Тайнан, завершив изящную комбинацию партнёров, наглядно дал понять, что не стандартами едиными жива команда.

После этого игру можно было останавливать – низы не могли, а верхи были не кровожадными настолько, что даже не воспользовались двухминутным численным преимуществом после удаления за два горчичника Энмануэля Гамбоа. Впрочем, как говорилось в бородатом анекдоте о преферансистах, и так неплохо получилось. 6:1! Старт – лучше не придумаешь!

КУБОК МИРА ПО ФУТЗАЛУ-2020
Группа А. 1-й тур. 12 сентября

КАЗАХСТАН – КОСТА-РИКА 6:1 (4:1)

Голы: Есенаманов 10 (1:0), Турсагулов 11 (2:0), Родригес 12 (2:1), Дуглас 14 (3:1), Тайнан 17 (4:1), Оразов 27 (5:1), Тайнан 27 (6:1)
Предупреждены:
Тайнан 13, Гамбоа 20, Варгас 33
Удалён
Гамбоа 38
КАЗАХСТАН: Игита (в) (к), Тайнан, Акбаликов, Кнауб, Дуглас – Атантаев (в), Карагулов, Нургожин, Мадияров, Валиуллин, Оразов, Есенаманов, Турсагулов, Сарбасов
КОСТА-РИКА:
Сантамария (в), Гарро (к), Кабальчета, Кубильо, Суньига – С. Варгас (в), Гевара, Гомес, Д. Варгас, Салас, Фонсека, Кордеро, Родригес, Гамбоа
Судья
Хассан (Египет)
Каунас. «Каунас Арена»
***
ЛИТВА – ВЕНЕСУЭЛА 1:2 (1:1)
Голы: Санс 3 (0:1), Загурскас 7 (1:1), Видаль 38 (1:2)
Предупреждены: Загурскас 16 – Франсия 32

В другом матче группы венесуэльцы на последних минутах матча вырвали победу у хозяев турнира, не позволив казахстанцам единолично возглавить группу. Некая справедливость в таком исходе присутствует, поскольку гол капитана литовцев Юстинаса Загурскаса засчитывать было никак нельзя – забит он был после явного нарушения правил.

Судейская бригада во главе с новозеландцем Кристофером Синклером, даже посмотрев данные VAR, не решилась отменить этот гол. Сигнал казахстанцам – в следующей игре с хозяевами турнира, поставленными перед необходимостью непременно побеждать, судейство может быть, мягко говоря, соответствующим.

КУБОК МИРА ПО ФУТЗАЛУ-2020
Группа В. 1-й тур. 12 сентября

РОССИЯ – ЕГИПЕТ 9:0
УЗБЕКИСТАН – ГВАТЕМАЛА 4:5

Параллельно с играми в нашей группе накануне состоялись первые матчи квартета В. Сборная России, в Литве выступающая под кодовым наименованием «Наши парни», отгрузила полную кошёлку мячей египтянам, а сборная Узбекистана в драматичном поединке с Гватемалой отыгралась с 1:4, но всё же уступила в итоге – 4:5.

С гватемальцами, к слову, у команд из нашего региона как-то не сложилось. На Кубке мира-2000 им, кто подзабыл, проиграла и сборная Казахстана (5:6). Справедливости ради, турнир тогда проходил именно в Гватемале, а казахстанская команда не была ещё так сильна, как сейчас.

12.09.21. Кубок мира-2020. Сборная Казахстана перед матчем с Коста-Рикой (6:1). Верхний ряд (слева направо): ИГИТА, ДУГЛАС, Арнольд КНАУБ, Альберт АКБАЛИКОВ, Азат ВАЛИУЛЛИН, Биржан ОРАЗОВ и Рауан АТАНТАЕВ. Нижний ряд (слева направо): Агедиль МАДИЯРОВ, Даурен ТУРСАГУЛОВ, Болат САРБАСОВ, Нурбек КАРАГУЛОВ, Чингиз ЕСЕНАМАНОВ, Даурен НУРГОЖИН и ТАЙНАН. Фото Оливера ХАРДТА

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: Марио КемпесИгитаДугласЛеоЧингиз Есенамановсборная Казахстана по футзалуПавел ТакуБиржан ОразовТайнанДаурен ТурсагуловКакаVARКубок мира-2020 по футзалуЧМ-2020 по футзалуКазахстан - Коста-РикаДиего СуньигаЮстинас ЗагурскасНаши парни

Вернуться назад