Из кошмара – в сауну, или Томаш Юрчо нам поможет

Хоккей
Из кошмара – в сауну, или Томаш Юрчо нам поможет
03.11.21. КХЛ. БАРЫС – ЙОКЕРИТ 1:4. Финнов в этот вечер было не остановить. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

От вояжа в столицу Казахстана у финского «Йокерита» вновь остались самые приятные впечатления.

Свежи ещё воспоминания о прошлогоднем октябрьском визите финнов на «Барыс Арену», прошедшем под кодовым названием «Кошмар на улице Туран». Тогда проигрывая на пятой минуте третьего периода со счётом 0:4, гости до конца основного времени сравняли счёт, а в овертайме добили деморализованных хозяев.

На сей раз такие подвиги «Йокериту» не понадобились. Зато они остро нужны были «Барысу», к середине матча безнадёжно проигрывавшего 0:3. Провалив первый период не по сути, то по счёту (оба финских гола-сюрприза никоим образом из логики игры не вытекали), казахстанцы приходили в себя настолько долго, что доигрались до третьей шайбы в ворота Йони Ортио. И что с того, что она, как и первые две, были, скажем так, нетрудовые?

Континентальная хоккейная лига-21/22
3 ноября

БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – ЙОКЕРИТ (Хельсинки, Финляндия) 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)
Голы: 16:47 Коссила (Лескинен, Хянникайнен) – 0:1
19:37 Енсен (О`Нилл) – 0:2
28:49 Енсен (Лескинен) – 0:3
42:47 Михайлис (Лилья, Волк) – 1:3 (бол.)
59:27 Анттила (Фриман) – 1:4 (п.в.)
Броски: 17–34 (5–7, 4–17, 8–10)
Штраф:
6–8 (0–2, 4–2, 2–4)
Вратари: Ортио – Линдбек

Финнам, похоже, вообще отчаянно везёт на улице Туран. Особенно в районе Хэллоуина – то перед ним, то после. Шайба облюбовала себе рамку Ортио настолько, что порой казалось – без магии тут не обошлось.

Пойти наперекор иноземному дню всех святых «Барыс» попытался в третьем периоде, когда Кёртис Волк, Якоб Лилья и Никита Михайлис, реализовав большинство, распечатали-таки противоположные ворота, в которых до того момента Андерс Линдбек чувствовал себя предельно комфортно.

Этим голом, правда, ответ хозяев и ограничился. Повторить умопомрачающий камбэк «Йокерита» им не удалось. Да и, будем честны, вряд ли это было возможным. «Барыс» по сравнению с прошлым годом явно сильнее не стал, зато финны прибавили ощутимо. Твёрдое второе место на Западе с отличными перспективами побороться за первое – говорят сами за себя.

Отчаянные попытки казахстанцев сократить в третьем периоде счёт до минимума, как о волнорез, разбивались об финскую стену. А когда «Барыс», сняв голкипера, пошёл ва-банк, гости ответили голом в опустевшие ворота.

Кошмар на улице Туран не повторился, но баню «Барысу» «Йокерит» вновь устроил знатную. Делая поправку на географию – сауну.

– Мы здорово играли 50 минут, а потом… Может, потеря концентрации, выключение в каких-то моментах. 50 минут играли по заданию, хорошо выходили из прессинга, нормально справлялись. Не знаю, что произошло. (Юрий МИХАЙЛИС после матча «Барыс» – «Йокерит», 0:5, 21.10.20)

– Первый период за исключением последних трёх минут понравился, были моменты хорошие, настрой, скорость, агрессия. Второй период получился провальным – много потерь и брака в передачах. Тяжело выходили из зоны, соперник очень мощный. «Йокерит» нас накрывал, и мы совсем не могли атаковать. В третьем периоде добавили в движении, сразу появились шансы, но оборона «Йокерита» здорово справлялась с нашими атаками. (Юрий МИХАЙЛИС после матча «Барыс» – «Йокерит», 1:4, 03.11.21)

Суть обоих послематчевых спичей наставника казахстанцев сводится к одному – игра команды крайне нестабильна. Что год назад, что сейчас. Любопытно, что и места в таблице конференции, которые занимал «Барыс» после двух домашних поражений от «Йокерита», не сильно разнятся. Тогда девятое, ныне восьмое (а по потерянным очкам всё то же – девятое).

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ «БАРЫСА» В НОЯБРЕ

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-21/22
05.11ТракторНур-Султан
16.11СочиСочи
18.11СпартакМосква1:4 (д)
20.11СеверстальЧереповец1:5 (д)
23.11Динамо МнНур-Султан5:6 (г)
25.11ТорпедоНур-Султан
27.11ВитязьНур-Султан
В чемпионате КХЛ-21/22 «Барыс» до сих пор ни разу не выиграл три матча подряд. Серийные фиаско – это пожалуйста, серийные победы – это не про нас. Может быть, 28-летний форвард сборной Словакии Томаш Юрчо, подписанный «Барысом» на днях до конца сезона, поможет? Помог же в сентябре своей сборной мощный словак (188/85), поигравший в НХЛ за «Детройт», «Чикаго», «Эдмонтон» и «Вегас», квалифицироваться на Олимпиаду в Пекин. Почему бы ему не посодействовать «Барысу» отобраться в Кубок Гагарина? А заодно и самому поддержать боевую форму в преддверии олимпийских баталий в Китае.


Автор: Александр ЛИ

Теги: БарысКёртис ВолкБарыс АренаКубок ГагаринаЮрий МихайлисНикита МихайлисДетройт Ред УингзЙокеритНХЛЭдмонтон ОйлерзОлимпиада-2022Континентальная хоккейная лигаЧикаго Блэк ХоуксЙони ОртиоЯкоб ЛильяБарыс - Йокериткошмар на улице ТуранКХЛ-21/22Томаш ЮрчоАндерс ЛиндбекВегас Голден Найтс

Вернуться назад